среда, 2 июля 2025 г.

От мономахий до дуэлей как алгоритм развития мировой истории

В Николаевском зале Зимнего дворца открылась, может быть, главная эрмитажная выставка этого года под названием «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря».


Эта масштабная выставка очень подробно и детально рассказывает сначала о поединках - их зарождении еще в античные времена и упадке, об их знаменитых участниках и свершившихся трагедиях, заканчивая историями знаменитых дуэлей за последние 400 лет.

Многое об атрибутах, традициях и правилах, причинах и поводах к поединкам чести с античных времён до середины ХХ века можно узнать, побывав на этой выставке.

Открывая ее, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский сказал: «Выставка универсальная, энциклопедическая и очень эрмитажная. В ней принимают участие много музеев, демонстрируя богатство музейных собраний России. Такие выставки обязательно нужно делать сегодня. Дуэль — это парадигма, алгоритм, по которому можно описывать мировую историю и роль личности в ней. Но ещё дуэль — символ противостояния, когда отдельные люди берут на себя тяжесть и риск противостояния».

 


В последнее время стало модно делать выставки об оружии, но Эрмитаж еще несколько лет назад определил тему от  поединков в античности  к дуэлям, открыв этот ящик Пандоры.

Под масштабную выставку отдали самый большой зал Эрмитажа, который принял на себя ответственность за почти 400 экспонатов как из фондов самого Эрмитажа, так и  Военно‑исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны РФ, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино, Всероссийского музея А. С. Пушкина, Государственного историко‑культурного музея-заповедника «Московский кремль», Государственного музея‑заповедника «Царское Село», Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.



Первый взгляд при входе в красивейший Николаевский зал приковывает витрина с великолепными рыцарскими доспехами, но начинать осмотр надо не с них, а с витрины в правой части зала, где выставлены предметы поединков античной эпохи.

Свои пояснения о выставленных в ней экспонатах дала младший научный сотрудник отдела Античного мира Эрмитажа София Тимур-Булатова, которая уточнила, что этой выставкой занимался Дмитрий Павлович Алексинский, который, к сожалению, не дожил до ее открытия. «До времен античности дуэли как таковой не было, но был поединок  как сражение двух человек и вплоть до классического периода 5-6 веков до нашей эры. Воины разбивались на пары и сражались друг с другом» - рассказала она. И в качестве примеров привела поединок Аякса с Гектором, или поединок Ахилла и Гектора, по окончании которых важно было забрать доспехи побежденного.

В первой витрине представлена этрусская погребальная урна 11 века до н.э., где запечатлен подобный поединок. Рядом расположены  меч,   заостренный только с одной стороны  и кинжал этрусский обоюдоострый, что дает представление об оружии  поединков той эпохи.

 В целом, античные мономахии (от лат. μονομαχία — единоборчество), были кульминацией сражений как в эпосе, так и в реальной практике архаической войны,  а впоследствии гладиаторские бои. В этом разделе также представлены оружие, шлемы, кирасы и вазы с росписями, повествующими о знаменитых мономахиях.

Если говорить в целом о концепции выставки, то она условно поделена на 2 части как и пространство отданного под нее самого большого зала Зимнего дворца: условное деление  на «европейскую» и «российскую».


Далее выставка повествует об истории военных поединков в Европе, которая берёт начало в XIII веке: появляются рыцарские турниры, сформировавшие своеобразный кодекс чести — представление о благородном единоборстве по определённым правилам. В эпоху позднего Средневековья складывается и традиция военных поединков.


На выставке этот раздел представлен многочисленными предметами рыцарской эпохи: латами, доспехами, копьями, щитами. Происходили знаменитые рыцарские турниры между двумя всадниками, оснащенными всей экипировкой, иногда достигавшей от 25 до 40 килограммов. В одной из витрин выставлен такой комплект вместе  с седлом.


Непосредственно о дуэлях можно говорить все же с начала 16 века и родиной их признано Неаполитанское королевство. Огромное число военных, оставшихся не у дел после Итальянских войн (1494–1559), принесли в гражданское общество обычай решать споры при помощи оружия.

Во Францию дуэли пришли чуть позже - во второй половине XVI — XVII веков, где только за 20 лет правления Генриха IV (1589–1610) на дуэлях погибли от 8 до 16 тысяч дворян. И мы все больше информированы именно о французских дуэлях на примерах мушкетеров, о которых на этой выставке напоминает великолепный портрет Ришелье.

Каких только шпаг, рапир и прочих орудий фехтовальной техники здесь не представлено! Есть также витрины с короткими и длинными стилетами и кинжалами – снова вспоминается роман Дюма с его коварной злодейкой Миледи, виртуозно владевшей этим оружием.





Но оказывается если говорить об истории фехтования, то первые фехтовальные трактаты появились в позднесредневековой Германии, а в XVI веке из гимнастики, анатомии и геометрии возникли итальянская и испанская школы фехтования. Тяжёлые короткие шпаги уступили место сначала изящным рапирам с полностью закрытой гардой, надёжно защищающей руку, как представленные на выставке экспонаты, а символом «Галантного века» уже становится короткая и лёгкая шпага, позволявшая наносить точные удары.

На выставке представлены многочисленные трактаты, красочные и увесистые издания, альбомы, по которым шло обучение искусству фехтования.

Сначала не очень понятно, по какой причине на выставке представлены портреты ряда царственных особ, например Павла 1. Оказывается, будучи оскорбленным за свою первую жену, к тому времени уже умершую, он, встретив  в Неаполе ее поклонника Андрея Разумовского, выхватил шпагу и только вмешательство сопровождающих помешало состояться этой дуэли.

Еще больше историй связано с дуэльным кодексом на вошедших в обиход пистолетах. На данной выставке представлено несколько витрин с пистолетными парами прошлых веков.



Кстати, в отличие от турниров дуэли гораздо чаще заканчивались  смертью одного, или даже обоих противников, особенно когда наступила эпоха дуэлей на пистолетах.

В 1770-х годах английские оружейники приступили к изготовлению дуэльных гарнитуров, представляющих собою пару идентичных пистолетов с принадлежностями в специальном ящике; применение таких пистолетов служило гарантией равенства возможностей участников поединка. До 1820-х годов эти пистолеты оснащались кремневыми замками; затем их сменили более надёжные капсюльные. Дуэльные гарнитуры изготовлялись вплоть до начала Первой мировой войны, лучшие мастера стремились не только к техническому, но к эстетическому совершенству своих изделий. В их числе подлинные шедевры оружейного искусства, несколько  экземпляров представлены на выставке в Николаевском зале.



А ее последний раздел посвящен историям самых знаменитых российских дуэлей. Жалованная грамота дворянству 1785 года, закрепившая привилегии благородного сословия, привела к всплеску числа поединков в России.

Отдельный раздел экспозиции рассказывает о национальной трагедии — гибели на поединках великих русских поэтов А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. На выставке впервые экспонируется комплекс документов, относящихся к истории бытования дуэльного гарнитура фирмы Baucheron‑Pirmet, приобретённого В. П. Охотниковым (1814–1888) в 1842 году: их владелец был твёрдо уверен, что на этих пистолетах Пушкин стрелялся с Дантесом. Эти пистолеты хранятся ныне во Всероссийском музее А. С. Пушкина, а на выставке демонстрируется пара аналогичных пистолетов той же фирмы из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

О перипетиях истории с пистолетами, участвовавшими в дуэлях Пушкина и Лермонтова очень интересно рассказал научный сотрудник аппарата дирекции Эрмитажа Виктор Файбисович, который напомнил, что Пушкин стрелял из двух пистолетов, так как первый он уронил в снег после ранения. Дантес стрелял из одного, первого из двух привезенных к месту их дуэли гарнитуров, очень схожих по словам Данзаса.


О дуэли Лермонтова есть свой уголок на экспозиции, где напоминается, что его первая дуэль с де Барантом начиналась на шпагах, но та, которой сражался Лермонтов, сломалась, и они перешли на пистолеты, которые привез Алексей Столыпин. И якобы потом именно эти пистолеты участвовали в дуэли Лермонтова с Мартыновым… Сейчас подобные  пистолеты также можно увидеть на выставке.

Чуть правее находится витрина с необычными экспонатами, представляющими особый, не смертельный вид дуэли — мензуру. По её правилам противники должны были стоять неподвижно, движения производились исключительно кистью, а уклоняться от ударов было нельзя, разрешалось только парировать удары собственным оружием. Широкой публике здесь впервые представлен уникальный защитный костюм для мензурной дуэли из собрания Эрмитажа, использовавшийся в 1912–1913 годах, когда он принял участие как минимум в семи поединках.



И еще о двух дуэлях на ней рассказывается, тех, что произошли уже в 20 веке, но закончилась благополучно - первая  между Николаем Гумилевым и Максом Волошиным.

Но была еще как минимум одна в 1958 году между импресарио Жоржем де Куэвасом и хореографом Сержем Лифарем, завершившаяся также бескровно.

 Воспетые Окуджавой, «дуэлянты, флигель-адьютанты» ушли в прошлое, дуэльный кодекс мало кто помнит, но с ним также можно познакомиться на великолепной и многогранной выставке в Николаевском зале Эрмитажа вплоть до 2 ноября текущего года. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий