пятница, 20 июня 2025 г.

Стартовала приемная кампания в средние специальные учебные заведения

 

Об особенностях кампании и нововведениях 2025 года рассказали на пресс-конференции, посвященной ее старту в колледжах и техникумах Санкт-Петербурга.




Председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталия Путиловская уточнила, что уже с 20 июня там приступают к основному периоду приема документов от абитуриентов, который продлится до 15 августа 2025 года.

 По ее словам, ныне система среднего профобразования в Санкт-Петербурге включает 114 колледжей разного подчинения и учредительства, 63 из которых входят в систему органов исполнительной власти СПб - разных комитетов. Существуют и федеральная система колледжей, это 33 колледжа учреждений высшего профобразования.  В этом году 11 ВУЗов имеют колледжи и там на бюджетные места будут принимать абитуриентов. Всего в системе среднего профобразования обучается 129 700 учащихся, еще 7 тысяч в частных колледжах - коих 17. Таким образом, в государственных колледжах всех видов 122  600 студентов.

 Количество обучающихся в них ежегодно увеличивается, растет количество мест для приема. Например, в этом году цифры приема такие: 28300 мест, это больше, чем в прошлом году на 1200 по сравнению с прошлым годом. После 15 августа в колледжах посмотрят насколько удовлетворен будет спрос на прием абитуриентов и сколько еще будет желающих поступить в колледжи.

 Она также коротко уточнила нововведение по эксперименту, когда в Москве, Санкт-Петербурге и Липецке девятиклассники могли сдавать не 4 экзамена, как по всей стране, а только 2, но после этого они могли подать документы не в любой колледж, а только по 19 заранее обозначенным рабочим профессиям. По ним зачисление будет проходить без конкурса аттестатов, и оно будет гарантированно именно в тот колледж и на определенную профессию. Эти новые правила для поступления в нашем городе в составе 3 регионов, участвующих в эксперименте на основании принятого  федерального закона.

 Итак, сдав по 2 экзамена и получив аттестат, абитуриенты смогут поступить только на 19 рабочих специальностей в 29 городских колледжах, куда будут принимать для обучения этим профессиям. Во все другие колледжи девятиклассники будут проходить через конкурс аттестатов после сдачи 4 экзаменов в школах, например, на такие популярные направления, как айти-технологии, графический дизайн и другие. «Надо удовлетворить потребности работодателей в 19 профессиях, самых востребованных. И по ним будет гарантированное трудоустройство» - подчеркнула Наталья Путиловская.

 

Приемные комиссии были сформированы в марте, все они провели Дни открытых дверей, дают консультации о наборе документов для поступления и с 20 июня начнется период приема документов в колледжи всех направлений. Условия обучения в колледжах хорошие, повсеместно приобретается новое оборудование.

 Директор колледжа судостроения, информационных и прикладных технологий Марина Добрякова рассказала про их колледж и его 4 направления обучения, среди которых есть и программирование. По ее словам, они много работают по профориентированию будущих студентов: проводили профессиональные пробы, показывали видеоролики о направлениях и профессиях в колледже, создав группы по 8 человек.  Программа «Билет в будущее» ими создана вместе с центром опережающей профессиональной подготовки.

 «Особой популярностью у нас пользуются такие направления, как сетевое системное администрирование, информационное системное программирование – сказала она. -  А с 1 сентября у нас вводится в эксплуатацию здание на ул. Кронштадтской с производственным корпусом, учебными классами, третий корпус – культурно-спортивный с бассейном, интерактивной зоной, библиотекой и спортивной зоной на улице».

 Никита  Златин директор Колледжа автоматизации производства и прикладных информационных систем рассказал, что у них больше 800 бюджетных мест. Профессии электромонтажника обучение проходит в современных лабораториях, что повышает интерес учащихся. По его словам, особенно востребованы предприятиями электромонтеры и такие направления, как релейная защита, диспетчеризация, современный подход к электромонтажу. Крайне востребованы специалисты по монтажу, промышленной автоматике и в колледже открыты по ним образовательные программы.

«Для поступления к нам нужен не очень высокий балл аттестата и по техническим направлениям мы найдем, куда любой выпускник 9 класса точно поступит. Если желающих будет больше, чем мест, то мы сможем увеличить цифры приема. А в целом, у нас достаточно мест, чтобы подобрать направление обучения, в том числе востребовано строительство, а также информационное моделирование, которые заинтересуют девятиклассников» - уточнил он.

 Татьяна Волченко, директор Колледжа кулинарного мастерства навала цифру обучающихся  - более 1400 человек, в этом году прием будет 500 человек. Такие профессии, как повар, бармен, повара-кондитеры пользуются устойчивым спросом. Обучение проходит на 3 площадках  - две в Калининском районе и одна на 12-й Красноармейской улице.

 «Материальная база у нас хорошая. В рамках проекта нам передали много оборудования, создано единое производственное пространство и  лаборатории, мастерские. Здесь еще намечается и предпринимательская деятельность, проводятся различные конкурсы профессионального мастерства. Проект «Моя первая профессия» постоянно развивается, созданы 2 группы поваров и пекарей, где с ноября учились старшеклассники» - рассказала она. -    Приемная комиссия уже работает можно приносить документы или подавать их через портал «Госуслуги». Есть у нас профессии, где прием идет по конкурсу аттестатов, например на получение профессии бармена. Наши профессии очень востребованные».

 Отвечая на мой конкретный вопрос  по поводу среднего балла аттестата, Наталья Путиловская подчеркнула, что  документы примут у всех с любым средним баллом аттестата, то есть примут обязательно. Но на ряд специальностей конкурс аттестатов в прошлом году показал, что средний балл разный и с какими средними баллами аттестатов придут сегодняшние абитуриенты станет известно позже. Будет проводиться рейтинг аттестатов и от количества мест будет зависеть нижний порог, с которым соискатели будут проходить на ту или иную специальность. Если абитуриент со средним баллом не прошел нижний порог, то у него есть возможность выбрать из списка 19 профессий, ту, которая близка ему, тогда с любым средним баллом можно поступить.

 Она также утверждает, что второй путь у девятиклассников кроме конкурсного приема в колледжи - они всегда могут принять решение вернуться в 10 класс. «В 10 класс возьмут всех, кто примет такое решение - вернуться в школу – уверенно сказала она. - Расстраиваться не стоит, достаточное количество мест запланировали, а на 19 рабочих профессии для экономики примут всех, кто имеет аттестат».

 Никита Златин также добавил, что, несмотря на законодательное ограничения приема документов до 15 августа и подавать их можно в любое количество колледжей, но в конце надо передать оригинал аттестата в то учебное заведение, которое будет  выбрано. «Если чувствуете, что не проходите в конкретный колледж и на платной основе, то при недоборе в какие-то учреждения, прием документов может быть осуществлен и после 15 августа».

 На вопрос о том, какие колледжи продлевают прием до ноября и куда проще всего поступить после 9 класса, специалисты ответили, что продлевается прием на определенные специальности при недоборе. «Продлевали на станочные профессии несколько колледжей и на сварщиков до 15 ноября в прошлом году» - таков был ответ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий