среда, 24 ноября 2021 г.

Галанино и Городец - круиза конец или делу венец?

 продолжение №6

День 19 сентября 2021 года должен был стать последним днем нашего круиза СПБ- Нижний Новгород, а для теплохода Дмитрий Фурманов последним днем навигации этого года. Но изменения начались еще за день до отплытия: на сайте появилась информация, что круиз будет закончен в Городце и всех повезут оттуда автобусами в Нижний Новгород. Но шторм на Ладоге задержал там наш теплоход на 2 дня, потом были замены портов по маршруту и в Городец мы приплыли 19, но накануне нам сообщили, что Фурманов все же отправится в Нижний Новгород, но на следующий день - 20 сентября. То есть круиз продлили на один день и всем желающим предлагали сделать выбор - покинуть кораблик 19-го, что и сделало большинство участников поездки, или остаться еще на день и сойти 20-го в Нижнем Новгороде.  И я в числе всего 45 круизеров осталась на лишние сутки и буду здесь описывать именно этот вариант окончания нашего круиза.




Как я уже писала, еще до начала круиза нам заменили пункт прибытия. Причем написано в круизных документах было хитро - Городец (Галанино). Но если про первый многие еще слышали, то второе название было совершенно неизвестным. Я стала искать информацию в интернете и оказалось, что это отдельная пристань в пригороде Городца. Оттуда не так уж и близко до центра города, а участникам круиза успокоительно говорили, что прибываем мы в сам Городец.

Пришлось мне в начале круиза  "выводить на чистую воду"  (удивительно это выражение в круизе по Волге) нашего круизного директора Игоря Волкова. Сообразив, что меня и еще нескольких пассажиров не удастся обвести вокруг пальца, он признался, что да - это не тот причал, который законсервирован в центре города, а причал в Галанино, куда придут все автобусы на три варианта : экскурсия для выезжающих в Нижний Новгород, просто трасфер до НН, и экскурсия для тех, кто остается на теплоходе еще на сутки.

В принципе, все так и было. Для нас была организована трехчасовая автобусная экскурсия по Городцу. Только нам забыли сообщить, что теплоход там будет стоять до 20 часов, а экскурсия закончится в 17...

Но начнем с утра. Завтрак для круизеров состоялся  в 8 утра, хотя прибытие было назначено на 14 часов. Для покидающих теплоход было время спокойно собраться, ну а для нас - прогулки по теплоходу.

Я решила сначала посидеть в кафе Шоколадница. Был там и небольшой "шкурный" интерес. Каждому полагался единственный за круиз кислородный коктейль. Решила не упускать шанс, тем более, что этот напиток довольно полезный, а тут еще и бесплатный.

Насладившись коктейлем и интерьерами,



решила посмотреть меню этого заведения.



Но завтрак был разнообразный и дополнять его не захотелось. Отправилась инспектировать погоду на палубу.

С утра было еще пасмурно, зато уже проплывали места, где теплоходы стоят у причала, а пассажиры видимо гуляют на берегу. Мне кажется, что это вдалеке Рыбинск, хотя возможно, я и ошибаюсь.

Красивые берега, чайки над водой...

Да и погода начала улучшаться.

И дальше началась настоящая круизная благодать.



Вскоре стали подплывать к очередному шлюзу. Посмотрев свой ролик, уточнила, что это шлюз 13 в преддверии Галанино.












И так меня разнежила солнечная погода и возможность пообщаться по вотсап с друзьями, сидя в удобном шезлонге на верхней палубе, что я чуть не пропустила и сам обед, и приближение к пристани Галанино. Только мельтешащие чайки привели в чувство.

ххх
В 14 часов все отправились с теплохода к своим автобусам, стоявшим тут же рядом с пристанью.
Трехчасовая автобусная экскурсия называлась "Городец- город мастеров" и оправдала это название.

Город расположен на левом берегу Волги (Горьковское водохранилище), в 53 км выше Нижнего Новгорода Распространена точка зрения об основании Городца в 1152 году Юрием Долгоруким, принятая и рядом официальных изданий. Однако большинство учёных относит основание города к княжению Андрея Боголюбского. История Городца отсчитывается с 1171 года], когда он был упомянут Лаврентьевской летописью в связи с походом князя Мстислава Андреевича на Волжскую БулгариюВ феврале 1238 года город был сожжён войсками Батыя, но быстро восстановился и между 1263 и 1282 годами был столицей Городецкого княжества

Первым объектом показа был знаменитый земляной вал, который называют Городецким

На высокой Княжей горе, круто спускающейся к Волге, сохранились едва заметные участки защищавшего поселение вала. Сейчас-то это выглядит обычной земляной насыпью и не производит особого впечатления. Но если задуматься над его историческим значением (а когда-то он имел высоту 9-15 м и защищал посад от врагов), то невольно проникаешься  к нему уважением и симпатией.

 Вал представлял собой полукруглую крепость. Три линии укреплений сохранились с 12 века. Первую линию — деревянную уже не видно, а земляные валы и ров, обведенные вокруг ремесленного посада, сохранились до наших дней.
Современная длина вала составляет 1500 м, а ширина основания — 33 м при высоте насыпи от 9 до 15 м. 

 Мы поднялись по очень крутой, с осыпающимися каменными ступенями лестнице без ограждения и немного прогулялись по этому валу. Он до сих пор довольно широк, кое-где на нем растут деревья, в том числе и знаменитая крестовая сосна.



Фото пришлось взять из интернета, так как внезапно оказалось, что в смартфоне закончилась память. НЕ надо было так много сидеть перед этим на палубе, фотографируя шлюзы и прочее. Да еще и зарядить его как следует я не успела.

В автобусе спешно начала удалять часть предыдущих фото и на следующей остановке уже смогла кое-что сфотографировать.

 А привезли нас в аутентичную часть Городца, где сохранились красивые домики с резными наличниками. Но сначала еще немного истории города.

В декабре 1408 года Городец сожжён Едигеем, после чего сходит с политической карты Руси, долгое время именуясь Пустой Городец. Снова возник как ремесленное село в конце XVI — начале XVII вв. С конца XVIII века известен как центр деревянного судостроения, хлебной торговли, выпечки печатных пряников, как пункт сбыта кустарных изделий из дерева — так называемого «щепного товара» - деревянной посуды, прялок.

Об этом и была вторая часть рассказа на экскурсии. Нам показали улицы Ленина и Андрея Рублева с такими вот домиками.











На этой карте можно проследить наш маршрут.

Выходим на набережную Республики  сразу видим памятник Александру 11. Почему именно ему в этом небольшом волжском городке?


Оказалось, что памятник этому императору был здесь установлен еще в 1911 году в честь 50-летия отмены крепостного права. Но в 1918 году памятник снесли и как пишут в интернете, на его месте чего только не было - памятник Сталину, памятник Павлику Морозову. Потом снесли и их, и только летом этого года - ровно 3 июля, как было 110 лет назад, установили бюст императору-освободителю. Правда произошло это не без возмущения горожан в интернете, которые сетовали на финансовую сторону вопроса, так как по их мнению эти средства очень бы пригодились на приведение Городца в порядок. 

Но нас водили по туристическим местам, где было чисто  в этот солнечный день и даже уютно от той милой российской старины, что так тепло воспринимается в старинных провинциальных городках.

Еще одна фишка города - пряники разной формы.


А этот дом напоминает наш родовой дом в Скопине Рязанской области, где сейчас живет четвертое поколение моих родственников.


Но такой набережной там конечно нет. А тут ведь сама Волга-матушка под окнами. Красота...



По пути на этой набережной маленькие музейчики, в которые можно было только заглянуть


Осень здесь еще не полностью золотая, но все равно красивая.


А вдалеке то, к чему надо подойти обязательно. Причем, на мой взгляд, это и должно быть главной изюминкой Городца. Не сам памятник, а железный повод, по которому он тут установлен.


Это памятник доблестному Александру Невскому, который умер именно в этом городе. Установлен он в 1993 году. Это почти все, что нам сообщила экскурсовод и на мои дополнительные вопросы фактически не ответила.


Очень обидно, что когда по всей стране с большой помпой отмечается в этом году дата круглая дата со дня рождения Александра Невского, в Городце, с которым его имя связано напрямую, так скупо об этом говорят. Хотя в интернете есть такая информация.

23 ноября 1263 года не стало Великого князя Александра Ярославича. Обстоятельства смерти «Солнца земли Суздальской» вызывают немало споров: утверждают даже, что князя отравили в Орде.
 
В 60-е годы XIII века в Золотой Орде правил хан Берке (1209-1266) – третий сын хана Джучи и внук Чингисхана. Берке правил Ордой девять лет – с 1257 по 1266 годы.
в 1262 году хан Берке потребовал от Великого князя Александра Невского произвести военный набор среди русских людей. В Сарай с визитом направился Александр Невский, у которого до этого складывались неплохие отношения с Берке. Великий князь рассчитывал отговорить властителя Золотой Орды от набора русских воинов на войну с хулагуидами. Но поездка Александра Невского затянулась на целый год. И хотя князю удалось повлиять на хана и заставить его отказаться от своего требования, домой, на Русь, Александр Невский возвращался уже больным.

 

 Это обстоятельство и позволило выдвинуть версию о том, что «солнце Земли Русской» был отравлен в Золотой Орде.  Александра Невского в Орде не убили и не казнили, а признаки болезни он почувствовал на обратном пути, когда возвращался домой. У князя Александра Невского отношения с золотоордынскими ханами складывались непростые, но довольно неплохие, если сравнивать с отношениями других русских князей. По крайней мере, Александру удалось выстроить достаточно ровную схему взаимодействия Руси и Золотой Орды. В Орде Александр бывал несколько раз. И возвращался живым.
Однако, сторонники ордынской версии считают, что Александра Невского могли отравить в Сарае ядом замедленного действия. Но зачем это было нужно хану Берке, который вроде как и не ссорился с Александром? Вполне вероятно, что хан забеспокоился из-за появления на Руси активного и талантливого князя, который мог объединить под своим началом всю русскую землю. Такое объединение явно не входило в планы Берке и поэтому он и мог распорядиться устранить великого князя.



 С другой стороны, Берке выполнил просьбу русского князя. Соответственно, если он пошел на выполнение просьбы, зачем ему потребовалось бы устранять Александра Невского? Наконец, если Берке и решил бы расправиться с князем, то ему не обязательно было применять яд замедленного действия – закололи бы в самой Орде, да и все, и сошло бы это ордынцам с рук, как и другие многочисленные убийства русских князей.

Другое дело, что если Александр Невский был отравлен в Орде, то совершенно не обязательно, что именно Берке отдавал приказ об этом отравлении. Вполне вероятно, что князя могли отравить третьи лица, заинтересованные в его устранении, и все происходило без ведома хана Золотой Орды.


 А вот если кто и имел все основания ненавидеть «солнце Земли Русской» лютой ненавистью, то это был католический Запад в лице как Папы Римского, так и подчиненных ему рыцарских орденов. Папа Римский очень боялся вторжения монгольских орд в Европу и рассчитывал стравить Александра Невского с Золотой Ордой, превратив русского князя в послушное орудие своих интересов.  Лояльный Золотой Орде великий князь представлял собой очень большой раздражающий фактор для римского престола. 
 В Золотой Орде было представительство Папы Римского и, соответственно, у папского эмиссара могли быть свои люди и в окружении хана Берке. Они и могли подсыпать Александру Невскому яд. Ведь, по сути, кроме отравления князя у них и не было иного выхода – просто убить его они не могли, так как это навлекло бы страшный гнев хана.
Впрочем, версии об отравлении великого князя официально не подтверждены – ни ордынская, ни латинская. 

Зато видимо есть все же подтверждение, что Александр Невский перед смертью 
 принял монашеский постриг в Фёдоровском монастыре с именем схимонаха Алексия. Правда звучит и там доля сомнения - сказано, что согласно церковному преданию, накануне кончины он принял там схиму.

Больше того, есть и сомнения о самом месте происхождения этих событий. 
Ряд краеведов полагает, что Невский умер в другом Городце – Мещерском (ныне Касимов), но это маловероятно. 

Итак, на набережной Революции - так называется теперь это красивейшее место в Городце, носившей ранее более оправданные названия - Верхняя Волжская набережная, Александровская площадь-Набережная, открываются замечательные виды на Волгу и нижнюю набережную с нынешним Городом Мастеров. 


Вот туда и направился наш автобус после небольшой экскурсии по близлежащих улицам, с которой почему-то ничего не осталось в моей памяти.



А вот ничем не оправданное название красивейшей набережной на крутой Ворыхановской горе так и хочется снова переименовать в Александровскую, так как теперь она идет от одного Александра до другого: от памятника Александра Невского до бюста Александра 11.


Ну а мы едем в Город мастеров. И вот о нем мне писать совершенно не хочется. Это явный новодел, 

В январе 2010 года в г.Городце Нижегородской области распахнул свои двери уникальный объект гостеприимства — Муниципальное учреждение культуры «Музейно туристический комплекс «Город мастеров», воссозданный в традициях русского деревянного зодчества. Особая ценность архитектурных сооружений в том, что они представляют историю «глухой» домовой резьбы во всем ее богатстве и красоте, с присущей городецким мастерам-резчикам манере.
 


Фото из интернета, так как я не стала выходить из автобуса, поскольку в памяти смартфона уже не было места для новых фото и он практически совсем разрядился.

Произведения древней русской живописи, изделия городецкой росписи, золотная вышивка, вышивка в стиле гипюр, резьба по дереву, гончарные изделия и жбанниковская свистулька.  Мастера показывали традиционные приемы работы с разнообразными материалами: деревом, глиной, тканью и проводили мастер-классы по глиняной игрушке и городецкой росписи.

Может быть моих коллег по поездке это все и порадовало, но мне было жаль времени на весь этот аля-рюс, который мы в немалом количестве видели и в других местах по этому маршруту.

Почистив память смартфона, все же сделала пару фото.



И наконец, когда времени оставалось уже совсем немного до конца аренды автобуса, нас все-таки повезли в тот самый Феодоровский монастырь, где по преданию принял сх
иму и скончался Александр Невский.


Монастырь был построен на берегу реки Волги[5] в начале XIII века на месте деревянной часовни, в которой была Феодоровская икона Божией Матери, он носил название Богородице-Феодоровский монастырь. Существует легенда, что монастырь и город в 1152 году основал Юрий Долгорукий. В 1238 году произошло нашествие войск Батыя, и город был уничтожен, монастырь сгорел.



  • «Повесть о житии Александра Невского» (1263—1280) указывает, что князь был пострижен в схиму, но не указывает монастырь.
  • место, где находилась икона, подверглось полному разграблению, уничтожению и сожжению.
  • Икона в монастырь уже не вернулась, но сюда был помещён чудотворный список, который был главной святыней Феодоровской церкви.
  • Монастырь просуществовал в этом пустынном месте до XV - XVI века и был упразднен.

В 17 веке на этом же месте был заново учрежден одноименный  монастырь грамотой от 20 марта 1700 года по благословению патриарха Московского Адриана.

В том же 1700 году в монастыре был построен деревянный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, в котором был устроен придел во имя святого князя Александра НевскогоВ середине XIX века монастырь находился на том месте, которое занимает сейчас и территория монастыря вошла в черту Городца.

Вот фото монастыря и досточтимой иконы в начале ХХ века. 



Дальнейшая судьба монастыря при советской власти, как и многих других, оказалась незавидной — он был закрыт в 1927 году и его помещения занимали почташколаколония для

Главный храм монастыря — Феодоровский собор — неоднократно перестраивался в камне. Пятиглавый собор 1765 года постройки был закрыт в 1927 году и снесён несколько лет спустя. Воссоздан в первоначальных формах в 2009 году.

Сначала мне показалось, что колокольня сегодняшняя очень далека от облика прежней, которая явно была городской доминантой.
Но оказалось, что на старом снимке другая церковь монастыря - храм Александра Невского.

Церковь Александра Невского — вторая по значимости церковь Феодоровского монастыря Городца.

В церкви находилась икона святого Александра Невского с частицей мощей — одна из святынь монастыря.

По легенде, которая бытовала в XIX — начале XX века среди старообрядцев Городца, место, где была построена церковь Александра Невского, было именно тем, где находилась келья, в которой принял постриг святой князь Александр Невский. На этом месте когда-то была старообрядческая часовня — место явления Феодоровской иконы.[1] Здесь в 1798 году было построено кирпичное здание, впоследствии в 1870—1882 годах здесь была построена церковь.[2]

Церковь Александра Невского представляла собой тёплый монастырский храм с трапезной, находившийся севернее Феодоровского собора. Это был пятиглавый четверик, декорированный в неорусском стиле. Боковые приделы были освящены в честь Антония и Феодосия Печёрских и Собора Трёх Святителей Великих.[2]

Храм был закрыт в 1934 году и достаточно быстро снесён; на этом месте построены корпуса Городецкой районной больницы.

Совсем уж скороговоркой на ходу наша экскурсовод пробормотала эту ценную информацию и дала нам всего 10 минут на осмотр монастыря. И автобус при этом стоял совсем не рядом с его оградой. Короче, мы только успели войти на территорию монастыря, посмотреть памятник позади собора, и я даже не успела в храм войти. А мой смартфон вообще оказался с погасшим экраном.

Все это отнюдь не добавило хорошего настроения в этой скомканной неструктурированной экскурсии, что похоже почувствовала, наконец, и сама экскурсовод, которая на обратном пути принялась довольно интересно рассказывать о старообрядцах Городца. А их история тоже довольно интересная.

Такие вот купеческие особнячки в разной степени сохранности мы увидели по пути к причалу в Галанино.





Исторически Городец был центром старообрядчества в Российской империи. Здесь мирно проживали представители православия рядом со старообрядцами различных согласий (направлений).

В годы советской власти храмы всех вероисповеданий города Городца были закрыты, а некоторые из них полностью разрушены. В 1990-е годы началось восстановление церквей. Ныне в городе действуют православные храмы Михаила Архангела (1712 г.), Спасский (1752 г.), Покровский (1824), старообрядческий (древлеправославный) храм Успения Богородицы, восстанавливается единоверческая Крестовоздвиженская церковь.

Неожиданно с одним старообрядцем мне даже удалось поговорить. Ровно в 17 часов нас привезли к пристани и осталось еще три часа до отправления теплохода. Очень жаль было, что пристань находится в нескольких километрах от самого Городца, а мои ноги не позволяли преодолеть такое расстояние. То есть, кто захотел и смог остались на дополнительную прогулку по городу, где можно было еще многое посмотреть. Например его музеи, коих там немало.

Городец известен не только как древнейший город, но и как город-музей. Он единственный из городов области, который в своей исторической части имеет Музейный квартал. Центральное место в нём занимает краеведческий музей — один из первых по времени создания районных музеев Нижегородской области (наряду с Ветлужским), возникший в 1918 году. С 1920 года занимает особняк купца И. П. Облаева-младшего на ул. Ленина, 11 (бывшей Купеческой). Собрание музея насчитывают около 16 тысяч единиц хранения основного фонда. Его коллекция археологических древностей XII—XIV веков, включающая в себя украшенный серебром и золотом княжеский шлем XIII—XIV веков, а также вислую свинцовую печать князя Александра Невского, имеет всероссийское значение.

На базе краеведческого музея в 2007 году был создан Городецкий историко-художественный музейный комплекс, имеющий в своём составе ещё несколько музеев, расположенных рядом с ним и на соседних — улице Андрея Рублёва, набережной Революции и Александровской набережной:

  • Детский музей на Купеческой
  • Музей «Городецкий пряник»: открылся 26 июля 2008 года в главном доме бывшего особняка купца С. Ф. Тряпкина, являющегося памятником архитектуры и градостроительства федерального значения. Музей «Городецкий пряник» — второй (после аналогичного тульского музея), посвящённый истории сладкого промысла.
  • Музей «Дом графини Паниной»
  • Музей «Терем русского самовара»: открылся 8 сентября 2007 года в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века.  Коллекция насчитывает более 400 самоваров
  • Музей «Галерея добра»

В 2016 году открылся частный музей «Городец на Волге», в экспозиции которого — коллекция старинных монет, предметы одежды и быта чиновников дореволюционной эпохи, собрание картин современных художников[37].

Попалась еще вот такая репродукция картины А.Саврасова  "Волга близ Городца",1870.


Ну а мы за три часа до отплытия оказались вблизи пристани с нерадостной картиной - пара прилавков с сувенирами и ларек с пряниками, которые я терпеть не могу с детства. Зашла, посмотрела на них, отметила, что ни для себя, ни для родных покупать их не буду, но на всякий случай все же сфотографировала.







Это мне пришла в голову мысль предложить приятельницам вместо сувениров привезти пряники. Отправилась в каюту зарядить хотя бы немного смартфон и позвонить им по вотсап. Одна сразу радостно откликнулась, вторая долго не отзывалась.

Зарядив смартфон, вышла с теплохода, чтобы пофотографировать закат, но похоже самый его разгар я все же пропустила. По крайней мере новый сосед по столу за ужином сказал, что закат был очень красивый с верхотуры, но я бы все равно туда сама не поднялась. Уже перед самым отплытием видела, как возвращались круизеры из Городца, приехав оттуда на такси. Жаль, что мне эта мысль там как-то не пришла в голову.

Ну а я фотографировала закат.





Видимо, Галанино - это грузовой порт.



Наш теплоход и больная чайка рядом с ним





Так что утешительный приз в виде красивого заката и отражений оказался очень к месту.










Сходила за пряником в ларек - такого вот красавца купила за 100 рублей.

Молодой парень продавец оказался словоохотливым и не только про пряники рассказал, но и про то, что он из семьи старообрядцев. Его предки и он сам из Городца и очень чтят как все семейные, так и городские традиции. Но мне пора было на теплоход. С палубы еще несколько закатных фото.



Пора было на ужин, который проходил уже не в нашем ресторане Кама, а в ресторане Волга на шлюпочной палубе. Он несколько иной конфигурации, но столики там на 6-х. Нас в этот вечер было пятеро.


Видно, что столы не все накрыты, так как было всего порядка 45 человек, но ужин был достаточно вкусный, хотя и дополнительный - последний в этом круизе.

Потом была еще дискотека по программе, но я уже никуда не пошла - в каюте было тепло и уютно, а для одной она даже вполне нормальна по размерам и оснащению.





























 



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий