пятница, 27 декабря 2024 г.

Узнаваемый васнецовский стиль и сюрпризы его творчества

 В декабре этого года в Корпусе Бенуа Русского музея открылась первая за 30 лет ретроспективная юбилейная выставка «Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения».



Этого художника каждый из нас знает с детства, в основном по его широко известным былинно-сказочным полотнам, таким как «Аленушка» (1881, ГТГ), «Иван-Царевич на сером волке» (1889, ГТГ), «Ковер-самолет» (Нижегородский художественный музей), «Витязь на распутье» (1882, ГРМ). Все они, к радости любителей живописи, представлены на этой широкомасштабной выставке, которая объединяет около 120 произведений художника из ведущих российских музеев  - это Русский музей и Третьяковская галерея, Дом-музей В. М. Васнецова и Вятский художественный музей, Нижегородский художественный музей и Музей-заповедник «Абрамцево», Музей-заповедник В. Д. Поленова и Государственный музей истории религии,  а также другие музейные и частные собрания.




Но даже для знатоков его творчества на этой выставке будет немало сюрпризов. Например, впервые петербургские зрители увидят картину «Царевна-лягушка» (1918, Дом-музей В. М. Васнецова) – одну из лучших работ цикла «Поэма семи сказок», также в первый раз гостит в нашем городе легендарное полотно «Богатыри» (1898) из Третьяковской галереи.




Заместитель гендиректора Русского музея по научной работе Григорий Голдовский рассказал: «Наша выставка  - это одна из самых больших и фундаментальных монографий. Этого художника можно рассматривать с разных точек зрения. Одна из главных его тем - былины, фольклор, сказки,  неорусский стиль. Он провел немало времени в Абрамцево, где и формировался этот стиль. До недавнего времени так и считалось, что это русский художник-сказочник. Но одна из основных целей нашей выставки – показать Виктора Васнецова в целом как живописца и новатора».

По его словам, одним из главных разделов выставки является отдельный большой зал с религиозной живописью Васнецова.



 



«Многие из его достижений  малодоступны ныне, есть разрушенный Варшавский собор, недоступен Владимирский собор в Киеве, где были применены новаторские методы, целостность, комплексность и стройность идейного смысла. Им было создано около 400 эскизов для собора, чему он отдал 10 лет своей жизни.

 

Практически никогда не бывали в экспозиции эскизы и картоны к росписям разных соборов, а они здесь представлены  – это те важные цели, которые достигает наша выставка» – уточнил он. - Здесь целый ряд открытий и возможностей – поставить Виктора Васнецова в контекст развития мирового искусства.  Представлены также и живописные эксперименты художника».

 

Более подробно о многих акцентах этой выставки рассказал ее куратор, ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – XXI вв. Сергей Кривонденченков.



«Выставка построена большей частью по тематическому принципу»  - сказал он и начал свой подробный рассказ для журналистов со знаменитой картины «Баян» (1910), которая как и «Витязь на распутье» (1882) полна образов со знакомыми зрителям символами.




Если рассматривать его творчество в контексте биографии этого художника, то надо отметить, что родился он 15 мая 1848 года в Кировской области в семье потомственного православного священника. Учился в Вятской духовной семинарии и брал уроки рисования. С благословения отца оставил семинарию на предпоследнем курсе и уехал в Санкт-Петербург для поступления в Императорскую Академию художеств.  По окончании Академии ездил за границу, где, кстати, в Париже написал картину, представленную на данной выставке «Балаганы в Париже» (1877) .



 По словам куратора, там это полотно большого успеха не снискало, а в России он начал выставляться с 1869 года и позже стал членом Абрамцевского художественного кружка. Прекрасные картины на темы усадебной жизни также представлены на выставке.



В 1870-х годах им было написано немало картин на бытовые сюжеты, а следующее 10-летие стало особенно богатым на былинно-историческое направление. Кроме уже названных это  «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880).

В 1893 году Виктор Васнецов  стал действительным членом Академии художеств. Из-под его кисти вышли такие известные полотна как «Иван-Царевич на Сером Волке» (1889)

и занимающее ключевую позицию в центре средних залов большое полотно «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897), на которое его вдохновила сначала работа в Киеве, а потом театральное воплощение образа Ивана Грозного Федором Шаляпиным.

Уже к этому времени творческие планы художника были тесно связаны с религиозной темой: им были выполнены работы во Владимирском соборе в Киеве и в храме Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, акварельные рисунки и вообще подготовительные оригиналы стенной живописи для собора святого Владимира, росписи Храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Васнецов работал в коллективе художников, оформлявших интерьер храма-памятника Александра Невского в Софии.



Зал, где представлены эскизы этих работ и некоторые оригиналы оформлен в красных тонах, что особенно подчеркивает главную тему религиозных сюжетов.



В целом, выставка произведений Виктора Васнецова прекрасно оформлена, причем не в монохромной гамме, а с переходом одного цвета в другой и увязыванием этих переходов с сюжетами картин. Так, в первых залах, где представлены былинные полотна, тон выгородок фисташково-зеленый под цвет травы на картинах.

Затем он переходит в насыщенно-синий, особенно, там где размещены знаменитая «Аленушка» (1881) и картина «Сирин и Алконост» (1896).



Неожиданным для многих может стать раздел выставки, посвященный написанным Васнецовым портретам. Это портрет Елены Праховой, пианистки – его куратор выставки навал лучшим.

«Необычный фон, выразительный силуэт, красивые пальцы пианистки тщательно прописаны. Она была прекрасной вышивальщицей. Конечно, все портреты мы не смогли привезти. Но рядом здесь разместили очень интересный портрет Татьяны Мамонтовой, племянницы Саввы Мамонтова. Он передает ее настроение, а сама девушка послужила прообразом Елены Прекрасной для картины «Иван царевич на сером волке» - уточнил куратор.



Безусловно хороши портреты и сына художника и его внука, также представленные на выставке.

 Сам Васнецов отмечал, что он не писал портреты для заработка, и особенно заметно, что все его портреты родных и знакомых наполнены гармонией и свидетельствуют о высоком мастерстве.

Еще более неожиданны его графические произведения, многие из которых представлены впервые. Здесь есть как портреты, например, Крамского, так и жанровые сценки. А еще он, оказывается, проектировал мебель и даже архитектурные сооружения, был автором театральных костюмов и иллюстратором  – все это подчеркивает незаурядные способности этого разнопланового и чрезвычайно одаренного художника.





«Васнецовский стиль – это узнаваемое отношение к изображению художником ликов святых и условного фона. Это его особое стилистическое отношение к разным сюжетам и темам. Здесь показаны знаковые вещи, которые дополняют друг друга» - эта оценка специалиста   Сергея  Кривонденченкова дорогого стоит.

Главный неф Владимирского собора, как известно, создавал как раз Виктором Васнецовым и на выставка он прекрасно представлен  красивой инсталляцией в виде абсиды, а если смотреть в перспективе нескольких залов, то с другой стороны установлен большой Крест-распятие. Его экспонируют крайне редко, только в самом Музее религии выставляют. Это последняя работа Виктора Васнецова, выполненная им всего за несколько дней до смерти.



Умер он 23 июля 1926 года в Москве, где ныне есть его дом-музей, хорошо представленный в фильме, который демонстрируется в последнем зале данной выставки.

Представлены на ней также эскизы к мозаикам и многое другое, и все это можно подробно рассмотреть в одном из выставочных пространств на 1 этаже корпуса Бенуа.

Выставка продлится до 23 июня 2025 года.




 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий