Масштабный праздник «День Русского музея» в честь 130-летия со дня основания Русского музея состоялся в Михайловском дворце.
25 апреля по новому стилю, по старому стилю 13 апреля 1895 года Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием «Русского Музея Императора Александра III» и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». С тех пор эта дата считается днем основания Русского музея.
И вот 130 лет спустя в этот день с самого утра Парадный вестибюль и лестница встречали не только сегодняшних посетителей великолепного музея, но на праздник прибыли император Александр III, которому принадлежала идея создания первого в стране государственного музея отечественного изобразительного искусства, Великий князь Георгий Михайлович, ставший его первым управляющим, княгиня и меценат, передавшая Русскому музею значительную часть своего художественного собрания Мария Тенишева, художники Иван Шишкин, Илья Репин, Архип Куинджи, а также светские дамы и кавалеры. Это представители исторических реконструкторских сообществ в костюмах конца XIX века по задумке организаторов праздника встречали в этот день посетителей музея.
Буквой П они выстроились на Парадной лестнице около бюста
императора, а над их головами на балконе расположился квартет «Капеллия»
Государственной Академической Капеллы. Звучала классическая музыка, создавая
прекрасный настрой для начала праздника. А потом исторические персонажи
задвигались, поднялись по лестнице и с удовольствием стали позировать всем желающим
запечатлеть их в красивейших интерьерах Михайловского дворца. Можно было
поприветствовать императора Александра 111, шедшего под руку с Марией
Тенишевой, или послушать разговор Куинджи с Шишкиным, сфотографировать трех
любимых художников вместе с их дамами. И особенно приятно было потом подойти к
картинам этих художников в залах – возникало полное ощущение перемещения в
конец Х1Х века на встречу с художниками и их полотнами.
Насладившись встречей с историческими персонажами, публика собралась вокруг парадной лестницы, откуда прозвучало приветственное слово генерального директора Русского музея Аллы Маниловой.
Затем в честь 130-летия музея в зале №54 Михайловского дворца, где расположена знаменитая картина Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения», прошла праздничная церемония памятного гашения маркированной открытки генеральным директором Русского музея Аллой Маниловой и директором макрорегиона Северо-Запад АО «Почта России» Александром Вакуленко.
После чего в том же зале дворца состоялось награждение сотрудников Русского музея благодарственными письмами Министерства Культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Надо
отметить, что благодаря совместной акции Русского музея и АО
«Почта России» в этот день - 25 апреля каждый желающий смог бесплатно отправить
открытку с изображениями произведений из коллекции Русского музея в любой
регион России.
А праздник продолжался. В Садовом павильоне, где ныне проходит выставка, посвященная Великому князю Георгию Михайловичу Романову – первому управляющему Русского музея, собирателю произведений искусства и выдающемуся нумизмату, дамы и кавалеры – реконструкторы эпохи модерна, под звуки музыки квартета «Капеллия» прекрасно танцевали, продолжив поддерживать праздничную атмосферу.
А в Михайловский дворец спешили все новые и новые посетители, купившие в этот день все без исключения льготные билеты по цене 130 рублей.
С
25 апреля по 12 мая 2025 года режим работы временной выставки «Великий Карл. К
225-летию со дня рождения К.П. Брюллова» в Михайловском дворце:
28
апреля (понедельник) 10:00 — 22:00.
29
апреля (вторник) 10:00 — 20:00.
30
апреля (среда) 10:00 — 20:00.
1,
2, 3, 8, 9, 10 мая 09:30 — 22:00.
4, 5, 6, 7, 11,12 мая 09:30 — 21:00.
Великолепная
выставка произведений Карла Брюллова завершит свою работу 12 мая 2025 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий