Начало описания поездки в ноябре 2024 года в теме Вояж of the folding chair: круиз на MSC Poesia, до и после него + Ереван и храмы в ноябре 2024
Решила все же не заводить отдельную тему о нашем двухдневном пребывании в Ереване, и написать об этом здесь.
Итак, нас встретил сын подруги и с комфортом на такси доставил в их съемную квартиру в Ереване. А на была просторная и со вкусом оборудованная.


Они с женой напоили нас вечерним чаем с ереванскими вкусностями, кои мы дополнили итальянскими сырами и прочими привезенными им в подарок санкционными продуктами. И все это уже почти глубокой ночью, так как мы прилетели в 23.30, долго проходили паспортный контроль и прочее.
Так что уснули мы потом довольно быстро, вольготно разместившись в большой гостиной. И утром нас никто не будил, а мы тоже не решались беспокоить молодых, так как и они с нами легли спать накануне очень поздно.
Да и особо торопиться нам было некуда - у нас впереди был полный субботний день, и следующий воскресный, а вылет был в 21.30. Так что почти полных 2 дня в Ереване ждали нас и программу мы выбирали не сами, а ребята пообещали нам предоставить за завтраком свой вариант.
Довольно поздний завтрак удался на славу. Была суббота, ребята никуда не спешили, да и мы, несколько утомленные предыдущими своими посещениями городов, поддались приятной атмосфере расслабления, когда за тебя все решают. Наши пожелания они выслушали, конечно, - два музея мы хотели посетить в самом Ереване и по возможности на следующий день мы хотели посмотреть храмы Армении .

Сын подруги сразу сказал, что перемещаться по Еревану мы будем только на такси, и все расходы взял на себя. В моей жизни такого суперкомфортного гостевания за пределами России еще не было, так что мы с подругой поддались искушению просто следовать за ребятами и наслаждаться общением и знакомством с Ереваном.
По дороге в такси нам еще рассказывали о самом городе, а за окнами была золотая осень - ноябрь.



Очень быстро приехали на центральное место города - площадь Республики с его знаменитыми зданиями, облицованными розовым туфом. Небольшая облачность с легкой дымкой не давала сделать более правильные фото, да мы и не стремились, просто попутно фотографировали.


А вот и наш первый объект посещения - Исторический музей и картинная галерея Армении


Музейная экспозиция состоит из этнографического, археологического, нумизматического и исторического отделов. В коллекции полотен представлены работы армянских, русских и западноевропейских художников.
Сразу отмечу, что в этой части отзыва я не буду столько красноречива в описании всего увиденного. Причина - нехватка времени из-за подготовки к следующей поездке, для которой на компьютере одновременно открыто столько окон, что того и гляди, как было не раз в аналогичной ситуации, он совсем может выбиться из сил.
Поэтому дальше в основном фото.

Сын подруги сразу сказал, что перемещаться по Еревану мы будем только на такси, и все расходы взял на себя. В моей жизни такого суперкомфортного гостевания за пределами России еще не было, так что мы с подругой поддались искушению просто следовать за ребятами и наслаждаться общением и знакомством с Ереваном.
По дороге в такси нам еще рассказывали о самом городе, а за окнами была золотая осень - ноябрь.



Очень быстро приехали на центральное место города - площадь Республики с его знаменитыми зданиями, облицованными розовым туфом. Небольшая облачность с легкой дымкой не давала сделать более правильные фото, да мы и не стремились, просто попутно фотографировали.


А вот и наш первый объект посещения - Исторический музей и картинная галерея Армении


Музейная экспозиция состоит из этнографического, археологического, нумизматического и исторического отделов. В коллекции полотен представлены работы армянских, русских и западноевропейских художников.
Сразу отмечу, что в этой части отзыва я не буду столько красноречива в описании всего увиденного. Причина - нехватка времени из-за подготовки к следующей поездке, для которой на компьютере одновременно открыто столько окон, что того и гляди, как было не раз в аналогичной ситуации, он совсем может выбиться из сил.
Поэтому дальше в основном фото.
Итак, мы поднялись на самый верхний этаж музея и попали на экспозицию раздела Археология.
В музее собрана большая коллекция старинных предметов быта, одежды, а всего насчитываете более 400-х тысяч предметов культурного наследия. Можно проследить всю историю страны от первобытности до современности. Стоимость посещения музея — 1000 драм, музей работает с 11.00 до 18.00 со вторника по субботу и с 11.00 до 17.00 по воскресеньям. Понедельник выходной
Наш молодой кавалер купил всем билеты, но я воспользовалась своим удостоверением и меня по нему пропустили бесплатно.
Фото без комментариев по указанной причине, но нам коротко рассказывала и переводила с английского наша молодая спутница.






Очень понравились вот эти великолепные экспонаты


Здесь хотя бы удалось на стенде зафиксировать время находок


Какие изящные фигурки, но подписи только на армянском и английском, поэтому их не фотографировала.

А еще там была вот такая выставка, от которой у меня почему-то нет фото ее названия.


Правда вот попалось ее описание









Экспонаты весьма впечатляющие.
Но к концу ее осмотра у меня как-то вдруг проявилась такая усталость, что даже посидев, я до конца не смогла прийти в себя. Ребята вместе с подругой что-то еще осматривали в соседних залах. Потом договорились встретиться у лифта. Но когда я туда подошла, их не увидела, двери открылись, я вошла, и он поехал вместе с находившимися там людьми.
Схемы музея у меня не было, где мои спутники я тоже сообразила не сразу, поэтому оказавшись на 1 этаже, просто решила подождать их там. Они скоро появились, и мы почему-то, не сговариваясь, двинулись к выходу, обсуждая тот факт, что нашей молодой спутнице надо было идти на какую-то встречу, а мы втроем собирались отправиться в музей Параджанова.
На свежем воздухе мне стало получше, пока вызывали такси, мы с подругой обсуждали экспонаты музея и почему-то никто не упомянул, что мы так и не попали в художественную галерею...
Всю тяжесть нашей оплошности я осознала уже позже, когда смотрела фото тех замечательных экспонатов, которые там находятся

Мы так и не увидели Тинторетто, Боттичелли и многих других...
Но сердиться можем только на самих себя 


Правда вот попалось ее описание









Экспонаты весьма впечатляющие.
Но к концу ее осмотра у меня как-то вдруг проявилась такая усталость, что даже посидев, я до конца не смогла прийти в себя. Ребята вместе с подругой что-то еще осматривали в соседних залах. Потом договорились встретиться у лифта. Но когда я туда подошла, их не увидела, двери открылись, я вошла, и он поехал вместе с находившимися там людьми.
Схемы музея у меня не было, где мои спутники я тоже сообразила не сразу, поэтому оказавшись на 1 этаже, просто решила подождать их там. Они скоро появились, и мы почему-то, не сговариваясь, двинулись к выходу, обсуждая тот факт, что нашей молодой спутнице надо было идти на какую-то встречу, а мы втроем собирались отправиться в музей Параджанова.
На свежем воздухе мне стало получше, пока вызывали такси, мы с подругой обсуждали экспонаты музея и почему-то никто не упомянул, что мы так и не попали в художественную галерею...
Всю тяжесть нашей оплошности я осознала уже позже, когда смотрела фото тех замечательных экспонатов, которые там находятся
Мы так и не увидели Тинторетто, Боттичелли и многих других...
Нашла, что мне было прислано еще в апреле из того, что мы не увидели в Ереванском музее:





А это уже армянский художник (??)








А это уже армянский художник (??)



Спешу дописать этот отзыв, поэтому почти бегом.
Не увидев шедевров живописи
, мы снова вышли на площадь Республики


Сын подруги вызвал такси, и мы отправились к музею Параджанова. По пути проезжаем разные районы - от прекрасных зданий с розовым туфом, до, видимо, района старого Еревана.




И вот мы уже на площадке перед музеем. Он фактически находится на краю отвесной скалы, откуда открывается такой вид


Но нам пора в сам музей, о котором я пока в спешке нашла только такую краткую информацию:
Сергей Параджанов – талантливый режиссер, прославивший армянское кино на весь мир. Он родился и жил в Тбилиси. В 1991 году после кончины мастера в Ереване был открыт музей, посвященный его имени. Экспозиция состоит из личных вещей режиссера, а также из художественных работ, по которым можно составить представление о непростом жизненном и творческом пути этого неординарного человека. Внутри музея воссоздан интерьер тбилисского дома Параджанова.
Источник: https://top10.travel/dostoprimechatelnosti-erevana/
Вот то и забыла, то ли даже там не поняла, что интерьер там именно тбилисского дома.
Дело в том, что там на входе нас встретил довольно неприветливый пожилой мужчина, который на все наши вопросы отвечал - нет. Будет ли экскурсия на русском языке - нет, есть ли аудиогид - нет, есть ли льготы - нет. Но я все же показала свое удостоверение и несмотря на его неудовольствие прошла сразу осматривать экспозицию. Сын подруги купил у него 2 билета.
Мне показалось, что этот человек не имеет никакого отношения к музею, просто возможно кассир отошла куда-то и он временно ее замещал, но может я ошибаюсь. У Кати мур прочла, что ей аудиогид на русском был спокойно выдан. Нам его отсутствие все же немного смазало впечатление от этого музея.
Хотя экспонаты в нем великолепные и на втором этаже нам прекрасный комментарий дала сухонькая смотрительница.. 
Не увидев шедевров живописи


Сын подруги вызвал такси, и мы отправились к музею Параджанова. По пути проезжаем разные районы - от прекрасных зданий с розовым туфом, до, видимо, района старого Еревана.




И вот мы уже на площадке перед музеем. Он фактически находится на краю отвесной скалы, откуда открывается такой вид


Но нам пора в сам музей, о котором я пока в спешке нашла только такую краткую информацию:
Сергей Параджанов – талантливый режиссер, прославивший армянское кино на весь мир. Он родился и жил в Тбилиси. В 1991 году после кончины мастера в Ереване был открыт музей, посвященный его имени. Экспозиция состоит из личных вещей режиссера, а также из художественных работ, по которым можно составить представление о непростом жизненном и творческом пути этого неординарного человека. Внутри музея воссоздан интерьер тбилисского дома Параджанова.
Источник: https://top10.travel/dostoprimechatelnosti-erevana/
Вот то и забыла, то ли даже там не поняла, что интерьер там именно тбилисского дома.
Мне показалось, что этот человек не имеет никакого отношения к музею, просто возможно кассир отошла куда-то и он временно ее замещал, но может я ошибаюсь. У Кати мур прочла, что ей аудиогид на русском был спокойно выдан. Нам его отсутствие все же немного смазало впечатление от этого музея.
Итак, входим в ереванский музей Сергея Параджанова, а там так много всего разного - красочного и печального, биографического и и кинематографического, фантазийного и реалистического.
Начинается все с фото, кажется этот раздел называется друзья.



Следующую большую комнату хочется назвать гостиной. Она разделена красивыми с темной отделкой арками на 2 неравные части. В правой немалую долю занимают фото членов семьи Сергея Параджанова.








А здесь он сам от детских лет до последнего года жизни.

Начинается все с фото, кажется этот раздел называется друзья.



Следующую большую комнату хочется назвать гостиной. Она разделена красивыми с темной отделкой арками на 2 неравные части. В правой немалую долю занимают фото членов семьи Сергея Параджанова.








А здесь он сам от детских лет до последнего года жизни.

За арками прямо манит ярко красный цвет деталей - особенно гранатов в инсталляциях.
Повсюду обыгрывается название его фильма "Цвет граната"


А рядом с музыкальным инструментом две фигуры - образ слева напоминает что-то едва уловимое, а белая статуя мужчины с довольно знакомым обликом для меня упорно напоминает Николая Гумилева.


Не могу отделаться от ощущения, что это Николай Гумилев и рассыпанные около этой фигуры гранаты как капли крови или чего-то еще более символичного...

Образ Тайной вечери

Бытовые предметы в окружении фантазийных вещей


и лестница на второй этаж, где экспозиция продолжается.

Инсталляции повсюду очень хороши - какая же неуемная фантазия и бездна вкуса были у Сергея Параджанова.
Повсюду обыгрывается название его фильма "Цвет граната"


А рядом с музыкальным инструментом две фигуры - образ слева напоминает что-то едва уловимое, а белая статуя мужчины с довольно знакомым обликом для меня упорно напоминает Николая Гумилева.


Не могу отделаться от ощущения, что это Николай Гумилев и рассыпанные около этой фигуры гранаты как капли крови или чего-то еще более символичного...

Образ Тайной вечери

Бытовые предметы в окружении фантазийных вещей


и лестница на второй этаж, где экспозиция продолжается.

Инсталляции повсюду очень хороши - какая же неуемная фантазия и бездна вкуса были у Сергея Параджанова.
На втором этаже еще большее разнообразие тем и экспонатов. Рассматривая сейчас фото, решила для себя их сгруппировать по темам.
Куклы
Не знаю, откуда у Параджанова было такое пристрастие к пластиковым куклам, которых кажется, в середине прошлого века называли пупсами, но с их использованием выполнено множество самых разных инсталляций.







А это уже куклы иного рода



Куклы
Не знаю, откуда у Параджанова было такое пристрастие к пластиковым куклам, которых кажется, в середине прошлого века называли пупсами, но с их использованием выполнено множество самых разных инсталляций.







А это уже куклы иного рода



Отдельно надо показывать шляпы
Они есть как в специальной витрине - прошу прощения, что от стекла везде неприятные блики, так и по отдельности.




Правильнее, наверное, их надо называть шляпками - такие они фантазийные и легкомысленные, на первый взгляд. А тут еще мое неумелое их запечатление с бликующим эффектом и вовсе рождает дополнительные эффекты



А эта шляпка вкупе с красивым палантином, говорят, были подарены Параджановым Алле Демидовой для спектакля "Чайка" .

Они есть как в специальной витрине - прошу прощения, что от стекла везде неприятные блики, так и по отдельности.




Правильнее, наверное, их надо называть шляпками - такие они фантазийные и легкомысленные, на первый взгляд. А тут еще мое неумелое их запечатление с бликующим эффектом и вовсе рождает дополнительные эффекты



А эта шляпка вкупе с красивым палантином, говорят, были подарены Параджановым Алле Демидовой для спектакля "Чайка" .

Еще одна, и может быть главная тема - инсталляции и коллажи. Но выскажу сразу спорное мнение - не все они вызвали у меня безоговорочное восхищение. Если на свободные темы безусловно радовал полет фантазии автора,






то его "эксперименты" с Джокондой невольно напомнили мне случай, когда я, посетив Лувр и постояв у этого шедевра, наткнулась потом в интернете на вариации на эту тему такие чудовищные, что до сих пор не могу без содрогания вспомнить. Может быть еще и поэтому, мне совсем не захотелось поближе заснять эту часть творчества Параджанова. Сделала фото только издалека.

А вот этот коллаж раздражал меньше, но все равно ...

Зато очень порадовали мемориальные комнаты. Пишут, что он сам перевез многое из своего тбилисского дома, когда получил это здание под музей в 1988, но спитакское землетрясение на дало возможности развернуть музейные работы, а в 1990 году Параджанова не стало. Этот музей открылся через год - в 1991 году, в годовщину его смерти...


Ну мы еще заходим во внутренний дворик этого типичного кавказского дома, с деревянной верандой, где кажется он только что был, тем более на стенах его фото.


Одно трагическое - напоминающее о тюремном сроке

Другое прощальное.

Огромное спасибо тем, кто с такой любовью оборудовал этот музей, где так уютно и тепло, где миры Параджанова предстают перед зрителями во всем их многообразии.
Ну а мы поспешили на выход через входную зону, на улице все еще было светло, но держалась все та же дымка.



Нам пора было подумать про обед, и сын подруги, вызвав снова такси, сказал, что повезет нас обедать в свое заветное место.






то его "эксперименты" с Джокондой невольно напомнили мне случай, когда я, посетив Лувр и постояв у этого шедевра, наткнулась потом в интернете на вариации на эту тему такие чудовищные, что до сих пор не могу без содрогания вспомнить. Может быть еще и поэтому, мне совсем не захотелось поближе заснять эту часть творчества Параджанова. Сделала фото только издалека.

А вот этот коллаж раздражал меньше, но все равно ...

Зато очень порадовали мемориальные комнаты. Пишут, что он сам перевез многое из своего тбилисского дома, когда получил это здание под музей в 1988, но спитакское землетрясение на дало возможности развернуть музейные работы, а в 1990 году Параджанова не стало. Этот музей открылся через год - в 1991 году, в годовщину его смерти...


Ну мы еще заходим во внутренний дворик этого типичного кавказского дома, с деревянной верандой, где кажется он только что был, тем более на стенах его фото.


Одно трагическое - напоминающее о тюремном сроке

Другое прощальное.

Огромное спасибо тем, кто с такой любовью оборудовал этот музей, где так уютно и тепло, где миры Параджанова предстают перед зрителями во всем их многообразии.
Ну а мы поспешили на выход через входную зону, на улице все еще было светло, но держалась все та же дымка.



Нам пора было подумать про обед, и сын подруги, вызвав снова такси, сказал, что повезет нас обедать в свое заветное место.
!!!!!!!!!!! Внимание!
По какой-то причине часть дальше приведенных фото здесь не открывается. Их можно посмотреть https://navimba.com/viewtopic.php?t=9735&start=340
Ехали совсем недолго, остановились около вот такого отеля с верблюдом и рядом вход в рекомендованный нашим спутником ресторанчик. А он оказался просто восхитительным.



Столики на разные вкусы, залов несколько, я даже не все сфотографировала. Есть просто с домашней обстановкой и детской комнатой.






Столики на разные вкусы, залов несколько, я даже не все сфотографировала. Есть просто с домашней обстановкой и детской комнатой.



На горячее уже выбрала национальное блюдо и мне порекомендовали хинкали. А его подачу для нас оформили как целое представление. Жаль, что я не умею вставлять сюда видео - так здорово было все показано. 2 фото не дают полного впечатления, но все же


А мои спутники заказали каждый себе по порции борща и это оказалось не меньшее представление по количеству составляющих. Судите сами

После такого насыщенного обеда заказывать десерты сразу не хотелось, и мы отправились на прогулку по городу.


А мои спутники заказали каждый себе по порции борща и это оказалось не меньшее представление по количеству составляющих. Судите сами

После такого насыщенного обеда заказывать десерты сразу не хотелось, и мы отправились на прогулку по городу.

Ну а мы на нашей замечательной машине едем дальше, ведь запланировано посмотреть еще 2 монастыря.
Несмотря на быструю езду, пытаюсь фотографировать что-то через окно, ведь я крайне редко вижу горы, а они такие разные.

Ребята нас предупреждают, что мы заедем к одному очень необычному озеру. Они, конечно, называли его, но сейчас уже не воспроизвести, зато впечатления о красоте и неповторимости этого места остались в памяти.

А тут даже Арарат виден


Приближение и вовсе превращает пейзаж во что-то космически нереальное

И снова дорога и горы



Ну а мы на нашей замечательной машине едем дальше, ведь запланировано посмотреть еще 2 монастыря.
Несмотря на быструю езду, пытаюсь фотографировать что-то через окно, ведь я крайне редко вижу горы, а они такие разные.

Ребята нас предупреждают, что мы заедем к одному очень необычному озеру. Они, конечно, называли его, но сейчас уже не воспроизвести, зато впечатления о красоте и неповторимости этого места остались в памяти.

А тут даже Арарат виден


Приближение и вовсе превращает пейзаж во что-то космически нереальное

И снова дорога и горы



Несмотря на быструю езду, пытаюсь фотографировать что-то через окно, ведь я крайне редко вижу горы, а они такие разные.

Ребята нас предупреждают, что мы заедем к одному очень необычному озеру. Они, конечно, называли его, но сейчас уже не воспроизвести, зато впечатления о красоте и неповторимости этого места остались в памяти.

А тут даже Арарат виден


Приближение и вовсе превращает пейзаж во что-то космически нереальное

И снова дорога и горы



На последнем фото в углу уже видна парковка рядом со вторым монастырем, куда нас везут ребята. И это знаменитый пещерный монастырь Гегард.
Находится скальный монастырь Гегард в очень живописном месте, в ущелье горной реки и за свою красоту даже внесен в список всемирного наследия Юнеско. Гегард находится на склоне отвесных скал, а дальше дорога кончается и тупик, то есть дальше Гегарда уже ничего нет.




Полное название монастыря Гегардаванк, что с армянского языка переводится как «монастырь копья», но нам привычнее называть его Гегард. Никто точно не знает, когда появился этот монастырь, есть версия, что первые постройки были построены тут еще в 4 веке н.э. Такое название монастырь, получил благодаря легенде, согласно которой здесь хранилось копье, с помощью которого распятого Иисуса избавили от мучений. Впоследствии копье перевезли в Эчмиадзин.
Пока я только еще любуюсь подступами к монастырю, мои спутники убежали далеко вперед и успели посмотреть вот это.




Отличительная особенность монастыря Гегард в том, что он почти полностью вырублен в скалах, смотрится очень эффектно. Его так и называют – Гегард монастырь в скале. Часть сооружений конечно построена отдельно, есть и сложные строения, частично вырубленные в скале, а частично надстроенные. За историю своего существования монастырь разрушался, подвергался грабежу и страдал от землетрясений. Считается, что существующий внешний вид монастырь приобрел в 12-13 веке. В этот период был построен главный храм с притвором, часовня Григория Просветителя, а также первая церковь в пещере (Авазан). Уже позже была построена еще одна церковь в пещере (Св. Богородицы), усыпальница, кельи монахов, зал собраний и множество других хозяйственных помещений.
Я же только еще вхожу через монастырские ворота на его территорию.



Центральная часть монастыря Гегард – это конечно монастырский двор, от него уже ведут дорожки и ступеньки в другие помещения.
Катогике — это главная церковь в комплексе и традиционно наиболее почитаемая. Церковь построена прямо напротив неприступной горы. Внешние очертания плана напоминают равноплечий крест, вписанный в квадрат и покрытый куполом на квадратной основе. По углам расположены небольшие двухэтажные часовни с цилиндрическими сводами и лесенками, выступающими из стены. Внутренние стены содержат много надписей с упоминаниями о дарениях, принесённых монастырю.
Я не могу удержаться и сразу вхожу внутрь, а там...



закреплённая в скале ризница, построенная между 1215 и 1225 годами, которая связана с главной церковью.
Гавит.Четыре массивных свободно стоящих в центре колонны поддерживают каменную крышу с отверстием, пропускающим свет, в центре. Периферийные помещения, получающиеся вследствие соответствующего расположения колонн, имеют различные крыши, тогда как центральное пространство увенчано куполом со сталактитами — лучший, чем где бы то ни было в Армении, пример подобной техники. Гавит использовался для обучения и собраний, а также для принятия паломников и посетителей.
Как же я сейчас жалею, что тогда не подготовилась к посещению этого священного места, а сейчас у меня нет ни времени, ни возможности открыть на компьютере побольше окон, чтобы разобраться в том, что мы увидели, а главное, не увидели по незнанию в этом монастыре.

А попали мы на службу.




Затем я прошла налево и там меня поразили изображения.




Если я правильно поняла с помощью Википедии, то это Жаматун
Усыпальница Прошьянов и вторая пещерная церковь Богоматери (Аствацацин) расположены в восточной части Авазана. Они были вырублены в 1283 году, предположительно, также Галдзаком. Они также являются проходами через гавит. Жаматун представляет собой практически квадратную выдолбленную в скале комнату с глубоко вырезанными рельефами на стенах. Интересен довольно старомодный для того времени рельеф на северной стене, над сводчатыми проходами: в центре — головы львов с цепью на шеях, их головы повёрнуты к наблюдателю; вместо пучков хвоста — головы смотрящих наверх драконов — всё это сближает рельеф с изображениями языческих времён. Между львами, над цепью — орёл с полураскрытыми крыльями и ягнёнком в когтях. Это, вероятно, — герб княжеского рода Прошьянов.
Приятельница за это время обежала еще такие пещерные помещения






И вернулась меня поторопить к выходу - у нас же вечером самолет, а надо посетить еще один комплекс и пообедать.
Пришлось подчиниться, хотя так не хотелось прощаться с этим красивейшим местом. Осматривать его надо было с таким вот планом в руках, а запомнить вот по такому фото из интернета.


Но по пути к машине я все равно притормозила, так как осознала, что отъезд через несколько часов, а я практически не запаслась вкусностями для будущих гостей.
Возле монастыря есть хорошая парковка для машин, где меня ждали мои спутники, а по пути к ней тут кипит торговля — много ларьков с сувенирами – продают всякую чурчхеллу и прочие вкусности. И когда меня торговцы на перебой стали просить купить у них хоть что-то за рубли, я очень обрадовалась и накупила несколько связок показанного на фото, и несколько их знаменитых пирогов. Кажется, они называются гата. И как они меня потом выручили с моими гостевых приемах.

А еще мы не спускались к так называемым музыкальным скалам, только подруга немного зацепила их на фото.

Находится скальный монастырь Гегард в очень живописном месте, в ущелье горной реки и за свою красоту даже внесен в список всемирного наследия Юнеско. Гегард находится на склоне отвесных скал, а дальше дорога кончается и тупик, то есть дальше Гегарда уже ничего нет.




Полное название монастыря Гегардаванк, что с армянского языка переводится как «монастырь копья», но нам привычнее называть его Гегард. Никто точно не знает, когда появился этот монастырь, есть версия, что первые постройки были построены тут еще в 4 веке н.э. Такое название монастырь, получил благодаря легенде, согласно которой здесь хранилось копье, с помощью которого распятого Иисуса избавили от мучений. Впоследствии копье перевезли в Эчмиадзин.
Пока я только еще любуюсь подступами к монастырю, мои спутники убежали далеко вперед и успели посмотреть вот это.




Отличительная особенность монастыря Гегард в том, что он почти полностью вырублен в скалах, смотрится очень эффектно. Его так и называют – Гегард монастырь в скале. Часть сооружений конечно построена отдельно, есть и сложные строения, частично вырубленные в скале, а частично надстроенные. За историю своего существования монастырь разрушался, подвергался грабежу и страдал от землетрясений. Считается, что существующий внешний вид монастырь приобрел в 12-13 веке. В этот период был построен главный храм с притвором, часовня Григория Просветителя, а также первая церковь в пещере (Авазан). Уже позже была построена еще одна церковь в пещере (Св. Богородицы), усыпальница, кельи монахов, зал собраний и множество других хозяйственных помещений.
Я же только еще вхожу через монастырские ворота на его территорию.



Центральная часть монастыря Гегард – это конечно монастырский двор, от него уже ведут дорожки и ступеньки в другие помещения.
Катогике — это главная церковь в комплексе и традиционно наиболее почитаемая. Церковь построена прямо напротив неприступной горы. Внешние очертания плана напоминают равноплечий крест, вписанный в квадрат и покрытый куполом на квадратной основе. По углам расположены небольшие двухэтажные часовни с цилиндрическими сводами и лесенками, выступающими из стены. Внутренние стены содержат много надписей с упоминаниями о дарениях, принесённых монастырю.
Я не могу удержаться и сразу вхожу внутрь, а там...



закреплённая в скале ризница, построенная между 1215 и 1225 годами, которая связана с главной церковью.
Гавит.Четыре массивных свободно стоящих в центре колонны поддерживают каменную крышу с отверстием, пропускающим свет, в центре. Периферийные помещения, получающиеся вследствие соответствующего расположения колонн, имеют различные крыши, тогда как центральное пространство увенчано куполом со сталактитами — лучший, чем где бы то ни было в Армении, пример подобной техники. Гавит использовался для обучения и собраний, а также для принятия паломников и посетителей.
Как же я сейчас жалею, что тогда не подготовилась к посещению этого священного места, а сейчас у меня нет ни времени, ни возможности открыть на компьютере побольше окон, чтобы разобраться в том, что мы увидели, а главное, не увидели по незнанию в этом монастыре.
А попали мы на службу.




Затем я прошла налево и там меня поразили изображения.




Если я правильно поняла с помощью Википедии, то это Жаматун
Усыпальница Прошьянов и вторая пещерная церковь Богоматери (Аствацацин) расположены в восточной части Авазана. Они были вырублены в 1283 году, предположительно, также Галдзаком. Они также являются проходами через гавит. Жаматун представляет собой практически квадратную выдолбленную в скале комнату с глубоко вырезанными рельефами на стенах. Интересен довольно старомодный для того времени рельеф на северной стене, над сводчатыми проходами: в центре — головы львов с цепью на шеях, их головы повёрнуты к наблюдателю; вместо пучков хвоста — головы смотрящих наверх драконов — всё это сближает рельеф с изображениями языческих времён. Между львами, над цепью — орёл с полураскрытыми крыльями и ягнёнком в когтях. Это, вероятно, — герб княжеского рода Прошьянов.
Приятельница за это время обежала еще такие пещерные помещения






И вернулась меня поторопить к выходу - у нас же вечером самолет, а надо посетить еще один комплекс и пообедать.
Пришлось подчиниться, хотя так не хотелось прощаться с этим красивейшим местом. Осматривать его надо было с таким вот планом в руках, а запомнить вот по такому фото из интернета.


Но по пути к машине я все равно притормозила, так как осознала, что отъезд через несколько часов, а я практически не запаслась вкусностями для будущих гостей.
Возле монастыря есть хорошая парковка для машин, где меня ждали мои спутники, а по пути к ней тут кипит торговля — много ларьков с сувенирами – продают всякую чурчхеллу и прочие вкусности. И когда меня торговцы на перебой стали просить купить у них хоть что-то за рубли, я очень обрадовалась и накупила несколько связок показанного на фото, и несколько их знаменитых пирогов. Кажется, они называются гата. И как они меня потом выручили с моими гостевых приемах.

А еще мы не спускались к так называемым музыкальным скалам, только подруга немного зацепила их на фото.

Ну а мы - почти год назад, кажется, 14 ноября 2024 года, направляемся в великолепный комплекс Гарни.
Храм Гарни – это языческий храм эпохи эллинизма. Построен он был в 1 веке н.э. в честь бога Мгеру. Парадокс в том, что находится он именно в Армении, стране, которая первой в мире приняла христианство как государственную религию.



На территорию входим через вот такие ворота и видим похоже, вековое дерево. А под ним красочная картинка даров. Для меня символом Армении стал именно гранат.
Прекрасная аллея в обрамлении золотой осени ведет к совершенных пропорций эллиническому храму. И как же нам все-таки повезло с погодой! Она была настолько великолепна весь этот воскресный день, что мы не уставали радоваться.


А вот и сам храм, который своими пропорциями нам с подругой напомнил такой же конфигурации памятник культуры в городе Ним во Франции, где мы когда-то были с ней же. Поездка тогда была в Испанию, но мы сами заехали в Авиньон и Ним, а в последнем долго любовались таким же вот произведением архитектуры, только там он в светлых тонах.

Здесь он, конечно, воссоздан.
Храм был разрушен в результате землетрясения 1679 года, но большая часть его фрагментов осталась на месте. Восстановлен в 1969–1975 годах методом анастилоза.
И все же его пропорции великолепны. Мы не уставали фотографировать его со всех сторон.




Храм по своему типу является периптером. План представляет собой прямоугольный зал с портиком, снаружи он окружен колоннами. Детали храма, в отличие от единообразия, имеющего место в греко-римских сооружениях, разработаны с многообразием, присущим местному искусству. В орнаменты наряду с многочисленными вариантами акантового листа введены армянские мотивы: гранат, виноград, листья орешника, цветы.


В прямоугольное святилище, перекрытое сводом, ведут неглубокие сени, вход украшен богато орнаментированным наличником. Размеры святилища невелики. Здесь находилась только статуя божества. Этот небольшой храм обслуживал царя и его семью.
А если в целом писать об этом месте, то стоит привести еще одну цитату из Википедии:
Вероятно, храм был посвящен богу Мгеру и входил в застройку внутреннего пространства крепости Гарни. Крепость Гарни начали строить ещё во II веке до нашей эры и продолжали застраивать в течение античной эпохи и частично в средние века. В конечном итоге армянские правители сделали её неприступной. Цитадель защищала жителей от иноземных нашествий более 1000 лет.
Армянские цари любили это место — и не только из-за её неприступности, но и по причине хорошего климата — и превратили его в свою летнюю резиденцию. В стратегическом отношении местоположение Гарни было выбрано чрезвычайно удачно. Согласно найденной на территории Гарни урартской клинописи, крепость эта была завоевана урартским царем Аргишти в первой половине VIII века до нашей эры. Затем тот собрал население местности вокруг Гарни в качестве рабочей силы и направился в сторону современного Еревана, где построил крепость Эребуни, впоследствии ставшую Ереваном.
Везде, конечно, стоят информационные таблички, но нам просто некогда было их читать, так как глаз трудно было оторвать от красоты гор в этот солнечный день. Себя запечатлели как раз на их фоне.


И к сожалению, нам уже надо было двигаться на выход, так как пора было отправляться на обед, и ребята снова пригласили нас в ресторан, на сей раз в непосредственной близости к Гарни.


Храм Гарни – это языческий храм эпохи эллинизма. Построен он был в 1 веке н.э. в честь бога Мгеру. Парадокс в том, что находится он именно в Армении, стране, которая первой в мире приняла христианство как государственную религию.



На территорию входим через вот такие ворота и видим похоже, вековое дерево. А под ним красочная картинка даров. Для меня символом Армении стал именно гранат.
Прекрасная аллея в обрамлении золотой осени ведет к совершенных пропорций эллиническому храму. И как же нам все-таки повезло с погодой! Она была настолько великолепна весь этот воскресный день, что мы не уставали радоваться.


А вот и сам храм, который своими пропорциями нам с подругой напомнил такой же конфигурации памятник культуры в городе Ним во Франции, где мы когда-то были с ней же. Поездка тогда была в Испанию, но мы сами заехали в Авиньон и Ним, а в последнем долго любовались таким же вот произведением архитектуры, только там он в светлых тонах.

Здесь он, конечно, воссоздан.
Храм был разрушен в результате землетрясения 1679 года, но большая часть его фрагментов осталась на месте. Восстановлен в 1969–1975 годах методом анастилоза.
И все же его пропорции великолепны. Мы не уставали фотографировать его со всех сторон.




Храм по своему типу является периптером. План представляет собой прямоугольный зал с портиком, снаружи он окружен колоннами. Детали храма, в отличие от единообразия, имеющего место в греко-римских сооружениях, разработаны с многообразием, присущим местному искусству. В орнаменты наряду с многочисленными вариантами акантового листа введены армянские мотивы: гранат, виноград, листья орешника, цветы.


В прямоугольное святилище, перекрытое сводом, ведут неглубокие сени, вход украшен богато орнаментированным наличником. Размеры святилища невелики. Здесь находилась только статуя божества. Этот небольшой храм обслуживал царя и его семью.
А если в целом писать об этом месте, то стоит привести еще одну цитату из Википедии:
Вероятно, храм был посвящен богу Мгеру и входил в застройку внутреннего пространства крепости Гарни. Крепость Гарни начали строить ещё во II веке до нашей эры и продолжали застраивать в течение античной эпохи и частично в средние века. В конечном итоге армянские правители сделали её неприступной. Цитадель защищала жителей от иноземных нашествий более 1000 лет.
Армянские цари любили это место — и не только из-за её неприступности, но и по причине хорошего климата — и превратили его в свою летнюю резиденцию. В стратегическом отношении местоположение Гарни было выбрано чрезвычайно удачно. Согласно найденной на территории Гарни урартской клинописи, крепость эта была завоевана урартским царем Аргишти в первой половине VIII века до нашей эры. Затем тот собрал население местности вокруг Гарни в качестве рабочей силы и направился в сторону современного Еревана, где построил крепость Эребуни, впоследствии ставшую Ереваном.
Везде, конечно, стоят информационные таблички, но нам просто некогда было их читать, так как глаз трудно было оторвать от красоты гор в этот солнечный день. Себя запечатлели как раз на их фоне.


И к сожалению, нам уже надо было двигаться на выход, так как пора было отправляться на обед, и ребята снова пригласили нас в ресторан, на сей раз в непосредственной близости к Гарни.


Мне осталось только написать о нашем прощальном обеде с видом на храм Гарни.




Не сговариваясь все четверо заказали долму. Очень вкусные были и грибочки с картошкой, и фаршированные баклажаны.



А еще лучше была наша неспешная беседа с прекрасным видом на горы, с которыми нам пришлось попрощаться



На обратном пути к дому ребят уже только из окна увидели при дневном свете Каскад.


Дособрали чемоданы и перед выездом в аэропорт успели попить чай-кофе со свежей гатой, которую я так удачно успела купить, и даже не одну, а большую и маленькую. Одна была с орехами, вторая с более скромной, но тоже приятной начинкой и само тесто просто таяло во рту. Пробовала ее впервые, но мне очень понравилось.

Ну а дальше поездка в аэропорт - вылет у нас был Аэрофлотом в 21.30. И совсем уж бонусом были закатные виды на Арарат из окна машины.


Сам аэропорт Еревана понравился своей компактностью, все там ладно и складно. Перелет был вполне комфортным и под утро мы прибыли в Петербург, а там каждая из нас взяла такси в свою сторону, и мы разъехались по домам.


Потом, конечно, у каждой были свои гостевые приемы. Я принимала родных и подруг отдельными порциями. Очень пригодился так понравившийся мне сыр из Италии, вкусности из Армении и крохотные бутылочки ( удобно провозить в лучной клади) с алкогольными напитками из Малаги. Так что поездку отметили на славу.


Благодарность большая моей подруге в этом путешествии, которая мне помогала, а также подаренному ею мне складному стульчику, который достойно выдержал нагрузку в течение почти двух лет, но как раз перед новым моим круизом сказал - хватит.

Пришлось купить новый, еще не опробованный с надеждой, что и он станет мне надежным помощником, тем более, что на сей раз я отправляюсь в путешествие в единственном числе.
Ну а этот долгоиграющий рассказ - рекорд (!!) - писался он почти целый год и набрал большое количество просмотров - аж 56000, я завершаю, наконец, вроде бы с облегчением, но и с некоторой ностальгией по красивой Армении, великолепной Италии, недосмотренной Мадейре и очень порадовавшей нас Малаге.





Не сговариваясь все четверо заказали долму. Очень вкусные были и грибочки с картошкой, и фаршированные баклажаны.



А еще лучше была наша неспешная беседа с прекрасным видом на горы, с которыми нам пришлось попрощаться



На обратном пути к дому ребят уже только из окна увидели при дневном свете Каскад.


Дособрали чемоданы и перед выездом в аэропорт успели попить чай-кофе со свежей гатой, которую я так удачно успела купить, и даже не одну, а большую и маленькую. Одна была с орехами, вторая с более скромной, но тоже приятной начинкой и само тесто просто таяло во рту. Пробовала ее впервые, но мне очень понравилось.

Ну а дальше поездка в аэропорт - вылет у нас был Аэрофлотом в 21.30. И совсем уж бонусом были закатные виды на Арарат из окна машины.


Сам аэропорт Еревана понравился своей компактностью, все там ладно и складно. Перелет был вполне комфортным и под утро мы прибыли в Петербург, а там каждая из нас взяла такси в свою сторону, и мы разъехались по домам.


Потом, конечно, у каждой были свои гостевые приемы. Я принимала родных и подруг отдельными порциями. Очень пригодился так понравившийся мне сыр из Италии, вкусности из Армении и крохотные бутылочки ( удобно провозить в лучной клади) с алкогольными напитками из Малаги. Так что поездку отметили на славу.


Благодарность большая моей подруге в этом путешествии, которая мне помогала, а также подаренному ею мне складному стульчику, который достойно выдержал нагрузку в течение почти двух лет, но как раз перед новым моим круизом сказал - хватит.

Пришлось купить новый, еще не опробованный с надеждой, что и он станет мне надежным помощником, тем более, что на сей раз я отправляюсь в путешествие в единственном числе.
Ну а этот долгоиграющий рассказ - рекорд (!!) - писался он почти целый год и набрал большое количество просмотров - аж 56000, я завершаю, наконец, вроде бы с облегчением, но и с некоторой ностальгией по красивой Армении, великолепной Италии, недосмотренной Мадейре и очень порадовавшей нас Малаге.








































































Комментариев нет:
Отправить комментарий