понедельник, 24 марта 2025 г.

«Босс», или «Сицилийские письма»

Италия, Сицилия, начало 2000-х годов. Полиция долго и безуспешно разыскивает последнего главаря группировки «Коза ностра» Маттео Мессина Денаро. Это реальная завязка нового художественного итальянского фильма «Босс», который вышел на экраны Санкт-Петербурга.

 


 

Все еще помнят комиссара Катанья в фильме «Спрут», но тут история совсем иная. Режиссеры Фабио Грассадония, Антонио Пьяцца взяли за основу реальную переписку бывшего мафиози с его помощниками и родственниками.  Фильм сначала планировали назвать «Сицилийские письма». Почему название трансформировалось в почти безликое «Босс» неизвестно, хотя в 1973 году выходил еще один итальянский фильм с таким же названием.

 Но есть тому и оправдание. Главного героя фильма Кателло Палумбо в блестящем исполнении любимца итальянской публики Тони Сервилло все в картине называют «директоре». В самом начале фильма непонятно кто он такой: в первых кадрах показывают, как довольно пожилой и несколько потрепанный на вид мужчина выходит из стен тюрьмы и на его одежду капает помет пролетевшей птицы. Охранник расценивает это как благоприятный знак, сам же он в некоторой растерянности, особенно когда видит, что приехали за ним не на его бывшем мерседесе, а на ломаной старой машине. Но замашки у него явно с претензией и начинаешь гадать – не он ли бывший глава мафии, но тогда почему неуловимый, он ведь отсидел в тюрьме 6 лет.



Еще больше этот директоре раздосадован, когда возвращается, как он думает, в свою бывшую фешенебельную квартиру, но находит вместо нее небольшую комнату на верхнем этаже, где ютятся его жена и беременная от уборщика дочь. А ему все еще невдомек, что за годы его отсидки в тюрьме многое изменилось в жизни его семьи.



 В этом месте понимаешь только одно – он бывший… И только когда его хватают прямо на улице и привозят к специалистам секретной службы, понимаешь, что это чиновник, некогда облеченный властью и посаженный за коррупцию, связи с мафией. Бывший мэр.


Параллельно этому идет другой сюжет. Еще более ранние годы, друг Кателло Палумбо всесильный глава мафии тех лет Денаро ведет своих трех детей-подростков в заброшенное место за мостом (потом это же место покажут через много лет во время встречи главных героев) и принуждает кого-то из детей зарезать ягненка. Старший в страхе открещивается, дочь – средняя по возрасту, соглашается, но главный мафиози предлагает это сделать младшему сыну и тот, не рассуждая, убивает агнца, получая струю крови в лицо. Жестокая и все объясняющая сцена.

 Именно этот мальчик, которому в то время лет 12-13 и становится потом неуловимым главой мафии Маттео. Именно ему отец передает с рук на руки реликвию семьи - античную скульптуру, именно его в 17 лет он заставит убить первого человека.  Именно Маттео принимает последний вздох отца, который умирает в загоне для овец, что дает возможность его сыну-преемнику сказать: «Ты умер в окружении овец, а я, твой сын, живу как мышь».



 Преемник, кроме того, еще и крестник того самого «директоре», на которого насели спецслужбы с приказом помочь выследить неуловимого в течение последних 30 лет главу мафии. Тот поначалу вроде сопротивляется, но его лишили не только возможности вернуться в политику, но и просто жить достойно. А у него есть мечта – достроить отель в заповеднике на берегу моря, до ареста за коррупцию он успел возвести только его остов. И это еще один символ фильма.

Большую часть двухчасовой картины занимает сам механизм раскрутки общения в письмах этих двух главных героев. «Крестный отец» мафии, еще достаточно молодой по возрасту Маттео (Элио Джермано) живет в абсолютном уединении, снимая квартиру у Лючии (Барбора Бобулова), которая, стенографирует его бесконечные письма, в том числе и к директоре, который, кстати, в прямом смысле является его крестным отцом – крестил его маленьким в церкви. И это следующий символ картины. Кто для кого и какой крестный отец…

Но если письма Маттео к Палумбо секретная служба в лице ненавидящей мафию сотрудницы  Риты (Даниэла Марра) и ее непостижимого по характеру начальника, читает, то само место, где мафиози скрывается им вроде бы неизвестно, а главная цель – все же, видимо, поймать его. Но все далеко не так однозначно, как потом выясняется в конце фильма.

 Кстати, эта картина 2024 года на 81-м Венецианском кинофестивале (основной конкурс), где состоялась ее премьера, была награждена премией Пазинетти (Лучший фильм), премией Фонда имени Миммо Ротеллы и премией Лиццани (Лучший фильм на итальянском языке).

 Если вернуться к прототипам главного мафиози, то известно, что Маттео Мессина Денаро родился 26 апреля 1962 года на Сицилии, в семье сицилийского мафиози Франческо Мессина Денаро. По разным данным, Денаро убил не менее 50 человек. Новая драма Антонио Пьяцца и Фабио Грассадониа охватывает 30-летний период, который Денаро провёл в бегах, скрываясь от итальянской полиции. Режиссеры рассказали, что  «достоверных данных было очень мало. Всё, что находили – придуманные истории, «мифы». Поэтому пришлось потратить много времени на то, чтобы отделить действительность от выдумки. В этом очень помогли «пиццини» - короткие записки, которые итальянская мафия использовала для обмена информацией».

 Создатели фильма уверяют, что их главный герой сильно отличался от известных деятелей мафии. И действительно на экране он предстает на вид интеллигентным человеком, начитанным, любимая его игра в заточении – собирать огромные трудные картины-пазлы. И тут следующий символ – именно 1 пазл в его большой картине-географической карте, вдруг теряется, и главный мафиози рвет и мечет, но ничего не может сделать – картина так и остается незаконченной. И с ним закономерно происходит то, что и должно произойти… Только вот в конце это недостающий пазл вкладывает на место его тихая послушная помощница Лючия, которая пьет потом на балконе кофе с главой секретной службы…

Но как же все же смогли поймать этого неуловимого и коварного Маттео? Крючок для его поимки все же придумал бывший мэр – ловить на живца, его незаконнорожденного сына. Но все в этом эпизоде встречи  или невстречи главных героев загадочно.


Особенно когда в яме,  в том же заросшем тростником месте, рядом с которым оказывается теперь сын Маттео, обнаруживается совсем не статуя-реликвия, а овца. А глаза мальчика прикрывают очки именно с лица Матео…

Загадочны и кадры в каком-то музее, где статуя-реликвия появляется в витрине рядом с статуей самого улыбающегося Маттео.

 Более понятны эпизоды, где показывают, как идет на слом остов так и недостроенного отеля- мечты Палумбо , а он сам пытается с обломком от снесенного отеля прыгнуть в море. Но не прыгает. А на дне моря оказывается его зять, который просто помог втянуть в интригу брата и сестру Маттео, и они оказались повинны в снятии действующего мэра.

Родственные связи на Сицилии - это сверх ценность, и то, как  на этом играют,  еще одна ведущая тема фильма. Так что он достаточно интересный, с элементами философии и размышлений о жизни, очень тонко прописаны в сценарии диалоги Маттео с Лючией, полные цитат из Библии.

 Так что фильм хочется пересмотреть, чтобы понять все символы и акценты, задуманные режиссерами. А желание тут же повторить просмотр все же возникает крайне редко и говорит о многом…



 

.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий