В Гатчинском дворце после реэкспозиции открылась блистательная Оружейная галерея.
История самой коллекции оружия в Гатчине насчитывает несколько веков. Ее основа была заложена еще при первом хозяине дворца, графе Григории Орлове. Около 550 единиц длинноствольного огнестрельного оружия и порядка 140 пистолетов здесь было собрано уже при нем. Не все эти предметы дошли до сегодняшней экспозиции, но на ней, например, представлен наконечник рогатины с ножнами, с которыми граф Орлов ходил на медведя.
Уже с первых дней войны из Гатчинского дворца начали эвакуировать коллекцию оружия. Ее удалось спасти, в отличии от интерьеров.
Он добавил, что для выставки создан необычный дизайн. Стены создатели выставки нарочито менять не стали, оставили даже арматуру со времени, когда здесь располагался институт "Электронстандарт". Сквозь эту арматуру брутально просвечивает натуральный пудостский камень, из которого и строился Гатчинский замок.
А двухсторонние витрины дают возможность полностью осматривать предметы.Реэкспозиция Оружейной галереи содержит теперь порядка 200 единиц оружия разных времен. В галерее представлено оружие, изготовленное на территории России, Европы, а также в Османской империи, включая Балканский полуостров. Это лучшая часть коллекции: в общей сложности 208 уникальных предметов.Как уточнила Александра Фарафонова, научный руководитель Государственного музея-заповедника "Гатчина", в центре галереи установлены стеклянные витрины, чтобы каждое ружьё можно было рассмотреть со всех сторон, так как это коллекция мирового уровня. Некоторые экспонаты существуют буквально в нескольких экземплярах.
Она показала ружья охотничьи и
парадные, с оптическим прицелом и даже с изогнутым прикладом для стрельбы с
левой руки. «А вот этот оружейный шедевр
итальянского мастера Микеле Лоренцони - в России увидеть можно только в
Гатчине. Будучи заряженным один раз, ружье могло сделать более 10 выстрелов. В
восемнадцатом веке это был настоящий прорыв» - с гордостью рассказала она.
Евгений
Родионов, хранитель фонда "Оружие" Государственного музея-заповедника
"Гатчина" рассказал, что в целом в
коллекции дворца насчитывается более тысячи предметов вооружения ХVI-XIX веков.
Декор, конструкция, внешний вид оружия отражают во многом национальный характер
мастеров, которые его сделали.
Поделились на
выставке информацией и о том, что здесь хранится,
в том числе, оружие, изготовленное
специально для юного наследника престола: штуцер и два пистолета - гарнитур
1763 года, тогда Павлу Петровичу было всего девять лет.
Александра Фарафонова добавила, что украшение выполнено золочением, а сам приклад с
инкрустацией серебряной проволокой. И это, конечно, настоящее произведение искусства.
Торжественное открытие обновленной галереи постарались приблизить к 22 июня. Стены дворцовых залов, даже отлично отреставрированных, еще помнят следы страшных разрушений военных лет. Так, в прекрасном Белом зале в одном месте есть тень некогда расположенного там барельефа, а рядом восхитительные произведения даже античного периода, которые бережно сохранили сотрудники музея.А какой великолепный вид на Парадный двор открывается с террасы Белого зала, которая доступна для посетителей дворца в теплый период. Ее, как и сам Белый зал, задумал первый архитектор дворца Антонио Ринальди. При Павле I над балконом натянули тканевый тент, и сегодня там можно отдохнуть на старинных скамейках и полюбоваться прекрасным видом.Попасть в Оружейную галерею по общему билету для осмотра экспозиции можно от входа во дворец, поднявшись по красивой мраморной лестнице с удобными пологими ступенями, пройдя Чесменскую галерею, Верхнюю Тронную императора Павла 1, Парадную опочивальню его супруги и небольшую, но элегантную Мраморную столовую.
Всего для осмотра во дворце, как сообщается на его сайте,
открыты около 50 залов, среди которых Оружейная галерея в Арсенальном каре заняла
свое очень достойное место.
Комментариев нет:
Отправить комментарий