четверг, 10 июля 2025 г.

Уникальный концерт в Музее Фаберже

Санкт-Петербург в пору белых ночей становится музыкальной столицей если не всего мира, то России уж точно. Множество самых разных музыкальных фестивалей проходят на его улицах и в великолепных зданиях. Международный музыкальный фестиваль "Дворцы Санкт-Петербурга" под руководством заслуженной артистки России Марии Сафарьянц держит высокую планку одного из самых значимых и любимых фестивалей города.


Начал он свою историю более четверти века назад и одна из главных особенностей фестиваля – живое звучание классической музыки в уникальных интерьерах дворцов Санкт-Петербурга, где в концертах принимают участие звезды мировой сцены и лучшие российские исполнители.

В этом году расписание концертов этого фестиваля заняло несколько месяцев – по 2-3 концерта в месяц. Зато каких!  Как  побывавшая на одном из них под названием «Музыкальные созвездия в Музее Фаберже», который состоялся 8 июля, в День семьи, любви и верности, могу сказать, что музыкальные шедевры там в исполнении эксклюзивных артистов Фестиваля звучали в окружении шедевров крупнейшего в мире собрания изделий фирмы Карла Фаберже.  




Взяв слово перед началом концерта, его бессменный руководитель Мария Сафарьянц уточнила, что фестиваль продолжается несколько месяцев и не повторяет локаций проведения концертов. Она представила исполнителей и рассказала о своей дружбе с этими уникальными музыкантами.




Первым произведением в программе этого вечера стояло исполнение первой части Симфонии №1  Л. ван Бетховена симфоническим оркестром Ленинградской области под управлением дирижера Михаила Голикова. Ее исполнение в красивейшем зале дворца Нарышкиных-Щуваловых в прошлом, а ныне Музея Фаберже настроило публику на торжественный лад и когда следом вышел фортепианный дуэт лауреатов международных премий Момо Саито (Япония) и Еламан Ернур (Казахстан), то их исполнение Концерта для фортепиано в 4 руки Л. Кожелуха, чешского композитора, работавшего при венском дворе сразу после Моцарта, вызвало искренние аплодисменты зрителей.

Уточним, что Момо Саито ( фортепиано, Япония) активно выступает на концертных площадках с сольными программами и в составе камерных ансамблей, ведёт лекции-концерты по разным темам. Вместе с ней виртуозно выступил в этот вечер Еламан Ернур (фортепиано, Казахстан), отмеченный наградами пианист, завоевавший Гран-при Международного конкурса молодых талантов им. А. Жубанова в Алматы и 2-ю премию Международного конкурса пианистов в Абу-Даби.

В антракте, как и перед концертом, слушателей ждали прекрасные сюрпризы. Дело в том, что организаторы концерта договорились с музеем о беспрепятственном посещении слушателями с билетами на концерт залов Музея Фаберже.  Это для всех стало настоящим подарком.

Перед гостями концерта раскрылась сокровищница музея Фаберже: подарки Императоров своим венценосным супругам — знаменитые яйца фирмы Карла Фаберже предстали в мельчайших изящных деталях. Но, как известно, не только они прославили фамилию ювелира. Филигранные предметы из эмали, фарфора, искусные серебряные изделия в самых неожиданных исполнениях – гордость музейной коллекции, смогли увидеть гости этого музыкального вечера. И если перед началом концерта посетителей музея было довольно много и детали экспонатов рассмотреть иногда было затруднительно, то в антракте в районе 20.30 ряды чисто музейных посетителей поредели, и нюансы великолепной экспозиции представали перед меломанами во всей красе.





А музыкальные шедевры продолжились во втором отделении, которое началось с увертюры Дж. Верди к опере «Король на час» в исполнении симфонического оркестра Ленобласти, а продолжилось блистательным исполнением Концертино для кларнета с оркестром Г. Доницетти виртуозным итальянским музыкантом.  



На этом музыкальном рауте Италию представлял знаменитый виртуоз-кларнетист Джампьеро Сабрино - уникальный музыкант, который был первым кларнетом самых именитых оркестров Италии: Симфонического оркестра телерадиокомпании RAI и Филармонического оркестра в Турине, а также Оркестра легендарного театра Arena di Verona. В его непревзойденном исполнении  прозвучали также Интродукция Дж. Россини  и современная тема Э. Морриконе к кинофильму «Миссия».




Зарубежное оперное исполнение представлял уникальный вокалист, всемирно известный оперный певец Барсег Туманян (бас), который блистал на сценах Ковент-Гардена, Ла Скала, Метрополитен-опера, а ныне он — ведущий солист театра «Астана опера», при этом является также профессором Казахского национального университета искусств.

Народный артист Республики Армения Барсег Туманян в ходе этого концерта исполнял самый разнообразный репертуар: это и классика - серенада Мефистофеля из оперы «Фауст» Ш. Гуно и ария дона Базилио  из «Севильского цирюльника» Дж. Россини, или ария из менее известной оперы «Симон Бокканегра» Дж. Верди, до более современных  хитов, таких как «Голубка» И. Ирадбер и «Гранада» А. Лара. Публика его выступления также принимала восторженно.

В завершение концерта все исполнители собрались на сцене большого зала Музея Фаберже, где к ним с теплыми словами благодарности за исполнительское мастерство обратилась Мария Сафарьянц, а слушателей она пригласила на следующие два концерта Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга».

11 июля в фантастическо красивой  Готической столовой Особняка Кельха уже известный нам итальянский кларнетист-виртуоз Джампьеро Собрино выступит со своей эксклюзивной сольной программой. А  романсы – размышления Дж.Верди, Д.Кабалевского, Э.Чарльза исполнит выдающийся бас Барсег Туманян, в биографии которого есть удивительный факт – он, оказывается, официально посвящен в рыцари и является членом Международного Рыцарского Союза.

Завершится музыкальный марафон 20 июля в Атриуме Петропавловской крепости, где в программу войдут хиты из мюзиклов и оперетт в исполнении Ивана Ожогина – известного актера музыкального театра, звезды российских мюзиклов «Чикаго», «Кошки», «Норд-Ост», «Мастер и Маргарита» и лауреата ряда национальных театральных премий.


Для справки

В этом году XXXII летний сезон Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» стартовал 25 мая в Мраморном зале Российского Этнографического музея. В тот вечер публика аплодировала  итальянскому баритону, лауреату Международного конкурса Симфонического оркестра Россини «GIOVANI IN CRESCENDO» Маттео Манчини, певице из Армении Элен Егиазарян, ставшей лауреатом Международного конкурса вокалистов и финалисту знаменитого телепроекта «Большая опера» Владимиру Дмитруку (тенор, Москва).

Второй концерт фестиваля 4 июня собрал публику в  штаб-квартире Российского Географического общества, где выступили звезды мировой сцены оперная дива Кьяра Таиджи (сопрано), солистка легендарного театра Ла Скала и один из ведущих теноров нашего времени с блистательной карьерой Липарит Аветисян.

15 июня в Тронном зале Екатерининского дворца выступали солисты из Италии и России – обладательница многочисленных престижных наград, приглашенная солистка Большого театра Екатерина Лехина (сопрано) и прославленный тенор из Италии, лауреат премии Sebetia-ter (Неаполь) Франческо Малапена.

20 июня в программе концерта в петербургском отделении Российской Академии наук приняли участие итальянский инструменталист-виртуоз Джанни Иорио и лауреат международных конкурсов, известный джазовый и классический пианист Александр Маслов, который выступил вместе со своим трио.

29 июня гостей фестиваля приглашали в Гербовый зал  Эрмитажа, где звучали голоса итальянского тенора Дарио Ди Виетри, ученика Лучано Паваротти и испанской певицы Кармен Буэндиа (сопрано), обладательницы множества музыкальных премий, одну из которых ей собственноручно вручила Ее Величество Королева София.

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий