суббота, 14 сентября 2024 г.

Несвижский замок Радзивиллов

 Продолжение темы "Мирский замок и его легенды"

До Несвижа мы добрались гораздо быстрее вживую, чем в моем отчете. 

По дороге наш гид Михаил рассказывал про историю замка и его владельцев примерно следующее:

К середине XVI в. в руках потомков канцлера и виленского воеводы Николая Радзивилла Чёрного (1515–1565) сосредоточились огромные земельные владения. Чтобы предотвратить их дальнейшее дробление и раздел, три брата — Николай Христофор, Альбрехт и Станислав — в 1586 г. заключили соглашение о создании трёх ординаций — Несвижской, Клецкой и Олыкской.

Ординацией (от лат. ordinatio — порядок) называлось неделимое владение, которое передавалось по наследству по особым правилам — только потомкам по мужской линии (женщины не считались наследницами), а в случае их отсутствия — представителям других линий рода...

Линия олыкских ординатов (детей Станислава) угасла в 1656 г., клецких (сыновей Альбрехта) — в 1690 г. Постепенно все владения оказались в руках потомков Николая Христофора Радзивилла Сиротки


Напомним, что Николай Христофор Радзивилл Сиротка (1549–1616), несвижский ординат в 1586–1616 гг. Один из наиболее выдающихся деятелей конца XVI — начала XVII вв, при котором Несвиж из небольшого поселения превратился в образцовый европейский город. На средства Н. Х. Радзивилла была издана первая точная карта этих мест.

Инициатива возведения каменного замка и принадлежала первому несвижскому ординату Николаю Христофору Радзивиллу «Сиротке», хотя странно, что при этом на самом сайте замка пишут:
Начало строительства относится к 1583 г. К началу XVIІ в. строительные работы были в основном завершены. Вал высотой до 20 метров был укреплён камнем.

В ХVII в. по углам бастионов были возведены 4 оборонительные башни. Подход к замку с запада был укреплён треугольным шанцем, к которому вели две подъездные дороги.

Вдоль главной оси находилась каменная брама с подъёмным мостом и 3-х этажный дворец с 8-мигранными угловыми башенками.

Изображение
Слева от брамы (ворот) стоял 2-х этажный хозяйственный корпус, справа — 3-х этажная казарма с большой дозорной башней. Кроме того, в комплекс замковых построек входили: дом городничего, пекарня, конюшня, литейная мастерская.


Но как только мы приехали в Несвиж, Михаил нас повел прямо-таки бегом в Костел, построенный Радзивиллами - так называемый Фарный костел.
Изображение

Костел Божьего Тела построен в 1587 — 1593 гг. по проекту итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони по распоряжению Николая Христофора Радзивилла «Сиротки». Первая служба состоялась 14 сентября 1593 г., а в 1601 году храм освятил Папский нунций Клаудио Рангони.
Изображение

Изображение
По непонятной мне причине на сайте Несвижского замка очень мало информации об этом великолепном костеле. Наш гид Михаил до того спешил, что бегая по нему, впопыхах рассказывал очень хаотично. Дело в том, что ему кто-то сказал, что после 14 часов он закроется и будет недоступен туристам. Кроме того, в это время мы должны были обедать в заказанном кафе.

Приехали мы к костелу около 13.30, потому гид так и спешил, и как оказалось, совершенно зря, так как из-за этого полетела кувырком и вся логика нашего посещения Несвижа в целом, но об этом мы узнали позже.

А пока минут 15 было у нас на осмотр убранства костела, а оно великолепное. Куцые сведения с сайта музея и мои скомканные фото не дают полного представления об этом, но пока то, что есть

Построенный храм был передан ордену иезуитов и стал первым сооружением в стиле барокко на территории Речи Посполитой.

В главном алтаре — картина К.Д. Геского «Тайная вечеря» (1752). Также в интерьере костела множество скульптурных образов — барельефы и бюсты надгробий XVII — XIX вв., мраморные алтари и памятники. Над входом в храм — хоры с органом.

Изображение

Изображение
Храм богато декорирован росписью не только внутри, но и снаружи, что стало известно после последней реставрации. Большинство фресок выполнено в 1750-60-ые гг. радзивилловскими художниками, среди которых выделяется фигура К. Д. Геского. В 1900 — 1902 гг. фрески были отреставрированы во время проведения ремонтных работ в храме.

А дальше он отдельно купил билеты для группы в крипту, куда я не стала спускаться. А там
В полуподвальном помещении костела располагается родовая крипта, — усыпальница Радзивиллов, в которой находится около семидесяти захоронений династии.

По фото из интернета они увидели там следующее:
Изображение
С этим фото связана такая легенда
Плачущая сова
В усыпальнице в одном из отделений расположены два взрослых гроба и двенадцать детских. Легенда гласит, что одна из княгинь родила двенадцать детей, но все они умерли в юном возрасте, и несчастная женщина постоянно носила траур, оплакивая своих чад. Когда княгиня умерла, её душа не смогла найти покоя. Женщина превратилась в сову, которая прилетает к усыпальнице и каждую ночь оплакивает своих детей. Печальная, но очень красивая легенда
.

Легенда 2.
Изображение

По поводу так называемого горбатого гроба на втором фото.

По легенде когда-то давно молодая княгиня полюбила простого крестьянина. Однако родителями девушки уже было давно решено, что она выйдет замуж за богатого и знатного вельможу. И тогда молодые решили бежать и тайно обвенчаться.

Они договорились, что побег совершат прямо во время бала, который вскоре должен был пройти в замке. Но об этом узнали родители девушки, по приказу которых юноша был схвачен. Сама же княгиня, не зная об этом, сбежала прямо с бала в лёгком платье. Всю ночь она просидела, согнувшись, на скамейке, ожидая возлюбленного, но он таки и не пришел. А девушка замерзла и для того, чтобы похоронить её скрюченную фигурку, и был изготовлен необычный гроб.

Белорусским исследователям даже пришлось вскрыть гроб, чтобы проверить истину. Оказалось, что причина необычной формы более чем прозаическая. В гробу находятся останки знатной дамы и… ваза с цветами, поставленная родственниками. Чтобы цветы не сломались и была изготовлена горбатая крышка для гроба.


Расскажем заодно и третью легенду, которая связана связана с замком.

Николай Радзивилл Чёрный был очень могущественным вельможей. Настолько, что стал мечтать о получении короны Великого Княжества Литовского (входившего в состав Речи Посполитой на правах конфедерации).

Но для этого было нужно вначале породниться с будущим королем Речи Посполитой Сигизмундом Августом Сильным. И здесь судьба подарила магнату шанс – его двоюродная сестра Барбара, жившая в Вильно (современный Вильнюс), покорила Сигизмунда своей красотой настолько, что король влюбился.

Тайные встречи вскоре стали известны и Николаю Радзивиллу, который потребовал от короля либо не порочить честь князей, либо жениться на Барбаре. Более того, вскоре Николаю удалось поймать влюбленных «на месте преступления», поэтому Сигизмунд дал клятву жениться на Барбаре...

Но против брака категорически выступила мать короля и сейм Польши, который после смерти Августа Первого и восхождения на трон Августа Сильного отказался признать Барбару королевой. Но молодой король, всегда отличавшийся покладистым характером, неожиданно твердо стал на своем.

В течение двух лет споры о коронации Барбары продолжались, но всё-таки в в декабре 1550 года Барбара Радзивилл была признана королевой.
Изображение


К сожалению, финал оказался не таким счастливым. Мать короля, происходившая из рода Медичи, известных отравителей, в знак протеста уехала в Италию, откуда отправила в Польшу своего аптекаря Монти. Тот, выполняя приказ госпожи, подсунул Барбаре яд. Молодая королева умерла в страшных мучениях через полгода после коронации.

Август был с любимой до последнего вздоха, а когда она умерла, приказал её похоронить не в королевской усыпальнице в Кракове, а в Вильно. Причем до города король за гробом прошел весь путь пешком.

После смерти жены король однажды приехал в Несвижский замок, к братьям возлюбленной. И так совпало, что в замке гостили два черных мага и алхимика, которые предложили королю вызвать дух усопшей. Но только при одном условии - ни в коем случает к духу Барбары нельзя было прикоснуться.

Но только увидев призрак возлюбленной, король бросился к нему, пытаясь обнять. Чары были разрушены, и душа Барбары не смогла вернуться обратно. Так появился призрак Чёрной панны, которая в знак скорби ходит в траурных одеждах.

Изображение

воскресенье, 1 сентября 2024 г.

День третий прогулок по Венеции в ноябре 2011 года и завершение темы Сумасшедший трип под знаком Ryanair: Амброзиана, Прадо, Мармоттан и иже с ними

 Безумно затянувшийся на 2 года отзыв все же подходит к концу.

Осталось мне совсем немного дорассказать про Венецию в ноябре 2011 года.

В это утро мы проснулись довольно рано от колокольного звона. Открыли створки окна, а за ним... Абсолютно серо-бежевая субстанция... Всепоглощающий туман.

Изображение

 :(

Позавтракав в номере, решили, что сначала все же прокатимся на монорельсе, чтобы воочию убедиться в реальности легкого пути до морского терминала, а потом на вапоретто отправимся на площадь Сан Марко, чтобы посетить все-таки Дворец Дожей.

Вещи собрали, но из номера выносить не стали, договорились на ресепшен, что вернемся не поздно - сейчас вот не помню к 11 или 12.

На улице был все тот же туман. Что-то мне кажется, что и одну остановку на вапоретто до площади Сан Марко мы доплыли, монорельс сразу нашли. За 1 евро, кажется, купили на него билет и разведали путь.

Вернувшись на площадь Рома сели сразу на вапоретто и поплыли в сторону Сан Марко. К большому сожалению, красот Гранд канала в это туманное утро мы не увидели. :(
Изображение