понедельник, 9 декабря 2024 г.

 

Изумруды разных веков и стран представлены на выставке в Эрмитаже

 

В этом году Дни Эрмитажа проходят с особенным размахом: во-первых, отмечается 260 лет со дня основания этого великолепного музея, во-вторых, в эти же дни отмечается 80-летие Михаила Пиотровского, который уже более 30 лет его возглавляет.

Подробно описать все приуроченные к юбилею музея мероприятия довольно трудно, решено остановиться на одном из них – презентации выставки под названием «Безмерно обожая изумруд».


На ее открытии генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал: ««Дни Эрмитажа мы начинаем с выставки, посвященной замечательному камню, который не только объединяет людей в удовольствии любоваться им, но и объединяет разные культуры. Это рассказ о мощи Эрмитажа. Мало какой музей в мире может так рассказать о мировой культуре и через изумруды... тут всё: Античность, Византия, Россия, Индия… Всё вокруг изумруда. Здесь представлены знаковые вещи. В выставке есть красота,  история и история вещей».

 


Новый выставочный проект Эрмитажа представляет изумрудные изделия, выполненные мастерами разных стран на протяжении нескольких тысячелетий. В витринах представлены разнообразные украшения, миниатюрные скульптуры, геммы, табакерки, образцы парадного оружия. Построенная по хронологическому принципу экспозиция повествует об особенностях отношения к изумруду и о методах обработки этого прекрасного минерала в разное время.

 Как рассказала куратор и автор концепции этой выставки Ольга Костюк, заведующая Отделом западноевропейского прикладного искусства, кандидат искусствоведения, расцвет изумрудной моды приходится на конец 16 века, когда открывают изумруды в Колумбии и они распространятся по всему миру. Тогда и появляется искусство резьбы по твердым камням.

 


 Но известны изумруды были еще в античности жителям Древнего Востока, Греции и Египта, правда, тогда под этим названием упоминались все камни зеленых оттенков: хризопраз, берилл, празер, зеленый агат, изумрудная плазма.

 Открывают экспозицию в красивейшей в Синей спальне Зимнего дворца (Зал № 307) произведения античных ювелиров, среди  которых самый ранний экспонат ‒ скарабеоид с резным изображением Афины. Выполненный в VI веке до н. э., он в настоящее время отнесен к изумрудной плазме. Большая группа ювелирных изделий, датируемых III–I веками до н. э. демонстрирует самые распространенные типы украшений с изумрудами: серьги, перстни, ожерелья. И очень запоминается эллинистическое Ожерелье с подвеской в виде бабочки.

 

Поражает воображение витрина, где представлены древние геммы, которые в дальнейшем получили новую жизнь ‒  их вмонтировали в новые оправы. Как, например, вырезанный из античного празера портрет Фаустины Младшей (супруга римского императора Марка Аврелия), отличающийся таинственной красотой и утонченностью. Сама гемма 11 века , а ее оправа выполнена в Италии в 16 веке.

 



А рядом размещены чрезвычайно редкие произведения Средневековья, где особенно выделяются драгоценности, найденные в селе Малая Перещепина Полтавской губернии ‒ предметы из так называемого знаменитого Перещепинского клада: Гривна с прямоугольным щитком, украшенная изумрудами, Накладка с изумрудной вставкой, Парные браслеты с прямоугольным щитком, украшенным изумрудной вставкой.

 


Илья Ахмедов, эрмитажный хранитель этих предметов, рассказал корреспонденту «Конкретно.ру»: «Предметы из этого клада хранятся у нас в нескольких отделах, в том числе  отделе Восточной Европы  и Сибири.   Данный клад, один из крупнейших этого времени, датируется в рамках 7 века нашей эры. Нашли его 2 мальчика в 1912 году. Клад состоит из вещей разных групп как византийских, так и кочевнических. Гривна скорее всего центрально-азиатского типа  изготовления».

 По его словам, Перещепинский клад сложно сравнить с каким либо другим, так как для этого времени это самый крупный клад известный науке,  во всех других погребениях находили клады гораздо меньшей значимости.

 

Продолжают экспозицию  памятники Византии и Древней Руси.  В витрине представлен уникальный памятник, точно датированный и связанный с конкретным историческим лицом ‒ панагия с камеей Преображение, изготовленная для царевны Феодосии (дочери Фёдора Иоанновича и Ирины Годуновой, единственной внучки Ивана Грозного). 

 


А рядом богато украшенное изумрудами Евангелие 1702 года. Многие произведения церковного искусства отличаются использованием крупных изумрудов, например, литургические приборы, выполненные в 1677 году для Московского Кремля.







 На выставке  представлены также 2 иконы в драгоценных окладах. Одна из них - «Богоматерь Владимирская», 17 века, для её украшения использовались сапфиры, розоватая шпинель, два прямоугольных изумруда, весом 2,5 карата, отличающиеся насыщенным и глубоким цветом.

Необыкновенно хороши предметы с использованием изумрудов, выполненные мастерами ювелирами 16-18 веков. Безусловным фаворитом смотрится на этой уникальной выставке
ренессансная подвеска «Каравелла», составленная из девяти великолепных колумбийских изумрудов темно-зеленого цвета, выполненная испанскими мастерами конца 16 века. Верхняя часть 190 карат, нижняя часть корабля - 120 карат. Впервые этот предмет появился в коллекции Екатерины.


Ему вторят замечательные часы на цепи-шатлене английского мастера Годфри Поя, декорированные изумрудами, середины 18 века.

 


 Как рассказала Ольга Костюк, известны и камни из так называемых копий царицы Клеопатры.

 Искусство Нового времени представлено изделиями из Особой Кладовой Эрмитажа, это замечательные памятники, в том числе выполненные мастерами Востока. Ценнейшие изумруды Эрмитажа также являются дарами восточных монархов российским государям, например, столик и ароматник, декорированные изумрудами, были преподнесены в дар от имени иранского правителя Надир-шаха посольством 1741 года. Изумрудами декорированы великолепные образцы восточного парадного оружия: сабли, кинжалы, ножи, а также эгреты (украшение для головного убора) также выставленные в витринах.


Восточные драгоценности - это подарки российским царям. Одна и самых ранних - из коллекции Надир шаха, была подарена Елизавете Петровне и Иоанну Антоновичу.

 «Украшения русской знати с изумрудами до нас не дошли, но на выставке представлены альбомы, где графически некоторые из них также изображены – продолжила свой рассказ куратор. - Все коллекционирование изумрудов  началось с петровских времен, потом при Анне Иоановне было немало подаренных вещей, затем при Елизавете Петровне много было заказов того времени».

Вот и непревзойденный по красоте замечательный букет, выставленный в центральной витрине на выставке. Великолепен этот букет цветов из драгоценных и поделочных камней в вазе (Россия, Санкт-Петербург 1740-е годы), автором которого является самый значительный петербургский ювелир середины XVIII столетия ‒ Иеремия Позье.

 

В 1831 году на Урале были обнаружены изумрудные копи, и добыча изумруда стала монополией Кабинета Его Императорского Величества. Уральские изумруды уступали в цене колумбийским, но были доступнее, что способствовало расцвету изумрудной моды. 

 Данная выставка доказывает, что мода на изумруды вечна, и значит Эрмитаж, как хранитель всех представленных на данной выставке изумрудных богатств, тоже должен жить в веках.

А его главный хранитель – Михаил Пиотровский, так  точно сказавший в своих многочисленных интервью к собственному юбилею: «Эрмитаж как лекарство, он излечивает, а искусство в целом  помогает выживать, исправлять настроение и думать, смотря на красоту», пусть здравствует на радость всем нам.

Выставка «Безмерно обожая изумруд» будет открыта в Синей спальне Зимнего дворца (Зал № 307) до 8 июня 2025 года.




 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий