воскресенье, 11 декабря 2022 г.

Колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря вновь стала доминантой

 В Петербурге завершилось восстановление колокольни Новодевичьего монастыря с надвратным храмом в честь Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы. История ее создания в конце 19 века, ликвидации в 20-м и воссоздания в 21-м - яркое свидетельство сложных для России последних полутора столетий.

 

В середине XIX века, несмотря на расцвет женского монашества в России, в Санкт-Петербурге не было ни одной женской обители. Дочь императора Николая I великая княгиня Ольга предложила обер-прокурору Святейшего Синода графу Н. Протасову начать хлопоты о создании женской обители.

Обер-прокурор представил императору Николаю I доклад о пользе учреждения в столице женского монастыря. Предложение было поддержано государем, избрали место между старой и новой заставами на Царскосельской дороге. В 1848 году монастырь получил обширный участок. 
Первой на новом месте была воздвигнута деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, а уже в 1849 году в присутствии императора Николая 1 была совершена торжественная закладка Собора Воскресения Христова. Таким образом было положено начало Воскресенскому общежительному монастырю.

Строились на территории монастыря новые храмы, а при игумении Антонии (Рейнбот) в 1892- 1895 годах  была воздвигнута пятиярусная красавица-колокольня по проекту Леонтия Бенуа и Цейлера.  Ее возвели по образу колокольни Ивана Великого, расположенной в столице. Колокола для здания отлили на средства самих монахинь. Изначально колоколов было десять, они весили от 18 до 104 пудов, а затем были пожертвованы еще два, весом 250 и 563 пуда.






  Незадолго до революции по проекту архитектора Василия Косякова была построена каменная церковь Казанской иконы Божией Матери в византийском стиле.

Таким образом, к началу революции 1917 года в Новодевичьем монастыре жило более 400 насельниц – 75 монахинь, 58 штатных послушниц и около 280 сестер «на испытании». Имелось 8 храмов: собор в честь Воскресения Христова; домовые церкви в келейных корпусах: во имя Трех Святителей и во имя Афонской иконы Божией Матери; усыпальница в честь Казанской иконы Божией Матери; два храма на кладбище: во имя святого Илии Пророка и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери (не была освящена) и церковь во имя преподобного Исидора Пелусиота в колокольне (освящена после 1917 г.).



После революции обитель фактически существовала еще пятнадцать лет под разными названиями. Но в ночь с 17 на 18 апреля 1932 года в Новодевичьем монастыре было арестовано 126 сестер. Были оставлены лишь престарелые и больные, которые не могли передвигаться.

Еще раньше - в 1930-31 годах были разобраны на кирпичи кладбищенские церкви Новодевичьего кладбища – во имя святого Пророка Илии и во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», а 31 мая 1932 года президиум Леноблисполкома принял постановление о ликвидации собора в честь Воскресения Христова и передачи его здания для устройства универмага.

История полной ликвидации колокольни монастыря началась 26 июня 1933 года, когда было принято решение о ее сносе. Через несколько месяцев разобрали высокую каменную ограду с башенками и двумя часовнями, снесли церковные купола, шатры, звонницу. При этом была уничтожена и существовавшая в здании колокольни церковь во имя преподобного Исидора Пелусиота.



В монастыре обосновался Научно-исследовательский институт электромашиностроения.

Шли годы и богоборческие времена сменились возрождением обители, которое началось с приходом общины сестер в 1996 году. Постепенно власть возвращала храмы и монастырские корпуса, которые были в аварийном состоянии. Первым был передан храм Казанской иконы Божией Матери, где появилась сияющая обновленная икона Казанской Божией Матери. Потемневший дивный образ чудесным образом обновился 6 ноября 1996 года в праздник иконы «Всех скорбящих Радость».

Полностью был отреставрирован Воскресенский собор и сейчас там благолепие и такая вот красота.



Постепенно очередь дошла и до решения воссоздать колокольню, которое приняли шесть лет назад. Камень в основание новой вместо взорванной в 30-е годы колокольни заложил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Как рассказала в ходе пресс-тура глава ЗАО «Росстройинвест»  Валентина Калинина, строительные работы фактически начались только в феврале 2021 года, когда их компания получила все согласования. За год колокольня высотой 55,5 метра была возведена на месте, где были остатки фундамента разрушенной. Все параметры ее совпадают с той, которую снесли в 1933-м. Внутреннюю отделку частично успели сделать к ноябрю 2021 года, но основную начали только в мае 2022 года и сейчас основной этап работ завершен. 

Настоятельница монастыря игуменья София и старший священник обители иерей Дионисий Харин показали журналистам, как сейчас выглядят колокольня и внутреннее убранство церкви.

"В этом году исполнилось 25 лет со дня возрождения Воскресенского Новодевичьего монастыря после долгого периода его закрытия в советское время. В этот юбилейный год важным событием для нас стало воссоздание и открытие колокольни, которая является главным входом на территорию монастыря", - сказал священник.

Новая колокольня, как и построенная лет назад, высотой 55,5 метра точно вписалась в ансамбль Новодевичьего монастыря и гармонично завершила его. И теперь она снова является своего рода доминантой Московского проспекта.

Как сообщила настоятельница монастыря игуменья София, в текущем году отмечается 130 лет с начала строительства колокольни, заложенной еще в 1892 году.

"Это знаменательно, что в такой юбилейный год мы сумели воссоздать колокольню. Она выглядит практически как свеча на Московском проспекте. Это подношение града Петербурга не только земному, но и небесному отечеству", - сказала настоятельница.

Она также сообщила, что сейчас надвратный храм колокольни посвящен поясу Богородицы в память о его принесении в Петербург, когда он был размещен в монастыре. Также этому событию посвящена одна из мозаик на Святых вратах колокольни. Центральная мозаика создана в честь Александра Невского. Еще четыре мозаики внутри входной арки отражают значимые события. Среди них основание монастыря и освящение колокольни.






Игуменья София отметила, что в монастыре предстоит еще много работы.

"Идут комплексные реставрационные работы в Казанском храме. Еще два храма на кладбище также подлежат восстановлению. Необходимо благоустройство территории и воссоздание надгробий» - уточнила она.

В экскурсию для журналистов не входило посещение Новодевичьего кладбища, которое на сегодняшний день находится в ведении не монастыря, а города.

 Но как же было его не посетить. Здесь похоронен поэты Некрасов, Тютчев, Майков, художники Врубель и Головин и многие другие деятели российской культуры, светила медицины, и военноначальники.






При входе на это мемориальное кладбище установлена подробная схема расположения захоронений, по которой можно найти практически любую указанную на ней могилу.

Легкий снежок припорошил тот день как хорошо отреставрированные надгробия, так и почти заброшенные склепы, уравняв всех, кто упокоился в этой освященный земле.


И удивительно только видеть, как вплотную к кладбищу и стенам монастыря стоят многоэтажные дома, при строительстве которых шла когда-то жаркая дискуссия между властями города и монастырем. Ныне, колокольный звон на восстановленной звоннице разносится над всей округой, заставляя уяснить – память нельзя уничтожить.



 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий