воскресенье, 5 января 2025 г.

Круиз с Мадейры в Геную с 8 по 13 ноября 2024 года (продолжение)

 Начало в теме 

Вояж of the folding chair: круиз на MSC Poesia, до и после него + Ереван и храмы в ноябре 2024


Уже идет 5-й день нового 2025 года, пора продолжить рассказ о поездке. Настала череда описать сам круиз.

Итак, наступил момент регистрации на наш лайнер к которому мы приехали на такси от отеля в Фуншале.





 Помню все как-то отрывками - к нам с подругой подошла милая девушка и пригласила нас подойти к столику. Позже подруга мне сказала, что перед нами в очереди кто-то еще стоял и когда нас увели раньше них, они выразили недовольство, но сама я этого не видела.

Дело в том, что напуганные историей с тем, как 4 наших русских девушек не посадили на корабль в Барселоне по причине однократной и даже двукратной виз, мы тоже немного волновались. Хотя у нас была виза мульти, но в сегодняшних условиях все могло случиться ;)

Больше нервничала подруга, как она потом сама сказала, я ее успокаивала тем, что виза у нас многократная и все должно быть нормально. Однако, когда девушка за столиком взяла наши паспорта и минут 5 внимательно что-то в них рассматривала, было не очень спокойно и у меня на душе. И я все время ей повторяла - у нас виза мульти :?

Наконец, она улыбнулась, вернула нам паспорта и только мы вздохнули с с облегчением, как еще одна сотрудница провела нас к следующему столику в соседнем помещении. Там наши паспорта сначала прокатали на каком-то устройстве, при этом нам все время улыбались. Потом подошел молодой серьезный сотрудник, который еще повертел в руках наши паспорта и когда стал что-то смотреть на экране компьютера, подруга начала заметно бледнеть, а я снова забормотала свою мантру о мульти визе...

Вспомнила при этом как в круизе 2018 года, тоже дешевом и так называемом "огрызке" , то есть части большого круиза, мой паспорт вообще куда-то уносили и минут через 10 только вернули. :oops:

Но тут как только я начала волноваться нам с улыбкой протянули паспорта и пригласили на корабль. Там была небольшая очередь на досмотр личных вещей - чемоданы мы сдали еще при входе до паспортного контроля. И вот в этой очереди к секьюрити при входе звучала только русская речь. Из этого я могу сделать вывод, что кроме нас 6-х, с кем потом общались на корабле, в круизе еще было немало русских или просто русскоязычных. :ku:
Изображение

Кажется это фото подруги как раз оттуда

Ничего запрещенного мы не проносили, поэтому сразу прошли с паспортами в руках досмотр и на лифте приехали на свою 12 палубу.

Удачно совпало, что наша внутренняя каюта 12034 была в носу лайнера около лифта. Наши карточки висели в кармашке на ручке двери, а внутри в каюте ничего неожиданного не было. По нашей просьбе кровати потом раздвинули.
Изображение

Изображение

Изображение

Главное, что все нормально функционировало, убиралась, чаще всего, каюта 1 раз в день, но нам этого хватало. Тудейки теперь вечером не приносят, мы потом брали их ежедневно на ресепшен.

А в этот день после заселения, мы немного разобравшись и посмотрев аж 5 каналов по телевизору, где шли одни и те же картинки, но почему-то не было привычного видео про учебную тревогу, решили пойти поесть.

Думаю, что это было чуть позже 13 часов. И когда мы уже выходили из каюты, услышали по громкой связи какое-то объявление. То ли в каюте его не было слышно, то ли мы не обратили внимания, а телевизор уже был выключен, но я услышала только его обрывок и мне показалось, что там прозвучала фамилия моей подруги.

Сказала ей об этом, но она как раз закрывала каюту, и ответила, что ничего похожего она не слышала, и мы отправились на 13 палубу на шведский стол.

Только через день мы узнали, что это и было приглашение на учебную тревогу, видимо, как раз для тех, кто садился на корабль в Фуншале. :?

Нам потом об этом сказала Елена, наша сокруизница. Но никакого напоминания нам в каюту за все дни круиза не приходило, а специально идти на ресепшен узнавать об этом мы так и не пошли. Так что нарушили, но не по злому умыслу. ;)

У меня потом была попытка, точно не помню - в Малаге или Марселе, подключиться к учебной тревоге для других пассажиров. Увидев персонал, который направлял на нее людей, я подошла и объяснила, что мы, по случайности, не прошли это мероприятие в Фуншале. Парень, уточнив, где именно была у нас посадка на корабль и где мы должны с него сойти, сказал, что сейчас мы в ней участвовать уже не должны. :oops:

Я и успокоилась. ;)

Так и не поняв фактически пропущенную в день посадки информацию про конкретную учебную тревогу, пошли на 13 палубу на шведский стол, где было довольно много народа. Еще не было 14 часов, а в 16 корабль должен был покинуть порт.

Из нашей носовой каюты идти на шведский стол приходилось через открытую часть 13 палубы, где постоянно можно было наблюдать такую картину
Изображение

Перекусили мы уже не помню чем - было много мясных и рыбных продуктов, кажется были креветки, но мы не снимали еду на шведском столе.

С фруктами особого разнообразия не было - яблоки, груши, арбузы, зеленые дыни и салат из фруктов. И это все.

Чай мы пошли пить на корму - разнообразие десертов как раз порадовало. Сначала присели за столиками в закрытой части с видом на стоящие рядом лайнеры,
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом вышли на открытую часть кормы 13 палубы, где стояло всего несколько столиков и поснимали еще там на открытом воздухе. Жаль, что в этот день над Фуншалом небо было пасмурное и не было той игры красок, которая бывает в приморских городах в солнечные дни.

Кроме нас там стояли еще такие корабли

Изображение

Изображение

Изображение

До отплытия оставалось 1,5 часа, и мы решили сходить посмотреть - прибыли ли наши чемоданы в каюту. ;)

Чемоданы благополучно доставили, и мы взялись их разбирать, от чего я так устала, что решила все же не ходить любоваться на отплытие, а благополучно подремала в теплой и уютной каюте.

Тем временем, зафиксировать отплытие отправилась подруга. Правда все еще было пасмурно и особенно эффектного выхода из порта Фуншала, похоже, не наблюдалось.
Изображение

Изображение

Изображение

free picture hosting sites

Позже я у нее спросила, звучала ли какая-то музыка при отплытии. По ее словам, музыкального сопровождения не было. А я все не могла вспомнить, Это у Косты или у МSC звучит знаменитый гимн круизной компании.

Потом она еще пофотографировала на самом корабле. Сначала на открытых палубах ( правда, я не уверена в этот ли день сделаны нижеприведенные фото, так как небо вроде бы здесь гораздо более ясное).
Изображение

Изображение

и потом еще сделала фото внутри почему-то почти пустого корабля. То ли народ был кто в каютах, кто на открытых палубах, но она прислала мне такие фото.
Изображение

Изображение

Изображение
Вернувшись в каюту, она застала меня только что проснувшейся, и мы стали собираться на представление в театр. Смена ужина в ресторане у нас была вторая, с началом в 21 час, что нам сначала показалось не очень удобным. Но потом привыкли и шли сначала в театр к 19 часам, потом медленным шагом, посиживая в разных барах, в каждом из которых звучала своя музыка, двигались с носа корабля, где находится театр, к корме, где располагается ресторан.

Итак, первый вечер на корабле. Идем в театр, где мне неожиданно понравился фиолетовый цвет в его отделке
Изображение

Изображение

Фотографировала, когда народ еще только собирался, потом зал был почти полон. А вот само действие не снимала почему-то. :? Видимо, не очень понравилось.
Изображение

К 21 часу пошли на ужин. Посадили нас за столик на четверых, но все время сидели за ним вдвоем.
Изображение

Изображение
Такое чувство, что основная масса круизеров ужинала в ресторане либо в первую смену, либо на шведском столе.
Изображение

После ужина медленно перемещались с кормы в сторону носа через бары. Зависли в атриуме, где сначала слушали классику в исполнении скрипачки в сопровождении пианистки, а затем мужчину-пианиста. Знакомые мелодии, во втором случае попурри в джазовом стиле.
Изображение

Изображение

День второй, пасмурный. В море

Утром хорошо выспались, снова прошли на 13 палубе через открытую часть на шведский стол, где опять ничего я почему-то не сфотографировала и пошли полюбоваться на кильватерный след с кормы. Там можно было посидеть за столиками и дышать, дышать теплым морским воздухом, о котором так давно - с весны 2023 года, мечталось.
Изображение

Изображение

Изображение

Подруга, в отличие от меня, не прочь, зафиксировать свой образ


А пока я нежилась на корме, она сбегала в каюту, надела купальник и занырнула в открытый бассейн.
Изображение

Люди рядом с ним одеты были по-разному, но в основном не в пляжные одежды
Изображение

Мне даже фотографировать ее казалось холодно, но она с большим удовольствием плавала не меньше получаса. Закаленная в ежегодных поездках на Куршскую косу и плаванием в далеко не самом теплом в начале лета Балтийском море, она наслаждалась свободой в абсолютно пустом в этот час бассейне.
Изображение

Изображение
webp конвертер

Температуру я зафиксировала на фото.
Изображение

А потом мы обе спустились всего на 1 палубу в свою каюту и решили пойти обедать в ресторан в этот морской день. Это я уговорила подругу, которую устраивал и шведский стол, а я помня, как вкусно и разнообразно кормили в обед в ресторанах в моих прежних круизах, старалась выбирать ресторан на обед в морские дни.

Обед порадовал. Во-первых, приятная обстановка самого ресторана. В окне даже виден был проплывающий мимо корабль.

Изображение

Изображение

Очень хорошо было приготовлено мясо
Изображение

Закуски я почему-то не снимала, представление можно составить по меню, которое зафиксировала подруга. Видимо, мы брали суп.

Изображение

Изображение

Из десертов на фото у меня один, подруга брала что-то другое.
Изображение

Ну а я не преминула добавить и любимое мороженое, которое здесь подали в красивой креманке.
Изображение
Подруга его проигнорировала, а зря - было вкусно.

Изображениех
Здесь на фото в кадр попали наши соседи по столу. Их было четверо, мне кажется семья из двух поколений, видимо испанцы. С нами они просто вежливо раскланялись, но в разговор не вступали.

А подруге как раз не очень понравилось, что нас посадили с ними вместе. На обед ведь не за тот столик усаживают, который за вами закреплен на весь круиз. Меня это не взволновало, а она на обед в следующий морской день по этой причине в ресторан все же со мной не пошла. :?
Изображение

В этот день решили посетить мероприятия на корабле. Сначала пошли смотреть сеанс обучения танцам,
Изображение

Изображение

Затем там же начался сеанс обучения итальянскому языку.
Изображение

По окончании языкового экскурса, я отправилась посмотреть дневное преставление в театре
Изображение

Изображение.

Подруга в это время отправилась через вот такие холлы, где я, потом кажется, так и не побывала,
Изображение

Изображение

на открытые палубы.
Изображение

Изображение

Изображение

Помню, что в этот день в 17 часов мы встретились около ресепшен с сокруизницами, с которыми переписывались в теме подготовки к круизу. Перезнакомились, обменялись впечатлениями, и девочки стали договариваться о запланированных ими совместных экскурсиях в Марселе и Генуе. Мы в них не участвовали, так что узнать о том, что они в себя включали, можно будет, если только они потом снова подключатся к отзыву.

Ну а мы с подругой решили перед ужином, вернее перед вечерним представлением, посидеть в баре Зебра с его приятным музыкальным сопровождением.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Само представление в этот вечер было довольно насыщенным и интересным.
Изображение

А после его окончания, двигаясь постепенно из театра в сторону ресторана на корме мы застали такое действо.
Изображение

Изображение

То есть, можно было сфотографироваться с членами команды, что не преминула сделать моя отважная подруга.
Изображение

Изображение

Ну а дальше начался ужин в ресторане, где нас ждало несколько неожиданное, и немного огорчительное небольшое происшествие. Сначала этого ничего не предвещало. Принесли по нашей просьбе бумажное меню на русском языке.

Изображение

Произошло совсем незначительное происшествие, но довольно необычное для ресторана на круизном лайнере. Связано оно, действительно с меню, но блюда не перепутали.

Ладно, не стоит длить интригу, рассказываю все как было.

Всем известно, что бумажные меню уже редко, где есть в наличии, а тут нас как раз порадовало то, что в этом ресторане они есть, и даже на русском языке. То есть большинство круизеров пользуются куаркодами, знали об этом и мы, но на телефоне подруги не было сканера, а мне казалось удобнее пользоваться бумажным вариантом. И до этого вечера я не стала говорить нашей официантке Эрике, что у меня есть возможность установить эту услугу на моем телефоне.

А тут, приняв у нас заказ по бумажному меню на русском, правда это сделала ее помощница под строгим взглядом самой Эрики, а моя подруга еще заказала бокал вина, они обе отошли, и мы удивились, что вскоре они обе прибежали к нашему столу уже без привычных улыбок на лицах и стали что-то быстро и долго говорить, явно извиняясь. :oops:

Мы не сразу поняли о чем идет речь, подумали сначала, что просто какого-то блюда нет в данном меню и его хотят заменить другим.

Только после того, как Эрика взяла в руки стоявший на столе указатель с куаркодом, а ее помощница уже принесла подруге вино и незаказанные нами закуски, я наконец сообразила, что надо сосканировать этот куар-код.

И текст значительно отличался от размещенного на бумажном меню. :?

Как позже оказалось, каким-то странным образом нам далили меню следующего дня! То есть мы заказали то, что еще только должны были приготовить днем позже. :shock:

Ну вобщем, в этот день нам принесли на горячее какую-то рыбу, на десерт тоже что-то из нового меню, фото которых у меня не осталось.

Сфотографировала я только мидии во вкусном соусе, которые ела в этот вечер.
Изображение

Подруга выпила заказанный бокал вина и, кажется, мы еще в тот вечер понимались на 13 палубу и пили чай на шведском столе, обсуждая это маленькое происшествие, которое все же несколько испортило настроение моей подруге. Это даже видно по фото.

Изображение

На открытой части палубы у бассейна было тепло, но он был уже затянут сеткой, никого не было и в джакузи.

Помню, что я еще спросила сколько евро сняли с карты подруги в этот день - а она положила на нее деньги до этого через терминал. Но она днем пила кофе в баре, потом вино в ресторане и проверять не стала.

Изображение

Подышав морским воздухом на открытой палубе, пошли в каюту, так как на следующий день нас ждала Малага. Еще днем мы решили все же оплатить трансфер до ее центра, так как идти в одну сторону надо было не менее 2 км.

С помощью кого-то из сотрудников по пути в каюту уже после 23 часов еще положили денег на карту подруги, чтобы с нее оплатить трансфер по 12 евро для нас обеих. Вот тогда по чеку я и обратила внимание на одно обстоятельство, которое мы не сразу осознали. Но оно оказалось как раз довольно благоприятным. ;)
Благоприятное событие, о котором я упомянула заключалось в том, что с подруги так и не взяли плату за бокал белого вина в ресторане в тот вечер, когда недействующим оказалось бумажное меню. :)

Сначала мы решили, что они просто забыли включить его в счет. Потом вспомнили, что карту у нее в тот вечер официантка не просила и не прокатывала.

Думали, что возьмут плату в конце круиза, потом она еще делала покупки через карту, но платы за вино в ресторане так и не было.

Мы гадали - то ли из-за инцидента с меню они в качестве извинения простили ей эту плату, то ли просто забыли это сделать, но было так, а обращаться мы никуда не стали. :drink:
Третий круизный день. Солнечная Малага

Это был самый насыщенный по впечатлениям день нашего круиза. Солнечно, тепло было уже с самого утра.

В папке с фото подруги нашла такие ее первые впечатления этого дня
Изображение

Видимо фото с экрана телевизора
Изображение

А дальше она успела запечатлеть рассвет, что явилось ля меня сюрпризом
Изображение

Изображение

Изображение

Ну а мои фото начинаются со времени завтрака на 13 палубе. Корабль уже стоит в порту.
Изображение

Вид на город.
Изображение

А здесь хорошо видно, какое расстояние надо пройти по пирсу, а затем еще по набережной, чтобы дойти до парковой части
Изображение

Ну а мы пока еще на корабле и любуемся солнечным началом дня.
Изображение

Изображение
На последнем фото видны трансферные автобусы, на одном из которых мы поедем в центр города.
Вышли с корабля после 9 утра без всякой очереди и подошли к трансферному автобусу. Прямо с карты считали наш билет на него, который мы оплатили накануне вечером по 12 евро с человека туда и обратно. Как только все места были заняты, тронулись в путь. Набережная, конечно, хороша. Параллельно ей тянется Малагский парк.
Изображение
Малагский парк (исп. Parque de Málaga) — парк в центре Малаги, столицы одноимённой андалусской провинции, в стиле Возрождения и барокко. Средиземноморский парк с многочисленными субтропическими растениями и многочисленными скульптурами...Парк появился в 1896 году по настоянию председателя совета министров Антонио Кановаса дель Кастильо вдоль одноимённого бульвара. Посадки в парке начались в 1899 году.

Там же сфотографировали карту Малаги,
Изображение
где отмечено место парковки трансферных автобусов - это площадь Марина

Изображение

Запомнили место и вид наших автобусов
Изображение

и отправились в сторону Кафедрального собора. Идем как раз через Малагский парк
Изображение

Полностью согласна с отзывами к картам гугла:

Прекрасный прогулочный парк. В жару отличный вариант побыть на свежем воздухе. За парком хорошо следят.
Изображение

Потом еще много фото будет из этого отличного парка.

При желании прямо отсюда можно прокатиться в карете.
Изображение

Изображение

Но смысла в этом нет, поскольку сразу открывается вид на центр города и Кафедральный собор.

Изображение

Изображение

Изображение

При подготовке к круизу, мы много читали материалов к посещению Малаги. Решили, что в нашей обязательной программе будет посещение Кафедрального собора, Музея Малаги, включающего разделы, посвященные изящному искусству и археологии.

Подруга еще запланировала посещение Музея Пикассо, а я хотела посмотреть Римский театр. Ну и прогулки по городу и парку. И это было почти полностью выполнено. :happy:
Идем к главной цели - к Собору.
Изображение
Малагский собор Воплощения (исп. Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación) — кафедральный собор епархии Малаги.

Строительство началось в 1528 году на месте арабской мечети и завершилось в 1782 году. Собор был освящён в 1588 году. Проектом предусматривалось здание с двумя башнями, но из-за нехватки средств была возведена только одна башня, поэтому Малагский собор носит в народе название «Ла Манкита» (исп. La Manquita — «Однорукая дама»). Малагский собор стал единственным крупным строением города, выстоявшим в землетрясении 1680 года.


Надо отметить, что все его фасады выполнены в разных стилях. Этот, видимо, барочный
Изображение

Изображение
Барочный фасад делится на два яруса. Внизу расположены сразу три арки, дальше — двери с роскошными колоннами из мрамора. Обратите внимание на красивые медальоны, на которых изображены святые покровители города и сцена Благовещения.

Изображение

Изображение

Поворачиваем за угол этого огромного церковного здания и там уже готика.
Изображение

А рядом такое нарядное здание, о котором нам что-то ничего не попалось при подготовке
Изображение

Еще не дойдя до этого фасада собора видим то, к чему были готовы.
Изображение
Мы оказались в Малаге в воскресенье и собор на вход был закрыт до 14 часов.

Но у нас был план Б. ;)

Поэтому проходим чуть дальше главного фасада и вновь видим зеленый оазис. Это собственный сад.
Изображение

Изображение

И о нем, и о самом Соборе я еще расскажу - туда мы все же попадем позже.

А пока идем ко второй нашей главной цели - Museo de Málaga.
Забыла поставить в предыдущее сообщение фото фасада собора, через дверь которого в него осуществляется вход.
Изображение

Он пока закрыт, мы проходим мимо него и следуем по ул Систер
Изображение

Изображение

Изображение

Похоже, чуть вправо находится музей, который тоже не попался мне на глаза при подготовке. Сейчас обнаружила его на карте гугла - Museo Revello de Toro.

Пишут, что Музей Ревельо де Торо задуман как выставочная площадка с передовыми технологиями и имеет три цели. Прежде всего, его основная цель — постоянная экспозиция коллекции, которую знаменитый портретист и фигуративный живописец Феликс Ревельо де Торо (1926-) оставил своему родному городу. Коллекция содержит 142 работы, из которых 104, включая картины маслом, эскизы и рисунки, принадлежат постоянной коллекции музея Ревельо де Торо.

Во-вторых, музей Ревелло де Торо позволил восстановить и продвинуть значимость Мастерской и дома Педро де Мены, одного из немногих жилых зданий в Малаге того времени


и отзывы к карте гугла интересные, например: Интересный музей испанского художника в красивом дворце. Недорогой билет, интересная живопись.
Хорошие эмоции получат и специалисты живописи и случайно забредшие туристы"
.

Мы к сожалению, не забрели, так как были другие планы. Но если еще судьба занесет в Малагу, постараюсь там побывать.

Изображение

А пока идем к намеченному заранее для посещения музею. К нему ведет эта улица
Изображение
Выходим на площадь de la Aduana и перед нами Музей Малаги, а налево уже видна крепость Alcazaba.
Изображение

Изображение

Сначала показалось, что музей закрыт, но нет - просто вход с другой стороны этого великолепного здания.
Изображение

Пока обходим его, сфотографировала то, что находится напротив.
Изображение

Отличные в испанском стиле таблички
Изображение

Изображение

Продолжаем путь к входу в музей,

Изображение

Изображение

Поворачиваем за угол и видим не менее впечатляющий фасад в прекрасном зеленом обрамлении
Изображение
Пора рассказать о самом здании напомнившем мне итальянские палаццо. Но нет, это Таможенный дворец и его построили испанцы.

Таможенный дворец , представляет собой здание конца 18 века в стиле неоклассицизма, появившееся по государственной инициативе для активизации испанской морской торговли.

Спроектированный в 1787 году Мануэлем Мартином Родригесом, племянником и учеником Вентуры Родригеса, проект дворца был вдохновлен рисунками Сабатини для Мадридской таможни.

Впоследствии Педро Ноласко Вентура завершил работу, частично изменив первоначальные планы. Работы начались в 1791 году, но из-за множества инцидентов были завершены только в 1829 году.


Но только в 2016 году в этом великолепном Palacio de la Aduana произошло воссоединение двух известных учреждений: Музея изящных искусств и Провинциального археологического музея Малаги, что стало основой уникального собрания предметов искусства и археологии, прослеживающего эволюцию Малаги от доисторических корней до современности.

Позже во внутреннем дворе увидела такой проект дворца.
Изображение

Но пора уже войти внутрь, обратив внимание на такие шипастые двери.

Изображение

Изображение

Изображение

Но прежде, чем оказаться в его залах стоит немного остановиться на истории создания этого объединенного музея.

Созданный в 1972 году объединением бывшего Провинциального музея изящных искусств (1913) и Провинциального археологического музея (1945), нынешний Музей Малаги является одним из 63 испанских музеев государственной собственности и автономного управления.

Провинциальный музей изящных искусств открылся для публики в 1916 году и сменил потом несколько зданий, в том числе одно время был в старом иезуитском колледже при Королевской академии изящных искусств Сан-Тельмо.

В свою очередь, Провинциальный археологический музей был создан в 1945 году на основе находок и раскопок, проведенных во время работ по реконструкции Алькасабы. В Малаге уже был прецедент так называемого Музея Лорингиано, археологической коллекции маркизов Каса Лоринг в их поместье Консепсьон, которая спустя годы войдет в музей, как и частные коллекции Хуана Тембури, Симеона Хименеса Рейны или Малагского общества наук.

Хотя их объединение состоялось еще в 1972 году, в общем здании площадью 18 402 м² они оказались уже в 21 веке - 12 декабря 2016 года Музей Малаги открылся для публики в Таможенном дворце.
Вход в Музей Малаги для жителей ЕС вообще бесплатный, для остальных за символическую плату в 1,5 евро. Нас правда строго предупредили, что даже маленькие вещи надо сдать в гардероб, но мы все же уклонились и отправились к лифтам.

Решили начать осмотр с верхнего этажа, чтобы потом постепенно спускаться. А вот сколько самих этажей не сразу поняли. :? Если бы сначала зашли во внутренний дворик -
вернее не дворик, а дворище-оазис с фонтаном, как оказалось, то увидели бы там планы здания и не получили бы в дальнейшем головной боли в борьбе с лифтами.

Но до борьбы дошло не сразу, поначалу мы спокойно поднялись на этаж с разделом по археологии. :)
Пишут, что в разделе археологии выделяется фонд бывшего музея Лорингиано, а также находки, сделанные во время работ в крепости Алькасаба в Малаге.
Изображение
Происхождение коллекций Отдела археологии неоднородно, причем наибольшее оригинальное значение имеют коллекции старого Лорингийского музея. Этот музей родился в результате исключительного открытия, которое произошло в районе Эхидо в Малаге в 1851 году: Lex Flavia Malacitana и Lex Salpensa. Маркизы Каса-Лоринг постепенно приобретали предметы в разных частях Андалусии, но в основном в окрестностях Малаги. Кроме того, они объелинилили две важные коллекции XVIII века: коллекцию маркиза Вальдефлореса и коллекцию Педро Леонардо де Вильясеваллоса из Кордовы.

Так сложилось, что ходили мы по музею не только без экскурсовода, но и без аудиогида - нам сказали, что на русском языке его нет.

Надеялась найти подробные сведения об экспонатах на сайте музея. И о некоторых из них они там есть, но перевод с сайта автоматический, так что думаю, что огрехов в нем немало. Даже в названиях они могут быть.

Например, вот эти статуи на сайте названы так: Сидящие акушерки
Изображение
Римская эпоха. Середина II века нашей эры. в.

Коллекция Лорингиана.

Источник
Пласа-дель-Пилар-Альто, Картама. Малага

Комментарий
Это три сидячие скульптуры из мрамора колоссальных размеров, каждая из которых состоит из двух частей: первая представляет собой сам туловище, а вторая включает часть от верха бедер до ступней.

Изображение
Матрона №1 Колоссальная:

Торс: 152 х 153 х 47 см.

Ножки: 146 х 101 х 80 см.
Изображение

физиономический вид, резьба и проработка позволяют предположить, что три скульптуры созданы в одной мастерской. С другой стороны, следует отметить, что у всех них головы и руки представляли собой свободные части, вырезанные отдельно и ныне утерянные, которые были добавлены путем встраивания их в полости, предназначенные для этой цели.

По всей вероятности, это культовые статуи в римской Картиме . Ближайшей параллелью является колоссальная скульптура императрицы Ливии в образе Цереры, найденная в театре Мериды. С другой стороны, в Кортихо-де-лос-Алехо, недалеко от Картамы, появилась колоссальная голова Юноны или Цереры, которая в силу различных обстоятельств оказалась в коллекции Аррезе в Корелье (Наварра). Выдвигается гипотеза, что эта голова соответствовала более крупной Матроне, в результате чего получилась деталь, во всех отношениях похожая на Цереру Эмериты Августы , хотя и большего размера.

Изображение
Три скульптуры были обнаружены в ходе раскопок на Пласа-дель-Пилар-Альто, проведенных инженером Карлосом де Луханом в 1747 году. Позже эти части были помещены в стены городской тюрьмы и в других подобных местах в частных домах, откуда они были перевезены в музей Лорингиано в поместье Консепсьон.
А вот об этих экспонатах, также меня заинтересовавших, на сайте нет ни
слова.
Изображение

Изображение


Изображение
картинки 20 x 20
на сайте Музея Малаги, увидела вдруг мраморную головку с вышеприведенного снимка. Она и вправду очень хороша и удостоилась такого описания:

Изображение
Глава музы Чуррианы

Резной мрамор.
190 х 130 мм.
1-2 вв. ОБЪЯВЛЕНИЕ
Источник
Чурриана, Малага

Даже несмотря на сколы и сломанный нос, тонкие черты этой скульптуры продолжают выделяться, ей удается преодолеть следы, оставленные на ней временем. Это гармоничное лицо, на котором кажется, что приоткрытые губы только что произнесли слово. Полированная текстура мрамора передает утонченность, а тщательно проработанные длинные волосы придают форму классическому идеалу женской божественности. По словам Луиса Баэна дель Алькасара, сложная прическа, собранная в высокий пучок, напоминает некоторые Венеры, такие как Капитолийская или Прадо. Это произведение было найдено в Чурриане вместе с другой скульптурой, так называемой «Уранией», также приобретенной в свое время для лорингийской коллекции, однако ход истории привел к тому, что последняя в настоящее время находится в Бильбао.


Изображение

Изображение


Этикетки к ним, конечно, есть: надписи на испанском и английском.
Зато вот этой скульптуре уделено на сайте чуть ли не главное место.
Изображение

Портрет императора Антонина Пия
белый мрамор
51 х 20,5 х 25 см.

Римская высокая имперская эпоха. Около 155-165 гг. н. э.

Источник
Бывшее поместье Сан-Гильермо (нынешняя улица Гарсеран), район Уэлин (Малага).
Изображение

Это фото в трех ракурсах с сайта музея
Изображение
Приобретенный правительством Андалусии в 2021 году, единственный императорский портрет, появившийся на сегодняшний день в городе Малакка. Этот бюст был случайно найден примерно в 1912 году в районе Хуэлин, возможно, связанный с виллой, принадлежавшей семье местной олигархии.

Это изображение императора в преклонном возрасте, одетого в военную кирасу, украшенную головой Медузы, что соответствует последним годам его правления или первым годам его преемника Марка Аврелия. Тип соответствует так называемому Croce Greca , по копии в музеях Ватикана, тридцать экземпляров которой известны по всей Империи, среди них стоит также упомянуть тот, который хранится в Археологическом музее Кордовы.

После славного периода Адриана Антонин Пий (138–161 гг. н.э.) столкнулся с первыми признаками кризиса в римском мире. При его правительстве стали очевидны внешние угрозы и внутренние проблемы, хотя упадок еще не проявился открыто.
Как любитель всяческих географических карт я не могла пройти мимо и в этом музее
Изображение

Изображение

Изображение

А здесь про крепость Малаги
Изображение

Изображение
Еще мне очень понравились мозаики
Изображение
Мозаика Рождения Венеры

Opus tesellatum состоит из мрамора, известняка и фрагментов латино-американской terra sigillata,уложенных на известково-песчаный раствор.

7,50 х 4,50 м.

Высокая имперская римская эпоха. II век – первая треть III века.
Источник
Улица Гонсалес Марин, № 88, Картама (Малага)

Мозаика «Рождение Венеры» была случайно обнаружена 5 января 1956 года в городе Картама, под которым расположен древний иберийский и римский город Картима. Ее обнаружили во время фундаментных работ в доме: мозаика оказалась на глубине чуть более 1 метра ниже нынешнего пола.

Большая мозаика прямоугольной формы находилась в хорошем состоянии, была поднята и установлена ​​в саду дворца Буэнависта в Малаге, где тогда располагалась штаб-квартира Провинциального музея изящных искусств.

Плитка белого, кремового, серого и черного цвета произведена в районе Картама. Для некоторых красноватых деталей использовались фрагменты terra sigillata hispanica .

На центральной эмблеме Венера изображена обнаженной на мантии, которую она держит левой рукой, при этом она лежит на большой раковине в несколько вынужденной позе. Ниже изображены два дельфина, обращенные друг к другу, это животные, посвященные богине.

Это Венера Анадиомена (выходящая из моря), рожденная из пены волн, как сказано в мифе. Сцена включена в восьмиугольник, окруженный восемью метопами, внутри каждого из которых находится птица, и все они обрамлены большим квадратом.

Остальная часть мозаики имеет различные геометрические формы и рамку по периметру, изображающую растительный свиток в черно-белых тонах.

Изображение рождения Венеры не было сильно распространено в мозаиках Испании: одно отмечено в Италике (Севилья), а другое - в Ла-Кинтанилье (Лорка, Мурсия).

Информации о здании, частью которого была эта мозаика, нет. Оформление в морской тематике наводит на мысль, что оно может принадлежать термальной или водной зоне. Однако также возможно, что оно было частью большого дома , такого как ойкус или триклиний , предназначенных для больших сборищ, когда проводились банкеты и другие торжества.

Что касается датировки, то первоначально мозаика была датирована А. Балилом II в., хотя позже тот же автор предложил более позднюю хронологию, в конце первой трети III в., основанную на сходстве головного убора богини и женской прически того времени.



Изображение


Изображение

[i]Мозаика птиц с маяка Торрокс
Каменная мозаика белого, красного и синего цветов.

Размер 68 см; ширина, 96 см.
III век н.э.

Источник
Вилла дель Фаро де Торрокс, Малага

Эта тщательно отреставрированная мозаика принадлежит городу Торрокс, отождествляемому с «mansio Caviclum», упомянутым в «Маршруте Антонино», своего рода дорожной карте того времени. Это прямоугольный фрагмент, представляющий в обрамлении шнура сцену птиц, сидящих на стекле и ветке, с очень простыми рисунками.

Этот тип композиции очень распространен в Поздней Империи, периоде, к которому датируется город.

Мозаика была очень распространена в римском мире для покрытия полов домов. Их изготавливали из небольших каменных фрагментов разного цвета, называемых «тессеры», которые объединяли в себе геометрические фигуры, растения, животных или мифологические темы.
[/i]

Изображение

Изображение
Еще в разделе Археология мое внимание привлек через бликующее стекло вот этот экспонат, в котором мне поначалу почудилось даже что-то инопланетное.
Изображение

Изображение

Потом сообразила, что это, видимо шлем.
Изображение

А за его броскостью не рассмотрела то маленькое, что лежит рядом в витрине для тактильного ознакомления. А это аж 7 век до нашей эры!
Изображение

Изображение

Хорошо рассмотреть можно только на фото с сайта
Изображение

Медальон Траямара

Золотой диск обработан в технике зернести, филиграни и перфорации.
Диаметр, 25мм.
7 век до н.э. в.
Источник
Гробница 4 Траямара, Альгарробо, Малага.

В основе этого украшения лежит символическая сцена. Внизу появляется приподнятое тело, состоящее из треугольных гранул, а вверху — священный змей Урей. Два сокола Гора садятся на головы змея. Соколы, обращенные к центру, обрамляют солнечный диск и полумесяц, который несет птица с распростертыми крыльями. На верхней части крылатого солнечного диска, завершающего комплекс, появляется змея, сделанная из золотой проволоки.

Эта сцена египетской обработки похожа на сцену других медальонов, найденных в погребениях Дуима и Дермеха из Карфагена; Мальта; Таррос на Сардинии; Кадис; или Ибица; Однако, возможно, именно у Траямара более изысканное исполнение.

Медальон входил в состав вещей, сопровождавших тело, найденное в захоронении, а именно в гипогее. Это тип гробницы, изобретенный финикийцами и состоящий из погребальной камеры, выкопанной в земле и покрытой тесаным камнем, доступ к которой осуществлялся по нисходящему пандусу.


Фото у меня еще очень много, но нельзя же все втиснуть в один отзыв.
Пока я неторопливо рассматривала экспонаты этого раздела, подруга уже освободилась, и мы договорились, что дальше осматриваем все в этом музее каждая в своем темпе.

Дело в том, что она еще хотела посетить Музей Пикассо, а я туда не планировала идти. Так что договорившись встретиться около Кафедрального собора в 14 часов, мы разошлись каждая по своим маршрутам. ;)

Немного подустав от осмотра, я вспомнила, как при подготовке к круизу я изучала материалы об этом музее и все хвалили прекрасный внутренний двор этого здания. И он действительно очень хорош.

Сначала увидела его кусочек из окна.
Изображение
Попрощалась с залами этого раздела
Изображение
и направилась к двери на террасу
Изображение
А оттуда такие виды
Изображение
Изображение
Изображение

Вдоволь налюбовавшись и погревшись на солнышке, которого нам так не хватало на Мадейре, отправилась к лифтам. И вот там меня ждало малоприятное приключение. :shock:
Испытание оказалось связано странным лифтом. Сначала я туда вошла одна, и увидев, что нахожусь, судя по кнопкам, в нем на 2 этаже, нажала на 3. Двери закрылись, но лифт не поехал. :?

Нажала во второй раз - лифт поехал, потом остановился, но двери не открылись :oops:

Решила нажать на 1 этаж. Лифт вообще отказался куда-либо ехать, но двери открылись на 2 этаже. Тогда я вышла из него и перешла во второй лифт, расположенный рядом. Нажала на 3 этаж - двери закрылись, но лифт остался на месте. Нажала на 2 - двери открылись. :oops:

Я уже хотела выйти из него, когда увидела, что в него входят парень и девушка. Они нажали ... правильно вы поняли, кнопку 3 этажа. Лифт подергался и никуда не поехал, двери открылись. :D

Они поулыбались и нажали кнопку 1 этажа, двери закрылись, лифт поехал, потом застыл с закрытыми дверями. :( Тут уже и они перестали улыбаться). :shock:

Что=то начали они спрашивать у меня, я как могла попыталась сказать, что видимо лифты не работают. Парень стал нажимать на все кнопки - двери наконец, открылись, и мы с облегчением из него вышли. Правильно, на том же этаже, где находится раздел Археология. :wall:

Ну мне-то нужно было в раздел искусства. :jokingly:

Решила взять тайм-аут в поединке с лифтами - зашла в дамскую комнату, выйдя из которой увидела как другие посетители музея заходят в один из капризных лифтов. Решила войти с ними. Они нажали кнопку 1 и... лифт спокойно доехал до указанного 1 этажа и спокойно всех нас выпустил. :good:

Ура! Я не только освободилась из лифтового плена, но и приехала к нужному мне разделу музея. :happy:

И тут же увидела выходящую оттуда подругу, которая все уже успела там осмотреть. Коротко рассказав ей о свой борьбе с непокорными лифтами, услышала от нее сетования на тоже самое испытание - она также вынуждена была вступать с битву с ними :wall:

Вывод - ходите в музее Малаги по лестницам, правда, если вы еще их там найдете. :jokingly:
Добралась до раздела искусства в этом музее, но там всего так много, что как-то пасую перед объемом. О трех картинах, о которых хотелось рассказать, нет ни полслова на сайте Музея Малаги. :? :shock:
https://www.museosdeandalucia.es/web/mu ... singulares

Вот, например, просто влюбилась в два полотна близких мне по духу художников, но не нашла об этих картинах на сайте музея ни слова.

Так что пока фото самих картин и этикеток к ним
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Позже нашла как перевести текст с фото этикетки и перевод в следующем сообщении этого отзыва.

А этот знаменитейший художник, уроженец Малаги, мне не близок по духу, но эта его крошечная картина поразила своей несвойственностью его манере, по крайней мере в моем сознании всему тому, что я ранее видела из работ этого художника.
Изображение

Изображение

В переводе это значится так:
Старая пара / Воспоминания
Ла-Корунья, 1895 г.

Масло
Эта ранняя работа, выполненная в годы его становления в Ла-Корунье (1891-1895),
это был подарок Пикассо его двоюродной сестре Аурелии Гиаре. Яркий пример реализма, которому он научился у своего
отца, картина была подарена музею в 1923 году
дядей художника, Бальдомеро Гиара, который позаботился о том, чтобы его
племянник, родившийся в Малаге, был представлен в его галереях.
Кстати, когда я догадалась поставить на автоматический перевод первые две этикетки к картинам, то перевелся текст и довольно удачно.

ПРИПИСЫВАЕТСЯ ХОСЕ ДЕ РИБЕРЕ (1591-1652)
Мученичество святого Варфоломея


Неаполь, около 1641 г.
Холст, масло

Хранилище Национального музея Прадо
По долгосрочному кредиту от Национального музея Прадо

И о картине Мурильо

БАРТОЛОМЕ ЭСТЕБАН МУРИЛЬО (1617-1682)
Святой Франциск из Паолы


Около 1665-1669 годов
Холст, масло

Мурильо был одним из самых известных во всем мире художников 17-19 веков. Филипп Ванд и его жена Элизабет Фарнезе приобрели это полотно в Севилье во время своего свадебного путешествия по Андалусии в 1729 году. Первоначально картина была приобретена в монастыре Сан-Франциско в Севилье, а в 1933 году музей Прадо передал ее в долгосрочную аренду в Малагу, где она стала одним из
основных экспонатов нового отдела музея старых мастеров.

Хранилище Национального музея Прадо
Предоставлено в долгосрочную аренду Национальным музеем Прадо


Видимо по этой причине и нет описаний картин на сайте Музея Малаги.
Надо еще про достойные картины из Музея Малаги рассказать из числа тех, о которых есть информация на сайте этого музея.

Аллегория истории, промышленности и торговли Малаги (Эскиз потолка театра Сервантеса в городе Малага)
Изображение

Изображение

Изображение

Бернардо Феррандис-и-Баденес (1835–1885) и Антонио Муньос Дегрейн (1840–1924).
Холст, масло.
200 х 180 см.
17 декабря 1870 г.

Источник
Королевская академия изящных искусств Сан-Тельмо.

Это эскиз декора потолка Театра Сервантеса в Малаге, заказанный в 1870 году Советом директоров театра валенсийскому художнику Бернардо Феррандису, который оказал неоценимую помощь Антонио Муньосу Дегрейну в создании пейзажных фонов. По условиям указанного контракта должна была быть представлена ​​«аллегория Малаги с портом, железнодорожной станцией, сельским хозяйством, промышленностью и торговлей».

Авторы отходят от обычных и сложных композиций для потолков, которые были расписаны до сих пор, и посредством изображения уникальных элементов современной Малаги, увиденной с точки зрения зажиточной буржуазии, показывают задуманное.

В центре композиции находится аллегория изобразительного искусства как символа обновления, представленного появлением Театра Сервантеса в культурной панораме Малаги. В нижней части порт, а слева движение в нем.

Промышленность, представленная сахарным заводом и металлургическим заводом. Сельское хозяйство, в виде телеги с сеном, и с обеих сторон изображение скота.

Экономический и коммерческий цикл замыкают типичные малагские керамические и гончарные изделия, образцы которых хранятся в музее.

На заднем плане представлены отсылки к местной истории, комплекс Хибральфаро и Алькасаба, а в знак политического либерализма и процветания буржуазии показаны монолит Торрихос и железнодорожный вокзал.

Работу считали эклектичной, поскольку она объединяет некоторые отсылки к ландшафтному дизайну и обычаям XIX века.



Эхо Ронсесвальеса
Изображение
Антонио Муньос Дегрейн (1840–1924).
Холст, масло.
271 х 223 см.
1890.


Кастеллана аукционов.

Антонио Муньос Дегрейн имеет особое значение для Музея Малаги. В 1916 году он официально передал в дар музею свою коллекцию, состоящую из 22 собственных работ и 16 работ других престижных валенсийских авторов, таких как Феррандис, Аграссо, Франсиско Доминго Маркес, Эмилио Сала, Мартинес Кубельс, Соролья, Рамон. Касас, Розалес или молодой Пикассо. Этим жестом Дегрейн намеревался увеличить скудные средства, которыми располагало учреждение в начале века, и его пожертвование стало основой самого важного ядра музея - живописи XIX века.

Включение Ecos de Roncesvalles в этот музей имело особое значение. Во-первых, для самой работы, которая знаменует собой поворотный момент в творчестве художника, чье творчество и фантазия служат эпической литературе. Во-вторых, потому что большинство работ Дегрена в этом музее относятся к его последнему творческому периоду, который начался именно с этой картины.

Начиная с 1890 года, в его произведениях можно увидеть определенное отсутствие интереса к фигуративным темам и исторической живописи в академической традиции. В этой работе Дегрейн обращается к теме пейзажной картины


Особенно хороши в экспозиции портреты, но только об одном из понравившихся и запомнившихся мне нашла информацию на сайте.
Изображение
Принцесса Капуртала (Портрет Аниты Дельгадо)

Федерико Бельтран Массес (1885–1949)

Холст, масло

205х144см

1919 год

Приобретено у Виктории Винанс Дельгадо в 1983 году.

Портрет танцовщицы из Малаги Аниты Дельгадо, молодой женщины скромного происхождения, ставшей махарани Капурталы после замужества в 1908 году с махараджей этого индийского княжества, по иронии судьбы, типичной для сказок, выполнен кубинским художником Федерико Бельтран Массес испанского происхождения во время одного из путешествий пары в Париж во время путешествий по Европе и Индии, когда ей было 29 лет.

Получивший образование в Барселоне и Мадриде, где этот художник был учеником Сорольи, и обладая очень личным стилем, находившимся между ар-деко и символизмом, он был сосредоточен в основном на портретной живописи, став портретистом с международной известностью. Будучи в течение многих лет модным художником, изображающим миллионеров, королей, аристократов, Федерико Бельтран Массес с особым вкусом писал портреты женщин, роскошно одетых в шелка и стразы, часто полулежащих или лежащих на диванах.

Здесь он изображает Аниту Дельгадо, элегантно одетую, в чувственной позе, чья фигура выделяется своим светом на темном фоне, одетую в восточном стиле, в зелено-золотом сари, с великолепным ювелирным подарком от мужа. Подчеркнут изумрудный полумесяц, который она носит на лбу, на портрете, передающий красоту и экзотику.

Эта работа подтверждает репутацию художника как великого колориста, чья палитра подчеркивает присутствующие здесь синий и зеленый цвета. Синий был одним из его любимых тонов, его характерным «синим Бельтраном», темным, насыщенным синим, но в то же время светящимся, «как летняя ночь».


Чтобы передать цвета поточнее, решила все же поставить и фото с сайта.
Изображение
Другие портреты там не менее замечательные.
Изображение

Изображение
ЙОСЕ ДЕНИС БЕЛЬГРАНО (1844-1917)
Ретроспектива матери / Карлота Бельграно и Шумахер
Портрет матери художника / Карлота Бельграно
и Шумахер
1891
Холст, масло

Изображение
ПЕДРО САЕНСВСАЕНС (1863-1827)

Портрет Тринидад Саенс Мартос, дочери художника



Изображение

Изображение

Очень понравились и вот эти картины. Не все хорошо переводится с фото, поэтому оставила и сами этикетки к картинам.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Портрет Аны Дельгадо, Махарани Прем Рао
из Капурталы
, 1919
Очень хороши там картины на морскую тему.
ХОСЕ ГАРТНЕР ДЕ ЛА ПЕНЬЯ (1866-1918)
Старый причал порта Малаги
1887 г.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение
ЭМИЛИО ОКОН-и-РИВАС (1845-1904)
Кораблекрушение / Последняя волна
1893

Холст, масло
Романтическая драматичность этой сцены с тонущей шхуной и
отчаянная попытка спасательной шлюпки сделала эту работу одной из самых
популярных композиций уроженца Малаги. Картина была приобретена у
вдовы художника Национальным музеем современного искусства после посмертной
выставки, состоявшейся в 1904 году, и отправлена в Малагу в качестве долгосрочной аренды в 1971 году.

Хранилище Национального музея Прадо
Взята в долгосрочную аренду у Национального музея Прадо


Изображение

А вот об этой картине есть информация на сайте музея

Изображение
Последняя волна (Кораблекрушение)
Эмилио Окон-и-Ривас (1845–1904)

Холст, масло
250х224см
1893 г.
Музей современного искусства

Эта картина Эмилио Окона из Малаги, мощная композиция, которая приближает нас к трагедии на море, к ошеломляющему моменту, когда выжившие после кораблекрушения сражаются, чтобы добраться до земли и спасти свои жизни.

Художник-маринист, относящийся к реализму, он был учителем и важной фигурой в создании школы маринистов в Малаге. Окон работал с натуры непосредственно в местах, которые он рисовал, обычно это залив и порт Малаги, «на пленэре», обычай, которому он научился у своего учителя Карлоса де Хаеса, и который произвел революцию в пейзажной живописи, придав ей свежесть и динамизм.

Это его самая известная работа и одна из немногих, в которой он вводит повествовательный элемент - кораблекрушение, очень романтичное как по теме, так и по трактовке. Обычно пишут спокойное море, где ловят рыбу с лодки или где в порту пришвартованы большие корабли, что дает представление о коммерческой деятельности, типичной для Малаги того времени.

В центре композиции лодка и настоящий главный герой картины, и Окону удалось изобразить лица моряков, которые олицетворяют усталость, уныние и, в то же время, мучительную надежду на близость суши, хотя они не знают, смогут ли пережить последние волны, отделяющие их от берега.

Бушующее море и грозовое небо он пишет свободным, живым мазком, отдавая приоритет цвету и линии, используя чистый и свежий цвет, добиваясь при этом легкости и реальности композиции.

Очень интересен целый цикл картин о Венеции.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но две картины на одну тему поразили меня до глубины души. И даже не только фактом своего тщательного исполнения, но их схожим сюжетом. Я назвала их невольницами. Мне до боли стало жаль обеих девушек, изображенных на них. Я даже не смогла себя заставить сфотографировать эти картины крупным планом. Сделала фото издалека одной из них.
Изображение

Теперь жалею, что не зафиксировала имени художника.

Вторую картину с похожим сюжетом увидела на сайте музея, оттуда ее фото. Есть и описание.
Изображение

Продается рабыня
Хосе Хименес Аранда (1837–1903).

Холст, масло.
100 х 81,5 см.
1892-1902.

Музей современного искусства.

Севильский художник второй половины XIX века Хосе Хименес Аранда, творчество которого отнесено к жанровой живописи, а именно к так называемой романтической живописи. Эта работа — одна из самых интересных, запечатлевших обнаженную фигуру в испанской живописи XIX века.

На продажу выставлена ​​молодая рабыня с табличкой на животе, на которой греческими буквами написано: «18-летняя Роза продается за 800 монет». Это ориенталистская тема, очень популярная среди художников этого поколения, в которой вкус к экзотике и востоку сочетается в идеале романтизма с чувственностью и качеством трактовки анатомии. Новинкой он представляет необычный кадр, поскольку это почти кинематографический крупный план, на котором молодая женщина предстает распростертой в окружении ног своих потенциальных покупателей. Выделяется контраст между яркими красками ковра и бледной кожей молодой женщины, изображенной с большим достоинством.


Я походила еще среди картин и скульптур, поняла, что устала и пошла к выходу. Увидев такую реальную картину, не смогла отказать себе в желании отдохнуть на воздухе.
Изображение

С удовольствием расположилась в этом уголке, посмотрела нафотографированное и поняла, что очень сильно захотела есть. У меня всегда разыгрывается аппетит после посещения картинных галерей.

Поскольку бутерброд и фрукты я с собой прихватила с корабля, вода тоже была с собой, не стала себе отказывать и при почти полной безлюдности на этой прекрасной террасе отлично перекусила и отдохнула.
Изображение

Изображение

Еще более приятно смотрелся внутренний дворик этого прекрасного здания в пространстве 1 этажа. Судить можно по фото.
Изображение

Изображение

Изображение

Просидев с видом на уютный фонтан около получаса, я только потом обнаружила чертеж здания и пояснительные надписи.
Изображение

Изображение

Надо было все это посмотреть сразу при входе в это здание, но тогда мы как-то пропустили туда вход. В результате я помаялась с лифтом между этажами, чего может быть не произошло, если бы сначала познакомилась с планом здания.

Но подошло время покинуть стены музея, и я вышла на улицу.

Изображение

А за мощными воротами музея красота солнечного дня: пальмы, цветы и так много всего привлекательного в Малаге.
Изображение

Изображение

До встречи с подругой в Соборе, назначенной к моменту его открытия в 14 часов еще оставалось немало времени. Она побежала в Музей Пикассо, а у меня в планах прогулка по городу и посещение Римского форума.

Возвращаюсь уже знакомым путем, обходя здание Музея Малаги.
Изображение

Изображение[/urlз

И уже видна крепость и очередь на вход в нее. Я туда точно не собиралась, поэтому заколебалась куда именно надо идти.
[url=https://ibb.co/NM0QWYb]Изображение


И тут случился морок - я увидела экскурсовода, который держал в руках опознавательный знак и собирал группу. Слов его я не слышала, кажется он говорил на испанском. Но я почему-то решила, что он поведет группу как раз к бывшему Римскому форуму. Но он вдруг повернул направо и быстро повел экскурсантов по улице вниз.
Изображение

Зачем я увязалась за ними, непонятно. :? Если бы посмотрела если уж не на саму табличку - я была далековато от нее, то хотя бы на увеличенное фото в своем телефоне, где четко читается, что пойти к форуму надо было прямо, я бы выполнила свой план. :oops:

Изображение

Но пошла направо и, к сожалению, осталась без созерцания Teatro Romano de Málaga. :cry:
Зато подруга, отправившаяся в "гости" к Пикассо, проложила по навигатору туда маршрут - у нее был мобильный интернет на телефоне, и проходила как раз около Римского театра. Это ее фото.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А информация о нем такая:

В течение многих веков римский театр в Малаге был скрыт под землей.

Римский театр в Малаге расположен у подножия холма Алькасаба, в западной зоне. Он был обнаружен в 1951 году, после долгих веков забвения. Театр был построен в I веке в эпоху императора Августа. Он функционировал до III века. Арабы использовали некоторые элементы его конструкции, такие как капители и стволы колонн, при строительстве крепости Алькасаба для поддержки подковообразных арок ворот этого сооружения. Трибуны имеют радиус 31 метр и высоту 16 метров, а размер оркестра составляет 15 метров. Здесь можно увидеть кавею с тремя трибунами и двери для входа на трибуны (вомиториум).


Почитала я отзывы туристов:
До сих пор нахожусь под огромным впечатлением . Такой удивительный амфитеатр и сохранен в прекрасном виде.

Поразила экспозиция. Вход бесплатный, видеоинсталляции дополняют реальные экспонаты. Здорово. Сам театр невелик, но возможность посидеть на ступеньках амфитеатра и немного пройтись дорогого стоит.

Изображение

Изображение

Но есть и те, кто пишет, что там ничего особенного, тем более, если видели амфитеатры в Кадисе и Картахене. Но я там, к сожалению, не была. :oops:

А по Малаге все больше скучаю. Неожиданно, именно этот город оказался 100 процентно "моим". Очень хочется там пожить недельку, но... Как вспомнишь перипетии получения визы, стоимость перелетов, охота пропадает.

Правда, недавно увидела круиз из самой Малаги, но для меня он дороговат. Вот если бы в апреле, когда у меня юбилей, можно было бы подумать о поездке, совмещающей недельку в Малаге и круиз из нее. :happy:

Пока подруга держит путь в музей Пикассо, я поворачиваю не туда и оказываюсь на проспекте Сервантеса с видом на прекрасный Малагский парк
Изображение

Изображение

Перейдя проспект и присев отдохнуть в парке, любуюсь оттуда красивыми зданиями на проспекте
Изображение

Изображение

Первое - это здание Университета, о котором попались такие сведения.
Оно было построено между 1916 и 1923 годами в стиле нео-мудехар, ранее известное как Дом почты и телеграфа.

В 1993 году его купил Университет Малаги и в нем шло восстановление в период с 1998 по 2002 год. Университет реконструировал интерьер здания, чтобы адаптировать его к своим потребностям, и были обнаружены, как и во многих других местах Малаги, руины, в данном случае финикийские и римские руины, которые сейчас охраняются и выставлены на обозрение. Музей на цокольном этаже показывает историю города в разных аспектах, доступ туда бесплатный.


Жаль, что перед поездкой мне эта информация не попалась, а то бы зашла посмотреть.

Рядом со зданием в стиле нео-мудехар, находится красивое здание в классическом стиле, где судя по надписи на фронтоне находится Банк Испании.
Изображение
В отзывах к картам угла попалась такое его описание:

Штаб-квартира Банка Испании в Малаге — это здание в неоклассическом стиле, расположенное между ратушей и Старым почтовым отделением, на Пасео-дель-Парк в городе Малага, Испания.
Оно было спроектировано архитектором Хосе Ярносом Ларросой и построено между 1933 и 1936 годами, имеет три этажа с внушительным портиком коринфского ордера, что соответствует символическому и устойчивому образу штаб-квартиры банка. Изюминкой является шестиколонный портик на главном фасаде, выходящий к парку, что являет собой основную связь с исторической архитектурой.


Жаль, что я не пошла далее по проспекту Сервантеса, так как следующее здание, не попавшее на мои фото, это Мэрия Малаги. Очень красивое здание было построено в 1911–1919 годах в стиле необарокко. Здание спроектировал архитектор Фернандо Страчан, который впоследствии сам стал мэром Малаги.

Пишут, что когда ратуша открыта в рабочее время, вы можете зайти внутрь и увидеть огромную монументальную лестницу и впечатляющие витражи, изображающие сцены из истории города.


И чтобы мне, пока сидела на скамье в парке, не открыть карту - была с собой и бумажная, а в телефоне и электронная мапс.ми, но руки не дошли, так как любовалась цветами этого парка.
Изображение

Цветов, необычных кустарников и деревьев в этом парке множество. Названий большинства я просто не знаю.
Изображение

Изображение

Изображение

Зато стрелиция мне хорошо знакома.
Изображение

Изображение

А это дерево поразило не только цветочным убранством практически без листьев, но и ковром под ним.
Изображение

Изображение
Пока я наслаждалась цветами в парке Малаги, подруга успела сходить в музей Пикассо. Это недалеко от крепости.

Изображение

Изображение

Изображение

Малагский музей Пикассо (исп. Museo Picasso Málaga) — посвящён творчеству испанского художника Пабло Пикассо в его родном городе Малаге. Расположен во дворце Буэнависта XVI века. Коллекция музея содержит 285 картин Пикассо, подаренных семьёй художника.

В 2009 году Малагский музей Пикассо объединился с домом-музеем Пикассо на площади Мерсед.

Изображение

Изображение

Изображение
куда загрузить большой файл
По дороге к встрече с Пикассо.
Изображение

В этом музее тоже есть внутренний дворик, правда не такой фундаментальный как в Музее Малаги.


Пояснений к фото я дать не могу, так как не была там. Думаю, что сначала идут фото с 1 этажа этого музея.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Второй этаж музея Пикассо
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще фото с прогулки подруги от музея Пикассо к Кафедральному собору.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще фото с прогулки подруги от музея Пикассо к Кафедральному собору.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Встретились мы с ней около 14 часов в садике рядом с Кафедральным собором. Я как раз успела зайти в магазин сувениров напротив роскошного дерева с красивыми цветами, которое моя подруга зафиксировала в таком виде.
Изображение

Изображение

Я накупила на подарки сувениры и несколько вееров за 3-5-10 евро разных расцветок. Так что выполнила необходимую программу, чтобы было чем порадовать родных и знакомых. ;) Очень хороший магазинчик вот в этом переулке. :)
Изображение

Каждая из нас зафиксировала цветы в этом приятном скверике, где мы еще и удачно перекусили вкусными бутербродами с корабля , как и купленными на пробу малагскими сладостями.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И горсточка моих цветочных фото и красивого местечка рядом с собором.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
К 14 часам к входу в собор уже выстроилась немаленькая очередь.
Изображение

Изображение
Но двигалась она довольно быстро и минут через 5-7 мы, заплатив, я кажется с пенсионной скидкой 9 евро и получив аудиогид, вошли внутрь.

Высота внутри кажется колоссальной. Как и множество капелл, о каждой из которых есть отдельный раздел в аудиогиде. Они привычно пронумерованы и сверяя с табличками можно послушать рассказ о каждом уголке собора.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Внутреннее пространство состоит из трех нефов одной высоты. Центральный неф немного шире боковых приделов. Центральная капелла храма находится в деамбулатории за главной апсидой. Она тоже посвящена Благовещению, как и весь храм. План прямоугольного основания собора был создан по готическим канонам, но в обстановке проявляются типичные черты стиля Возрождения (ренессансное расположение колонн, обилие цветных витражей).

Купол центрального нефа, украшенный богатым орнаментом, поддерживают группы изящных коринфских колонн. Верхняя часть собора формируется несколькими красиво декорированными сводами.

Изображение

Так получилось, что я сразу оказалась около последней капеллы, на плане она под номером 18. Аудиогид рассказал о ней подробно, но в интернете я не сразу нашла ее описание.
Изображение

Изображение
Часовня Святого Юлиана
Это последняя из часовен деамбулатория. Через центральную дверь вы попадаете в Ризницу собора.

В 1637 году город Малага был охвачен эпидемией, которая затронула все его население, и жители обратились к святому Хулиану, епископу Куэнки, чтобы попытаться преодолеть эту непогоду. Когда болезнь утихла, тогдашний епископ города Ла-Манча подарил храму в Малаге полотно с изображением Явления Девы Марии святому Хулиану, работу художника Кристобаля Гарсии Сальмерона. С этого момента определилось нынешнее название.

Изображение

Изображение

Но мне очень понравилась другая картина, висящая прямо от входа в капеллу.

Изображение

на сайте https://malagacatedral.com/la-catedral/ ... l-crucero/ о ней сказано:
Однако центром внимания в этой часовне является величественная картина, расположенная над дверью ризницы: «Приглашение фарисея». Это одно из самых значительных произведений малагского барокко. Ее автор, Мигель Манрике, ученик Рубенса, прекрасно сочетает фламандское влияние, яркие цвета, точность и испанский натурализм.
Изображение

Полотно произвело на меня большое впечатление, и я долго сидела рядом с этой капеллой, любуясь изображением известного сюжета, созданным неизвестным мне ранее, к сожалению, таким прекрасным художником.

Появилась возможность скопировать фото этого полотна с сайта собора, надеюсь, там краски более яркие.
Изображение
Следующая капелла, если обходить Собор по часовой стрелке
Изображение

Перевод с сайта Кафедрального собора Малаги автоматический, потому заранее прошу прощения, если он неадекватен

Часовня Христа Прибежища
Ранее она была известна как Часовня Ретрохора из-за импровизированного расположения хора до преобразования старой мечети-собора в храм, как он известен сегодня.

Христос, давший название этому священному месту и возвышающийся над ним, — работа Антонио Гомеса из Гранады. Его строительство датируется XVII веком по приказу епископа Томаса де Борхи. У подножия этой новой барочной статуи Христа находится анонимная Мадонна XVIII века и две витрины со скульптурными изображениями «Экстаза Святой Терезы Иисуса» и «Святой Марии Магдалины», приписываемыми неаполитанской школе первой трети XVIII века.
Изображение

По бокам находятся два алтаря, украшенные работами художника Ниньо де Гевары. Это последние мгновения Святого Франциска Ксаверия и Святого Иоанна Божьего перед их смертью, произведения безупречной композиции и цветовой сдержанности.

Изображение

Следующая капелла, которую мне удалось зафиксировать, к сожалению, не описана на сайте собора, поэтому только мои фото.
Изображение

Изображение

Изображение

Скульптура и витражи все-таки очень хороши.
Понравилась скульптура и в следующей капелле.
Изображение

Часовня Благовещения
Эта часовня посвящена Благовещению, важнейшему элементу нашей веры.
Изображение
Эта часовня обязана своим происхождением епископу Фраю Бернардо Манрике, главному покровителю строительства собора в XVI веке, который зарезервировал это место для своего захоронения. Вскоре после этого епископ Франсиско Пачеко занялся украшением часовни и с этой целью поручил ее главный алтарь скульптору Хуану Баутисте Васкесу, а ее живописное оформление — итальянскому художнику Сесару Арбасии.
Изображение

В XVIII веке епископ Хосе Молина Ларио также отреставрировал часовню, изменив ее старый алтарь и выбрав его местом захоронения. Стиль алтаря — классицистический, а его структура разделена на три секции, разделенные гладкими коринфскими колоннами, которые поддерживают разделенный антаблемент. На центральной улице, внутри проема, установлена ​​мраморная скульптурная группа Благовещения. На боковых улочках расположены изображения покровителей города — Сан-Чириако и Санта-Паулы, в сопровождении ангелов, несущих их атрибуты.

На правой боковой стене находится мавзолей епископа Молины Ларио, который завершил нынешний облик часовни.
Изображение
мультизагрузка изображений
Мавзолей слева принадлежит первому епископу, отвечавшему за композицию часовни, фраю Бернардо
 Манрике. Это единственный оригинальный экспонат, сохранившийся от первоначальной часовни.
Я побывала во многих церквях Испании: в Барселоне и Мадриде, в Пальме де Майорке и в Фигейросе, но такой подробный рассказ как в Малагском кафедральном соборе услышала впервые.

Обходя здание внутри по часовой стрелке добралась до его Главной капеллы.
Изображение


Главная часовня — сердце храма, главное священное пространство собора. Что касается конструкции, то она имеет полудекагональный план, ограниченный шестью колоннами, соединенными непрерывными частями антаблемента, поддерживаемыми полукруглыми арками. Пространство открывается в два богато позолоченных уровня, которые окружают дарохранительницу, расположенную в центральной части.

Ряд фото с сайта собора.
Изображение

Изображение

Разработкой декоративной части этого пространства и наделением его символикой занимался итальянский художник Чезаре Арбассия.
Изображение

Изображение


На нижнем уровне, вокруг дарохранительницы, находятся картины Арбассии, изображающие сцены Страстей Христовых: Иисус в доме Анны, Молитва в саду, Тайная вечеря, Иисус перед Пилатом и Бичевание.
Изображение

На фризе — бюсты Отцов Церкви и пророков, а также родословная Иисуса Христа. Первые (святой Августин, святой Иероним, святой Григорий и святой Амвросий) интерпретируют и передают доктринальное послание, которое Иисус принес миру, а вторые (святой Иоанн Креститель, Авраам, Моисей и Давид) возвещают о пришествии Мессии.
Изображение
На верхнем уровне находятся ростовые фигуры ряда мучеников, проливших свою кровь за Христа и представляющих торжествующую Церковь: Святой Кириак, Святой Лаврентий, Святой Себастьян, Святой Стефан, Святая Екатерина, Святая Агнесса, Святая Евфимия и Святая Паула.

Эта визуальная катехизация дополняется изображениями, имеющимися на сводах пресвитерия и трансепта. Ряд аллегорических фигур символизируют теологические добродетели, нравственные добродетели и сцену Благовещения.

Пространство для Евхаристии закрывают две строгие кафедры из красного мрамора, спроектированные монахом Хуаном Баутистой и изготовленные Мельчором Агирре между 1674 и 1677 годами.

Изображение
Напротив расположен хор и там такая красота, глаз не оторвать от филигранной деревянной резьбы.


Хор
Изображение

Изображение

Хор собора Малаги — один из самых выдающихся скульптурных ансамблей испанского барокко XVII века.

Хоровые скамьи — это филигранное произведение искусства. Они вырезаны из американского кедра, красного дерева и черного дерева и образует прямоугольную планировку, расположенную на трех уровнях: на первых двух размещаются 44 места, а последний имеет форму мансарды. Это сборник натурализма и сдержанности в сочетании с самыми изысканными техническими приемами.
Изображение

Изображение

В первом ярусе находятся декоративные кресла, украшенная резьбой с различными геометрическими, растительными, животными и аллегорическими мотивами, а также мужскими и женскими головами.

Единственное отличие второго яруса — это декорированные спинки, на которых расположены скульптуры коронованной Девы Марии в окружении апостолов, евангелистов, учителей Церкви и множества святых и основателей религиозных орденов.
Изображение
Третий и последний ярус состоят из серии женских голов, обрамленных лепниной и завершенных гребнями.
Изображение

Строительство этого великолепного произведения искусства проходило в три этапа: первым приступил к работе Луис Ортис де Варгас, который отвечал за создание общей конструкции и Богоматери епископского престола, а также рельефов Святых Петра и Павла и многочисленных декоративных элементов. На втором этапе в дело вмешался Хосе Микаэль Альфаро, продолживший работу своего предшественника над бюстами гребня и декоративными рельефами, а также взявшийся за резьбу апостолов.

Большой вклад в создание хора внес Педро де Мена. Скульптор из Гранады отвечал за создание 40 скульптур, оставшихся для завершения работы. Реализм и натурализм отличают эту картину и ясно демонстрируют нам духовный импульс барокко.

Над хором, по обе стороны, расположены два органа работы Хулиана де ла Ордена, считающиеся одними из лучших в испанском барочном стиле. Они состоят примерно из 4500 трубок, расположенных вдоль трех корпусов, каждая высотой 22 метра. Поражает его превосходная сохранность.

А вот этот объект почему-то не описан на сайте Собора и мне трудно сказать о нем что-то конкретное.
Изображение

Следующий раздел на сайте Кафедрального собора в Малаге описан как

Ретрохор
После завершения работ на хорах снаружи остались открытыми семь ниш с соответствующими им алтарями.
Изображение

Первой была завершена скульптурная группа «Пьета», выполненная из мрамора братьями Писсани, скульпторами, пользующимися признанным авторитетом во Флоренции.
Изображение

Изображение

По обе стороны от этого выразительного неоклассического образа позднее были размещены две белые полихромные деревянные резьбы, имитирующие мрамор. Это «Святой Иоанн Богослов» и «Святая Мария Магдалина», произведения родившегося в Малаге автора Сальвадора Гутьерреса Леона.

Изображение

Из также зафиксированных мною капелл:
Часовня Святого Себастьяна
Изображения Святого Себастьяна на протяжении всей истории искусства переименовывали в христианского Аполлона, поскольку он является одним из наиболее часто изображаемых святых.
Изображение

Изображение

Его изображение, приписываемое уроженцу Малаги Херонимо Гомесу, возвышается на алтаре в стиле необарокко с большими коринфскими колоннами, выполненными из позолоченного и полихромного дерева, — работе скульптора из Малаги Хосе Наваса Парехо.

Рядом с подножием алтаря, с левой стороны, мы видим небольшую перевязочную сумку XVIII века, вырезанную Фернандо Ортисом.

В углу часовни находится входная дверь в Северную башню, где расположены два важных архива: архив капитула и архив епархиального управления.


Устройство слева, и алтарный образ справа почему-то на сайте не описаны.
Изображение

Изображение

Изображение

Мое внимание еще привлекла вот эта капелла.

Часовня Святейшего Сердца
Барочный алтарь этой часовни представляет жизнь и мученичество Святого Пелайо в серии из одиннадцати картин эпохи Возрождения первой трети XVI века. Авторство этой работы приписывают мастеру Бесеррила, художнику, чьи работы во многом схожи с работами Берругете или Хуана де Фландеса.
Изображение

Изображение

Изображение


В центральной нише находится титульный образ часовни — Священное Сердце, отсылающий к физическому сердцу Иисуса из Назарета как символу божественной любви. Убранство часовни дополняют росписи на обеих боковых стенах, среди которых выделяются копии двух оригиналов Мурильо, хранящиеся в Музее изящных искусств Севильи: Санта Хуста и Санта Руфина, а также Сан Леандро с Сан Буэнавентурой.

Изображение

еще о двух капеллах, которые мы осмотрели с аудиогидом, и о них есть информация на сайте собора.

Часовня Девы Марии Розария
Часовней Девы Марии Розария ее называют из-за ценного полотна, которое в ней красуется — работы гранадского художника Алонсо Кано. Оно считается одним из важнейших произведений художественного наследия собора.
Изображение

Изображение

Размеры и тщательно продуманная композиция раскрывают художественное значение Алонсо Кано в испанском барокко. Качество материалов с большим успехом и красотой определяет барочную интерпретацию спокойствия и классового равновесия, где лик Девы Марии уникален и впечатляющ.
Изображение

Сцена представлена ​​симметрично с преломлением славы и земной частью. Дева Мария появляется на троне из облаков, поддерживаемом двумя колоннами, и вручает четки святому Доминику, который в свою очередь обнимает святого Франциска. Свидетелями сцены являются (слева направо) Святая Тереза, Святой Ильдефонсо, Святой Фома и Святая Екатерина Сиенская. Ангелы наделяют их атрибутами святости.

Изображение

Изображение

А в этой часовне свое своеобразие в оформлении.

Часовня Девы Марии Царей
Когда-то это помещение было малой ризницей собора. Сегодня это вход в колумбарий, где похоронены каноники собора.
Изображение

Изображение

С левой стороны вы можете увидеть алтарную картину, созданную мадридским автором Хуаном Ниньо де Геварой и приписываемую Педро де Мене. Согласно традиции, эта готическая икона Девы Марии XV века была подарена королевой Изабеллой после взятия города в 1487 году. Сначала она была выставлена ​​на Главном алтаре, а позднее, в XVII веке, служители собора поместили ее в часовню, посвященную ее имени, в знак благодарности за искоренение эпидемии чумы в городе.
Изображение

Прямо у подножия образа Девы Марии находятся две молящиеся скульптуры католических монархов — шедевр скульптора Педро де Мены. Его простота, интересная полихромия и выражение лиц передают большую глубину воспоминаний и духовности.

В центральной части все внимание привлекает большая картина Энрике Симоне «Усекновение главы Святого Павла», написанная маслом на холсте. Эта работа, не оставляющая никого равнодушным, получила награду на Национальной выставке изящных искусств, проходившей в Мадриде в 1887 году.
Изображение

Изображение


На сайте есть еще описания нескольких капелл, но думаю, что уже хватит. ;)

В этом Кафедральном соборе мы провели больше 1,5 часов, и он мне показался, если так можно выразиться, самым уютным из всех ранее посещенных мною католических соборов.

Пора было на выход, и мы, встретившись с подругой, его покинули, предвкушая продолжение прогулки по солнечной Малаге.
Ну никак мне с ним не попрощаться! :) Обнаружила на его сайте еще и возможный визит на крыши.
https://malagacatedral.com/visita-cultu ... -catedral/

Пишут, что
Установленный маршрут будет проходить по лестнице северной башни XVIII века, промежуточным террасам часовен и лестнице одного из закутков XVI века.
Изображение

Изображение

Посетителю предстоит подняться на высоту почти пятьдесят метров, преодолев более двухсот ступенек. Добравшись до сводов, вы сможете полюбоваться прекрасным пейзажем, который открывается со всего периметра Малагского собора.


Мне 200 ступенек все равно не одолеть, так что могу не жалеть, о том, что раньше не знала. И тем более, там есть и такое примечание:
Визиты приостановлены из-за работ на крыше. Приносим извинения за неудобства.
Ну а мы выходим из собора около 15.30. Полутора часов вполне хватило осмотреть его внутри без спешки.

Выход с другой стороны, еще в один садик, но мне он показался менее ухоженным.
Изображение

Изображение

Изображение

Утром мы проходили мимо него и запомнилась такая ограда. Красивая, правда с пылью веков. ;)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед поездкой, когда мы не знали, что в собор попадем после 14 часов, я еще рассматривала вариант посещения Museo Carmen Thyssen Málaga, который тоже находится недалеко. Но тут уже поняли, что нам вполне хватило впечатлений от музея ( а у подруги и от 2 музеев) и собора, потому отправились неспеша в стороны площади Марина.

По пути зашли в магазинчик с винами, и я купила такой наборчик за 19 евро из 5 маленьких бутылочек, чем достигла сразу двух целей: все-таки вино из Малаги на пробу, емкость менее 100 мл в каждом беспрепятственно проходит в ручной клади, ну и как сувенир тоже может сойти.
Изображение

Изображение

А подруга купила 250 граммовую бутылочку вина, которую мы вечером прекрасно распили за такую удачную прогулку по Малаге. При проносе на лайнер таких микроскопических доз спиртного никто нам никаких замечаний не сделал. ;)

А там она еще пробежалась по нескольким бутикам,
Изображение

Изображение
Подруга большая любительница цветов и в целом зеленых насаждений. Ее фото из этой части парка Малаги
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Она там побегала, а я отдыхая на скамье, больше наблюдала бытовые сценки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Засняла она и многочисленные фигурки скульптурные в этом прибрежном парке.
Изображение

Изображение

Изображение
Меня беспокоило то, что несмотря на отплытие в 19 часов, на последние по времени трансферы могло быть много народа, и мы решили пойти к автобусу в районе 17 часов.

В это время там стоял всего 1 автобус, уже почти заполненный, но места нам нашлись, и вскоре он отправился к лайнеру.

Позже, уже дома, я все-таки жалела, что еще часок мы не погуляли по улицам так понравившейся нам солнечной Малаги.
Прощаемся с Малагой - виды из окна автобуса
Изображение

Изображение

Изображение

Терминал в Малаге оказался довольно большой, идем к кораблю.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Побывав в каюте, отправляемся перекусить, так как наш ужин еще нескоро - в 21 час. И так хорошо было на открытой палубе в этот вечер, что я расположилась на лежаке и даже фото делала, не вставая с него. :) Это на 13 палубе, где шел урок танцев, а за бортом шла обычная портовая жизнь на фоне начинающегося заката
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Зато подруга, не поленилась - сходила в каюту, за 10 евро договорилась с нашей румгерл о халате и наплававшись в бассейне, устроила фотосессию в этом халате.
Изображение

Пока я в каюте готовилась к объявленной на этот вечер "белой вечеринке", шустрая подруга еще успела сбегать на 14 палубу и пофотографировать закат.

В сторону моря он был таким
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А в сторону Малаги, откуда мы еще не ушли, краски были несколько скромнее.
Изображение

Изображение

Подруга уже в полной готовности -
Изображение

Изображение

Отправляемся сначала в театр, где по пути проходим вид на атриум, где все уже в белом
Изображение

Изображение

Изображение

потом бар Зебра, который пока не заполнен, так как часть круизеров в это время на 1 смене ужина, а вторая собирается в театре
Изображение

Изображение

Изображение
Единственным разочарованием этого прекрасного круизного дня было посещение шоу в театре. Сначала выступал фокусник, который постоянно залезал в карманы приглашенных на сцену зрителей, а потом и вовсе вышли 2 жонглера, которые не переставая своего действа постепенно разделись до плавок. :( Но и это было не все.

Не переставая жонглировать, они стали одеваться, но почему-то в одежду руг друга. И это вызвало веселье части публики, но только не у меня. Поскольку сидела я с краю, то решила покинуть зал. Такое зрелище меня уж точно не впечатлило. :evil:

В холлах было пустынно и красиво.
Изображение

Изображение

Подождала подругу и сделала селфи,
Изображение

а по окончании зрелища в театре в атриуме уже стал собираться народ. Вернулась подруга, и мы пошли в ресторан.
Изображение

А там нас в этот вечер порадовали вкусными блюдами: меня прекрасным художественно оформленным стейком, а подруга выбрала фаршированный перец.
Изображение

Изображение

Закуски и десерты почему-то не сфотографировала, видимо, они нас не впечатлили.

Ну и после ресторана отправились на "белую вечеринку", зайдя по пути еще в один бар, где решили сделать совместное фото.
Изображение

Начало вечеринки в белом было назначено на 23 часа и начинало разгораться постепенно.
Изображение

Сначала на танцпол вышло совсем юное поколение,
Изображение

затем подтянулись круизеры посолиднее.
Изображение

Молодежь активно откликнулась на задумку организаторов - звучали зажигательные мелодии хитов разных стран и народ их радостно узнавал.
Изображение

Ну а потом танцевали уже все, кто хотел и мог.
Изображение

Мы уходили после полуночи, а народ еще активно тянулся в этот зал.

Такой вот выдался насыщенный и самый интересный в этом круизе день. :)
Следующий наш день - 11 ноября был в море. Мы весь день радовались солнцу и теплу и в отличие от первого морского дня в этом круизе на сей раз просто бездельничали на палубе.

Изображение

Завтракали поздно на открытой части кормы 13 палубы.
Изображение

Одна из наших сокруизниц нашла чуть ниже уютное и тихое местечко, и мы с ней, установив там лежаки, отлично провели часа три на солнышке.
Изображение

Она дремала, я слушала аудиокнигу, читала, смотрела фото и делала новые, даже не вставая с лежака. :jokingly: .
Изображение

Мою подругу лежачее состояние не устраивало, и она бодрствовала, фиксируя себя на фоне моря.
Изображение

Изображение

И до того я в этот день разленилась, что даже поход на обед не зафиксировала. Вроде бы помню, что ходила в ресторан, но фото блюд в памяти телефона не обнаружила.

Подруга точно ходила на шведский стол обедать и у нее нашлись такие фото.
Изображение

Изображение

Ну а после обеда мое сонное состояние передалось и подруге, и мы с ней устроили тихий час, и не один. ;) Такое расслабление позже объяснилось - ночью и на следующий день погода довольно резко изменила свой настрой.

Вечером было небезинтересное представление в театре и оттуда немало фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Чуть перефразируя Ахматову можно было сказать:
А он все длился,
Янтарный этот день

После приятного шоу мы пошли еще прогуляться по кораблю. Решили пройтись по магазинчикам и неожиданно напали на распродажу браслетиков дешевых и купили их для свои девочек - я для внучки, подруга для родственницы. Она еще кое-что присмотрела для своих, я же решила остановиться, впечатлившись ценами.

Меню в ресторане на ужин мы заранее посмотрели в моем телефоне - оно закачивалось автоматически и за столом особо долго думать уже не надо было. На горячее взяли: подруга - рыбу, а я - вкусную утку под апельсиновым соусом.
Изображение

Изображение

На десерт обоих очень устроил торт Аляска, который я ранее почему-то переименовала
в Айсберг. :D

Изображение

После ужина еще решили послушать в одном из баров гитариста, игра которого нас накануне порадовала.
Изображение

Изображение

В этот вечер он был грустен, народа было мало.
Изображение

Изображение

Наутро нам предстояло посещение Марселя, куда мне совсем не хотелось, поскольку с этим городом, единственным из всех круизных, мне фатально не везло. :(

Напомню, хотя писала об этом в прежних отзывах. В первое мое посещение в апреле там вдруг ударила жара в 33 градуса и никуда кроме прогулки до Морского музея, который почему-то не захотелось посетить, я не дошла.

Во второй раз Господь, пославший дешевый круиз, привел меня туда в декабре, и я попала в снего-дождь, замерзнув даже в теплой куртке и сапогах. Доехала только в Нотр Дам ле ля Гар и вернулась на корабль.

Третьей попытки совсем не хотела совершать, но была задумка по возможности попасть на остров Иф, хотя понятно, что ноябрь к этому явно не располагал. А еще подруга смотрела жалобно и уговаривала поехать хотя бы на трансфере. Пришлось, скрепя сердце, согласиться, хотя по 17 евро за трансфер до Старого порта платить совсем не хотелось, но помня насколько там нельзя полагаться на портовый автобус, я решила все же не искушать судьбу. :oops:

Интуиция не подвела, ничего хорошего из этого не вышло. Тем более, что было ночное предупреждение. :?

Я всегда сплю плохо ночью, а тут накануне еще был и дневной сон. Проснулась в 4 утра от того, что корабль заметно покачивало. Решила включить трансляцию с носа корабля, но увидела серость и почему-то погнутую ранее прямую конструкцию. :shock:

Перешла на канал, где рисуется маршрут корабля и увидела, что мы движемся параллельно берегу, а указанная скорость корабля составляет... 95 км в час. :shock: :shock: Кажется в этих единицах была она указана. В совокупности с ощутимой качкой это мне показалось очень подозрительным.

И не зря, скоро цифра округлилась до 100... Я поняла, что ветер за бортом очень сильный, конечно испугалась. Но будить подругу не стала. Маялась часа полтора, потом цифры стали меняться в сторону уменьшения, и я с трудом уснула.

Утром, когда мы встали, качать почти перестало. Я рассказала подруге о ночном кошмаре, она была настроена на прогулку по Марселю. У меня была слабость, мне совсем не хотелось выходить. Картинка с носа корабля показывала пасмурно. Прогноз по интернету показал в Марселе тоже пасмурную погоду, но вроде бы без дождя. Пришлось начать собираться на завтрак и потом на выход.

Зонт у меня довольно тяжелый, прогноз в России по Яндексу чаще бывал более-менее реальный, и мы, наскоро позавтракав, так и не взяв зонты, покинули корабль.

И зря, ох как зря! :evil:
Итак, Марсель, пасмурно, сильно увеличенное и неудачное фото на город из окна автобуса
Изображение

и более четкое на наш лайнер,
Изображение

выходим с корабля около 10 утра и сразу садимся в теплое чрево автобуса-трансфера. Поначалу эйфория - едем сразу, и не надо тащиться на остановку бесплатного автобуса, который вполне возможно не приедет, и тогда еще км тащиться до остановки уже платного автобуса и ехать в тесноте до площади Жюльетт.

Как говорится в тесноте за 2 евро, или по-человечески, за 17. Тем более, что везут довольно долго. Сначала осматриваем чуть ли не весь порт - привет остановкам бесплатного и платного автобусов, потом выезжаем в город и еще минут 20 едем по его улицам.

Если раньше, насколько я помню, остановка трансфера была около форта, то теперь она в другом месте. Подруга зафиксировала часть маршрута и конечную остановку.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока ехали, пошел дождь, поначалу еще только накрапывающий. Но все умные с зонтами
Изображение

Я же налегке - без внушительного зонта, и моя легкая куртка без капюшона уже сразу настраивает на грустный лад. Но не ехать же обратно :? :( Покидаем автобус с надеждой на улучшение погоды. :oops: Запоминаем ключевые опорные точки для поиска по окончании прогулки места стоянки трансфера.
Изображение

Изображение

Изображение

А сам трансферный автобус почему-то зеленый. Здания рядом довольно мрачные.
Изображение[/url

Но благо идти до всем знакомого Старого порта совсем недалеко, но ... дождь постепенно усиливается и картина самой известной площади совсем нерадостная.

[url=https://ibb.co/sp8n6PmP]Изображение



Ищу светлое пятно и это знакомые очертания церкви, которую помню по прошлым своим круизным стоянкам.
Изображение

Это Église Saint-Ferréol les Augustins
Изображение

Église Saint-Ferréol les Augustins — церковь, также известная как Церковь Августинцев, была основана в 12 веке и на протяжении веков несколько раз перестраивалась и реставрировалась. Архитектура отражает различные архитектурные стили, включая элементы романского и готического стиля. Церковь Сен-Ферреоль-Ле-Огюстенс — историческая и культурная достопримечательность Марселя, расположенная недалеко от Старого порта.

Теперь очень сожалею, что мы туда не зашли, правда не уверена, что она была открыта.

Но по пути туда мы еще надеялись что-то успеть посмотреть, а оттуда уже возвращались настолько мокрые и замерзшие, что хотелось поскорее на корабль. :(
Но у меня первая цель - узнать плавают ли кораблики на остров Иф, а потом вместе с подругой отправиться на автобусе к известной церкви на горе, где я правда уже была ранее.
Изображение
А пока выходим к Гавани - дождь еще умеренный.

Изображение

Изображение

Какие-то кораблики плавают
Изображение

Красивый вид на Basilique Notre-Dame de la Garde
Изображение

Изображение

Изображение

Приятно полюбоваться и на типично французские очертания домов
Изображение

Изображение

А у самой воды еще и рынок с только что выловленной рыбой
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вид на гавань тоже грустноватый в этот мрачный дождливый день.
Изображение

Изображение
Как только мы вступили на крутую лестницу, дождь полил как из ведра. Тут не спас бы и зонт. :(

Зная, что надо подняться до 2 уровня, а там можно сесть в лифт, мы постарались сделать это побыстрее. У подруги получилось, и она еще успела сделать несколько кадров на этой промежуточной площадке.
Изображение

Изображение


Входим внутрь Собора, а там такая красота

Изображение

Изображение
Церковь Нотр-Дам де ля Гард находится на вершине холма высотой около 150 метров. На колокольне расположена позолоченная статуя Богоматери с младенцем. Храм был построен в 1853 -1854 годах на фундаменте древней крепости на самой высокой точке города.

Википедия почему-то очень скромную дает о ней информацию
Нотр-Дам-де-ла-Гард (фр. La basilique Notre-Dame de la Garde, окс. La basilique Nòstra Dòna de la Gàrdia — Базилика Богоматери Охранительницы) — базилика в Марселе. Местные жители называют собор La Bonne Mère (Добрая Мать), считая Деву Марию охранительницей города[3].

Собор был построен в 1853-1864 годах в неовизантийском стиле по проекту архитектора Анри-Жака Эсперандье. Здание построено на фундаменте древней крепости на самой высокой точке города, известняковой возвышенности. Это делает собор одной из самых заметных достопримечательностей Марселя. 5 июня 1864 года базилика была освящена. До этого Нотр-Дам-де-ла-Гард называлась небольшая капелла, построенная в 1214 году и перестроенная в 1536 году в церковь.


Также пунктирно обозначена предистория этой церкви и на ее официальном сайте.
В 1536 году Франциск I приказал построить замок Иф, а также форт вокруг часовни, что позволило улучшить защиту Марселя. Холм Гард также становится военной территорией.

Во время страшной эпидемии чумы 1720-1722 годов (последней на Западе) паломников приезжало больше, чем когда-либо.

В 1790 году , в революционный период часовня была закрыта для богослужений, а в 1794-м Старую серебряную статую Главного алтаря отправляют на переплавку.


Новый этап ее развития начался после 1864 года, и сказано, что Марсель является воротами на Восток.

В 1870 году монументальная статуя, спроектированная Эженом Лекеном, была изготовлена ​​в Париже домом Christofle и установлена ​​на колокольне.

В 1874-1891 годах Анри Ревуаль завершил строительство святилища и украсил его прекраснейшими мозаиками.


Удивительно, но на сайте церкви не нашла подробностей о внутреннем ее убранстве.
https://basiliquenotredamedelagarde.com/notre-histoire

Так что пока фото, которые мы сделали внутри. На этот раз я попала сюда не во время мессы, поэтому была возможность пофотографировать убранство в разных ракурсах. Попалось такое поэтическое описание интерьеров этой церкви:

Верхняя церковь, залитая светом, разительно отличается от тихой и тёмной крипты. Лучи солнца льются из окон под сводом, играют переливами на яркой византийской мозаике и узорчатых мраморных арках.
Изображение

Изображение

Изображение

Все стены покрыты благодарственными табличками от моряков и их близких. Морская тематика здесь повсюду – в росписи сводов и капелл, в мозаиках и картинах. Под сводом колышется множество игрушечных корабликов. Это копии настоящих судов — их годами оставляют в храме моряки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За алтарём на колонне красного мрамора установлена серебряная скульптура Девы Марии – работа Жана-Батиста Шанюэля.


Изображение

Но на меня особенно сильное впечатление произвело изображение сюжета Благовещенье.
Изображение

Изображение

С тех пор как увидела когда-то давно в музее Прадо этот евангельский сюжет кисти фра Анжелико, ищу его глазами в каждом храме.

Так пробыли мы в Нотр-Дам де ля Гард довольно долго: налюбовались убранством и наконец, согрелись. Встретили там и своих сокруизниц, которые приехали сюда на машине экскурсовода. Но и они промокли во время своей экскурсии. :(

Вот бы написали сюда о ней, но пока что-то совсем примолкли, не присоединяются к отчету после Мадейры.

Ну а нам надо было уже прощаться с красивейшей церковью, и мы пошли к выходу.

Изображение
https www google ru картинки

Раз уж наметили успеть воспользоваться часовым промежутком действия билета на 60-й автобус, надо было выполнять задуманное.

А на улице по-прежнему дождило :( :wall:

Идем в левую часть гавани, где и находятся кассы корабликов, отправляющихся на остров Иф.
Изображение

Изображение

оттуда хорошо видно остановку автобуса 60, откуда можно доехать до Нотр Дам на горе.

Пока я уточняю в кассе и без того очевидное - кораблики на остров Иф не плавают, подруга успевает сбегать а кафе напротив.

Изображение

Изображение

А я грустно констатирую, что мы могли бы погулять и по левой стороне гавани, будь погода хотя бы немного получше. Но вместо этого нам надо спешить съездить хотя бы на гору.

В череве автобуса покупаем билеты по 2 евро, компостируем , отмечая время. Это необходимо и его лучше запомнить, так как если уложиться в 1 час, то можно будет на обратном пути не покупать новый билет. ;)

Подруга зафиксировала свой экипированный вид - у нее в рюкзачке завалялся в пластиковом шарике складной плащ, который очень ее выручил, а мой так и остался забытым в чемодане. :(
Изображение

Виды за окном как-то не радовали и даже вид на Нотр-Дам-де-ла-Гард не добавил оптимизма.
Изображение

И выйдя из автобуса, мы поняли почему...

Изображение

Изображение
Когда уже написала предыдущий пост, нашла все же в интернете подробное описание Нотр-Дам де ля Гард
Notre-Dame de la Garde

Но переписывать уже не буду, просто добавлю то, что показалось особенно интересным.

Впервые прочла, что когда-то на этот холм вел фуникулер:

В 1892 году был построен фуникулёр Нотр-Дам-де-ла-Гард, чтобы облегчить подъём на холм; этот фуникулёр стал известен как лифт. База находилась в нижней части улицы Драгон. Верхняя станция вела прямо на пешеходную тропу к террасе под базиликой, откуда можно было подняться на уровень крипты на высоте 162 м (531 фут). Строительство заняло два года.
Изображение

Фуникулёр состоял из двух кабин, каждая из которых весила 13 тонн в пустом состоянии и двигалась по параллельным зубчатым рельсам. Движение обеспечивалось системой «гидравлического баланса»: каждая кабина, помимо двух этажей, вмещавших в общей сложности 50 пассажиров, была оснащена резервуаром для воды объёмом 12 кубических метров. Кабины были соединены тросом; резервуар опускающейся кабины наполнялся водой, а поднимающейся — опустошался. Эта балластная система привела систему в движение. Вертикальное расстояние между двумя станциями составляло 84 м (276 футов).

Спуск занимал две минуты, но наполнение верхнего резервуара занимало более десяти минут, что вынуждало ждать между спусками, несмотря на частое скопление людей. Последним испытанием после спуска был переход по 100-метровому пешеходному мосту вверх по крутому склону. Построенный Гюставом Эйфелем пешеходный мост был всего 5 метров (16 футов) в ширину и сильно подвержен воздействию мистраля.

15 августа 1892 года число посетителей превысило 15 000, но появление автомобилей положило конец фуникулёру. 11 сентября 1967 года в 18:30 фуникулёр был закрыт как нерентабельный. Он был снесён после того, как за 75 лет перевёз 20 миллионов пассажиров.


Безусловно интересны подробности, связанные со статуей Девы Марии:
В 1867 году на квадратной колокольне был построен цилиндрический постамент или колокольня для размещения монументальной статуи Девы Марии. Статуя была установлена на средства города Марселя. Эскизы статуи, выполненные тремя парижскими художниками, Эженом-Луи Лекеном, Эме Милле и Шарлем Гюмери,...
Изображение
Из-за стоимости и веса в качестве материала для статуи была выбрана медь. Для создания статуи был применён совершенно новый для того времени метод: гальванопластика...Эсперандье разделил статую на четыре части из-за сложности подъёма на холм и на вершину колокольни. Он вставил в центр скульптуры железную стрелу — основу винтовой лестницы, ведущей к голове Девы Марии, — для обслуживания и осмотра. Эта металлическая конструкция, поддерживающая статую, позволила собрать её целиком, соединив с башней. Изготовление статуи, порученное мастерским Шарля Кристофаля , было завершено в августе 1869 года....Статуя была позолочена, для чего потребовалось 500 граммов (18 унций) золота, а также подвергалась повторной позолоте в 1897, 1936, 1963 и 1989 годах. В 1897 году статуя Девы Марии была впервые позолочена. Таким образом, базилика была окончательно достроена более чем через сорок лет после закладки первого камня.

Изображение

Изображение

Изображение

Еще я не рассказала о крипте.
Две различные по стилю церкви расположены одна над другой. В нижней романской церкви находится крипта с усыпальницами. Эта часть здания состоит из сводчатого нефа в окружении шести капелл; она слабо освещена и скромно украшена. За алтарём хранится статуя Богоматери, подаренная церкви капитаном Жозефом Эскараманем – инициатором создания нового храма.

Изображение
Две лестницы ведут из нижнего помещения наверх.


На вышеназванном сайте крипта названа в переводе склепом и описана так:
Романский склеп состоит из нефа с низкими цилиндрическими сводами, по бокам которого расположены шесть часовен, точно таких же, как в верхней церкви. В отличие от верхней церкви, склеп мрачный и тусклый. В боковых часовнях есть таблички с именами различных жертвователей. Боковые алтари посвящены святым Филомене, Андрею, Розе, Генриху, Луи и Бенедикту Лабру.

Изображение
Главный алтарь был построен из камня Гольфолина с колоннами из испанского мрамора. За алтарём находится статуя Мадонны с букетом, «Богородица с букетом». Жозеф-Эли Эскарамань приобрёл эту статую для первоначальной часовни в 1804 году. Сначала Мадонна держала скипетр, но из-за плохого состояния скипетра его заменили цветами. Две лестницы по бокам от главного алтаря ведут в ризницу и на хоры, но они закрыты для посетителей.


Мы там не были, потому решила привести описание Крипты. Еще в состав комплекса входит музей и ресторан, а также сувенирный киоск.

Стоит упомянуть и о большой реставрации 2001-2008 годов:
После четырёх лет подготовительных работ в 2001 году под руководством архитектора Ксавье Давида был запущен масштабный реставрационный проект. Мозаику, которая грозила рассыпаться, пришлось укреплять с помощью инъекций смолы. Больше всего пострадала центральная часть купола нефа, где нужно было заменить всю золотую мозаику.

Реставрация мозаик была поручена марсельскому художнику Мишелю Патрицио, чьи рабочие прошли обучение традиционным навыкам мозаики в школе Спилимберго во Фриули, к северу от Венеции. Мозаичные плитки были предоставлены мастерской Orsoni Venezia 1888 в Венеции, которая изготовила оригиналы.


Так вот почему все в верхней церкви выглядит как с иголочки. ;)

Ну а мы вышли из нее под дождь и подруга успела сделать пару фото
Изображение

Изображение
но дождь и поджимающее время действия билета на автобус заставили нас поторопиться. И тут мы даже немного потерялись. :oops:

Спустившись на лифте до уровня лестницы, подруга пошла поскорее, чтобы уточнить есть ли там автобус, а я спускалась медленно, хотя полило с неба так, как я никогда раньше не видела даже в нашем дождливом Санкт-Петербурге. Но я боялась оступиться, а держалась за мокрые перила и на повороте лестницы потеряла подругу из виду.

Лестница в этом месте раздваивалась. Передо мной пара свернула налево, и я пошла за ними, а спустившись не увидела свой подруги внизу... :?

И тут и-за поворота вывернул 60-й автобус. Я уже было безнадежно решила проводить его взглядом, как он вдруг остановился и мне рукой замахала подруга. Оказывается она его увидела на конечной остановке, и тут у другой лестницы попросила водителя остановиться. Вобщем, мы благополучно вошли в салон, билеты действовали и промокшие - я до нитки, до ... всего остального, поехали вниз с холма к площади у Старого порта.
Картина и там была довольно грустная. Но мы, несмотря на изрядно мокрую одежду, все же решили поискать сувениры на подарки и как раз в проулке между домами оказался очень приятный магазинчик, где нам удалось кое-чем разжиться и совсем недорого закупить французские подарочки родным и знакомым. Один я даже оставила в себе - уж очень в прованском стиле он выполнен.
Изображение

А это фото магазинчика тоже привлекло витриной, но там продавали исключительно предметы на религиозную тематику.
Изображение

Было около 13 часов, дождь и не думал утихать, и мы с подругой двинулись в сторону нашего зеленого трансфера, в чреве которого было очень тепло и неожиданно оказалось немало страждущих покинуть негостеприимный мокрый Марсель.
Изображение

Изображение

Фото подруги показывают, что и прибыв в порт, мы застали там ту же картину.

Изображение

Изображение

Изображение

Приняв потом горячий душ в каюте, немного отдохнув, мы отправились пообедать на шведский стол и не сделали ни одного фото еды.

Зато по пути назад я вышла на открытую часть палубы и сняла по-прежнему безрадостную картину - вид на марсельский берег, мокрую палубу и подумала, что даже останься я в этот день на корабле, удовольствия бы не получила. Мокро, пасмурно было во всех открытых местах.
Изображение

Изображение

Изображение

И при отправлении в 17 часов картина за бортом не изменилась - упорный дождь лил по-прежнему, так что и тут жалеть уже было не о чем.
Изображение

Изображение

И чтобы совсем уж не вызывать сочувственные всхлипы читающих, скажу: это был единственный грустно-дождливый день в этом нашем вояже. Дальше была супер-солнечная Генуя, потом восхитительный Милан со сбывшейся мечтой - встречей с "Тайной Вечерей" Леонардо, а после еще два роскошных дня со сверкающим на солнце Араратом. :ku:
Ну а мы возвращаемся в прощальный вечер на лайнере. В театр народ собирался неспешно, и я пофотографировала напоследок его интерьер
Изображение

Изображение

Шоу в этот вечер было довольно разнообразным
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ближе к окончанию накал на сцене был приличный и народу в зале оказалось довольно много.
Изображение

Изображение

Своя жизнь бурлила и в баре Зебра

Изображение

Мы там и сфотографировались по очереди в последний раз.
Изображение

Изображение

А затем уже вместе в ресторане

Изображение
Наш последний ужин на корабле ничем особенным не блистал. Но было довольно вкусно.

Я взяла мидии на закуску и мясо на горячее.
Изображение

Изображение

Подруга решила кроме рыбы взять еще довольно экзотичное восточное блюдо
Изображение

Изображение

Десерт сфотографирован только один, но был он довольно вкусный.

Изображение
Выйдя из ресторана, мы впервые застали около него совершенно пустой холл. Это ведь после второй смены ужина.

Изображение
На уровнях атриума народ еще был, и мы пошли еще пройтись по магазинчикам, что-то подруга там докупала, а потом закрыли свои счета через терминал.

Изображение

К лифтам возвращались через почти уже совсем пустой бар Зебра. Пока-пока, мы там неплохо проводили вечера.

Изображение

В каюте мы дособрали свои чемоданы, но выставлять их в коридор не стали.

Ночь спали спокойно, а утром решили позавтракать по разному. Подруга пошла на привычный шведский стол, не вняв моим увещеваниям, что надо хотя бы 1 раз позавтракать в ресторане. А я не прогадала.

На шведском столе на завтраках мы так ни разу и не видели красной рыбы, а тут пожалуйста и в красивой подаче.
Изображение

Изображение

Взяла еще овощи на закуску, а бутерброды и чай фотографировать не стала.

Изображение

Пока я неспешно ресторанничала, подруга снимала наше прибытие в Геную.
Изображение

Изображение

И вот уже прощальный корабельный интерьер, после чего мы встретились в каюте и отправились на выход с корабля.

Изображение

Почему-то особо не помню много ли было народа на выход, но кажется, что нет. Очень удобно было попасть в терминал, там поднялись на лифте - это с чемоданами, хоть и кабинсайз, было удобнее, чем на эскалаторе. А вот и знакомая площадь.

Ну здравствуй, Генуя!
Окончание в теме "Генуя, Милан и Ереван - послекруизье"

Комментариев нет:

Отправить комментарий