Директор ГМЗ "Гатчина", президент Российского национального комитета международного Совета музеев (ИКОМ России) Василий Панкратов и художественный руководитель фестиваля "Ночь музыки в Гатчине", доктор искусствоведения, профессор Юрий Серов поделились планами на лето 2025 года.
По словам Василия Панкратова музей-заповедник «Гатчина» живет своей жизнью с хорошая посещаемостью в этом году за 5 прошедших месяцев. Главное событие года у них на выставочном плане – это выставка, посвященная 185-летию П.И. Чайковского под названием «Чайковский и императоры». Первое мероприятие в ряду запланированных 25 мая было посвящено этой дате, а их будет в течение года немало, тем более что весь этот год объявлен годом Чайковского. Это будет общий бренд ГМЗ «Гатчина» в 2025-м.
Вторая заявленная им тема касается такого животрепещущего направления в экспозиции музея, как оружие. «В ближайшее время мы открываем новый кусочек нашей постоянной экспозиции,- сказал он. - Гатчина, изначально славилось своей коллекцией оружия, мы гордимся этим, у нас самая крупная коллекция исторического охотничьего оружия в России, начиная с первых владельцев - графа Орлова, а потом Павел 1 и Николай 1 его коллекционировали. В Гатчине всегда было отдельное место, где находилась эта коллекция. А сейчас мы переделали экспозицию оружия, которая с 20-х годов Х1Х века находится в Оружейной галерее. Мы покажем много новых экспонатов, так как сделали новый дизайн и это очень интересное и значимое для нас событие. Начиная с 17 июня посетители смогут ее посмотреть».
Как рассказал директор ГМЗ, предстоящий летний сезон будет наполнен значительными мероприятиями на открытом воздухе. В этом году они возобновляют фестиваль «Ночь музыки», в течение многих лет это был ярчайший праздник Гатчины, он был даже своеобразной визитной карточкой, тысячи людей на него собирались – до 40 тысяч однажды доходило. В последние годы из-за пандемии проведение этого фестиваля приостанавливали. Теперь главная задача - выстроить его снова на Белом озере, хотя и сложно возобновить, но с 19 июля в ночь на 20 июля его планируют провести. Его слова дополнил Юрий Серов и, вспоминая о старте фестиваля «Ночь музыки» 15 лет назад, рассказал, что первый такой фестиваль стартовал в 2010 году и был посвящен как раз Чайковскому, и теперь они возвращаются к этой теме: «Главной будет снова музыка Чайковского. Многое изменилось за прошедшие 15 лет, интерьеры и экстерьеры в ГМЗ «Гатчина» все более интересные. На этот раз Чайковский здесь будет звучать в разных форматах: в 23 часа в исполнении губернаторского оркестра прозвучит «Лебединое озеро» Чайковского, пьесы скрипичные и те сочинения, которые непосредственно связаны с царствованием Александра 111 - Коронационный марш, который был написан для торжественного обеда в Грановитой палате. Кроме того, воплотим давнюю идею попробовать формат в виде интермеццо - Чайковский в джазе в исполнении ансамбля Андрея Зимовца из Джазовой филармонии. Посмотрим как пройдет, а сама идея разнообразить симфоническую музыку – это интересно и современно. Играть в разнообразной стилистике - это перспективно».
Завершит «Ночь музыки» программа, которая прошла 27 января в Филармонии и была посвящена 100-летию Вениамина Баснера, его ленинградской композиторской школе, его песням к сотням кинофильмов. В исполнении хора и солистов прозвучат песни, связанные с военной порой - это дань году 80-летия Победы. «Это будет красиво, душевно и ярко в рамках академической традиции» – пообещал он.
Василий Панкратов при этом добавил, что он очень рад тому, что в Гатчине постоянно звучит музыка, и в этом году в связи с объявленным годом Чайковского они будут проводить мероприятия совместно с Филармонией.
Традиционную «Ночь света» планируют на последние дни августа, потом будет отдельная пресс-конференция об этом событии ближе к дате проведения этого праздника.
По традиции летом будут проходить джазовые выходные и фестиваль, с прошлого года названный «Березовый домик», проходивший в стиле этно-музыки, до этого были русский рок, но попробовали в прошлом году этно-фестиваль и пришло много народа, поэтому решили повторить в этом году в том же стиле. Так что в течение 1 дня - 26 июля должен состояться фестиваль «Березовый домик».
Отвечая на вопросы о выставках Василий Панкратов уточнил, что в ноябре будет конференция, посвященная 80-летию Победы, а также 4 выставки, посвященные Гатчине в годы войны и ее освобождению. По его словам, они стараются отличаться не количеством выставок, а делать хорошие выставки. И в этом смысле выставка о Чайковском будет с акцентом на его взаимоотношения с Александром 111, который любил его музыку, поддерживал материально, настаивал на его постановках в театрах и в целом ему покровительствовал.
О планах по реставрации он рассказал, что Китайская галерея закончена, но они не могут пока ее открыть, так как надо набрать экспозиционный ряд, она занимает две трети этажа помещений в Арсенальном каре , огромное пространство. Комнаты Павла 1 выходят на финишную прямую, и так как в следующем году исполнится 260 лет Гатчинскому дворцу, они хотят открыть комнаты Павла 1 во всей красе. Там сделаны потолки и стены, остались печи и полы, так что к следующему году планируют их открыть.Идут работы по комнатам Александра 111 под Китайской галереей и в комнатах за ней, где были приемные Александра 111, также начаты работы в комнатах Александры Федоровны, супруги Николая 1. Так что идет много реставрационных работ, объемы их большие.Зато планируют завершить работы по Горбатому мосту между островами - это символ Гатчинского парка, после войны его реставрировали 2 раза, но его разрушали вандалы, и сейчас идет серьезная научная реставрация.
На вопрос о задачах ИКОМ России, он как председатель подчеркнул, что это международная организация и у нее достаточно много друзей, а на саммите в Кыргыстане будут говорить о создании евразийского музейного альянса в рамках форума.По поводу участия в совместных выставках Василий Панкратов почеркнул: «Мы даем предметы на выставки, но мы не активные партнеры. Две причины этого: Гатчина – имеет нехватку экспонатуры, коллекция у нас не очень большая, хотя до войны Гатчину называли вторым Эрмитажем, но многое теперь в Павловске. Последние 15 лет мы, чтобы выйти из разрухи, делали упор на реставрации и ремонте, и за эти годы я лично из выставочника превратился в директора-хозяйственника. Но теперь мы поднялись на достаточный уровень по площадям и посещаемости, прихорошились, и надо занимаемся стратегическим планированием. Например, будем делать в следующем году представительскую выставку в Историческом музее в Москве».
Немало всех волнует и дальнейшее развитие Приоратского дворца, на что руководитель ГМЗ «Гатчина» сказал: «Это наша гордость, уникальное место, хотелось бы увидеть в нем рыцарскую экспозицию, посвященную рыцарям Мальтийского ордена». Он даже поделился воспоминаниями как мальчишкой любил гулять в Эрмитаже и в Павловском парке, Рыцарский зал был главным для мальчишек.
«С тех пор мечта моей жизни сделать отдельный рыцарский музей» - поделился он. - У Приоратского замка внешний антураж очень красивый, прекрасная терраса с видом на озеро, где можно посидеть над водой. У нас теперь осуществляется выстрел из пушки по воскресеньям в 12 часов, как в столице Ленобласти, пусть пока раз в неделю, но люди собираются. Садик мы благоустроили, начали делать амфитеатр природный, хотя весь Приоратский парк не относится к ГМЗ, поэтому только рядом с замком превратим его в райский уголок, как в дворцовом парке».P.S. Фото с сайта ГМЗ "Гатчина"
Комментариев нет:
Отправить комментарий