пятница, 24 октября 2025 г.

Музыкальный спектакль «Есенин» как символ

 В честь 130-летия со дня рождения и 100-летия со дня ухода из жизни Сергея Есенина Музыкальный театр им. Ф. И. Шаляпина подготовил премьеру музыкального спектакля «Есенин», о чем было рассказано на пресс-конференции, которая прошла в отеле «Англетер»  в новом арт-пространстве зала «Cinéma Michèle».


Отель Англетер для рассказа о подготовке к премьере музыкального спектакля «Есенин» был выбран не случайно – как известно, в одном из его номеров в декабре 1925 года прошли последние минуты жизни русского поэта. Памятная доска на стене со стороны Малой Морской напоминает об этом трагическом событии.

Как рассказала директор театра им. Ф. И. Шаляпина Юлия Стрижак, они намеренно не называют этот спектакль мюзиклом, так как это слишком развлекательный жанр, неподходящий для рассказа о судьбе поэта. Это красивая музыкальная история о трагической судьбе молодого человека и поэта, который оставил потрясающее литературное наследие. В спектакле показаны эпизоды из жизни Сергея Есенина с момента его появления в гостях у Блока, когда он только приехал из родной Рязани до момента, когда его жизнь оборвалась в стенах отеля Англетер.

Спектакль поставил режиссер Филипп Разенков, уже знакомый петербургским зрителям по его предыдущей постановке в театре имени Ф.И. Шаляпина «Три товарища». Он уточнил, что в этом театре у него сложились очень ценные отношения с артистами и высокая степень ответственности перед зрителями. «Полная зигзагов судьба поэта, когда в нее погружаешься, поражает – как вообще человек может такое выдержать. Штамп скандалиста имеет подтверждение конкретными фактами, но Сергей Есенин был настолько неравнодушен к судьбе своей страны, к тому, что происходило вокруг, что реагировал на все очень сложно» - сказал он. – Наша задача была не навешивать ярлыки, а понять, что он оставил нам не только в качестве поэтического наследия, но и в виде определенного символа. Жизнь Есенина - это символ той боли, которую испытывало крестьянство в России.  Его роковой христианский путь через страсти и грех, но к свету. В последний год жизни он все же сохранил в себе добро и любовь, и это мы попытались отразить в спектакле в течение двух часов сценического времени». По его словам, музыкальный театр обязательно должен быть метафорическим, и данный спектакль поставлен для зрителей разных поколений как спектакль-символ, спектакль-метафора.

Как известно, многое для восприятия постановки зависит от художника-постановщика, коим здесь выступила еще и художник по костюмам Елена Вершинина, по словам которой кружевной задник много значит в этом спектакле, он будто сплетен с помощью коклюшек руками матери поэта, и там главные символы церковь и вся Россия.  

И еще два образа - окна и двери, это лабиринт, через который проходит поэт, ищущий свой путь.

 Партитура автора музыки к спектаклю  - Евгения Загота очень сложная, в том числе и по  количеству инструментов оркестра. В спектакле задействованы хор и солисты, масштаб создает новый жанр, что-то вроде неакадемической оперы, как выразилась дирижер-постановщик Александра Чопик. В его канве присутствуют три полноценных хоровых оратории, но звучат также свинг, джаз и даже хип-хоп. По ее словам, точнее его жанр можно назвать, только посмотрев сам спектакль.

Автор либретто Анастасия Букреева,  а литературную канву создал Михаил Загот, так как рассказать о судьбе поэта только его стихами сложно, нужны диалоги , истории, баллады. Но стихи самого Есенина в нем основа основ.

 Перед началом постановки проходил серьезный кастинг, но сильная молодая труппа позволила подготовить премьеру своими силами, так как театр многожанровый, в своих рядах там нашли двух исполнителей роли Есенина - Вячеслава Рязанова и Артема Яковлева.

 Прямо на пресс-конференции, принявший в ней участие Вячеслов Рязанов спел арию из нового спектакля и рассказал о своем видении этой роли: «Есенинская тоска вызывает ощущение не меланхолии, а именно активного процесса, который выплескивался в громкие поступки и заявления, направленные на окружающих его людей с целью, чтобы его услышали и поняли.  Ему очень хотелось, чтобы его еще и приняли».

Героинь в этом спектакле три - мать, Айседора Дункан и Галина Бениславская, у каждой по две исполнительницы, о таланте которых смогут судить те, кто увидит этот музыкальный спектакль.  Премьера на пороге - 24 и 25 октября зрителей ждут на сцене Дворца искусств Ленинградской области – это бывший ДК имени Горького рядом с метро Нарвская.

P.S.

А еще хотелось бы немного рассказать о новом арт-пространстве Синема Мишель на 1 этаже отеля Англетер. Очень там стало уютно и ему обещают большое интересное будущее. Подробно об этом написала Фонтанка - лучше почитать у них:

В «Англетере» открывается Cinéma Michèle — какие фильмы там можно посмотреть - 1 октября 2025 | ФОНТАНКА.ру https://share.google/m16NK6K773UW0YQC6

Ну а  со слов парня из обслуживающего персонала могу сказать, что открылось все это в июле и начинает активно действовать. Театру имени Шаляпина помогли именно там устроить пресс-конференцию с большим количеством журналистов, чему подтверждение мои фото.








 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий