вторник, 15 июля 2025 г.

Оперу «Мадам Баттерфляй» показали в Юсуповском саду

 В Санкт-Петербурге состоялось долгожданное для многих горожан и гостей города событие - Открытие XIV Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем».

 Впервые площадкой для его открытия послужил Юсуповский сад. Под открытым небом прозвучала одна из самых популярных опер Джакомо Пуччини – «Мадам Баттерфляй».

 


На сей раз, к счастью, обошлось без традиционного в момент открытия и самого действия фестиваля «Опера-всем», дождя. Правда он все же разразился за 2 часа до этого и кое-кто из зрителей успел немного намокнуть по пути к Юсуповскому саду. И все же исполнение оперы - а оно длилось 2,5 часа, не пришлось прерывать для спасения от дождевых струй, что уже хорошо.

 Зрителей на этот показ оперы «Мадам Баттерфляй» под открытым небом собралось очень много. Традиционно мест сидячих хватило не всем, но одни приходят со своими складными стульчиками, другие мужественно слушали оперу стоя, а кто-то и вовсе непринужденно расположился на газоне.

 


Открывая фестиваль его директор Юлия Стрижак сказала, что это уже 14-й по счету фестиваль, который они проводят и дарят  радость любителям оперы, а кроме того подготовили и другие масштабные проекты, которые в этом году стартуют из Юсуповского сада и затем продолжатся на площади около ТЮЗа. Это две новые локации фестиваля.

Юсуповский сад они выбрали за красоту самого сада и пруда, а соответствующее настроение создадут волшебная музыка и трагическая история.



Она поблагодарила комитет по культуре и правительство города за поддержку фестиваля и пожелала всем зрителям приятных эмоций и наслаждения прекрасной музыкой.

 Музыкальный руководитель фестиваля Фабио Мастранджело коротко всем пожелал хорошего прослушивая оперы с поистине итальянскими страстями,   которые передал в своей музыке Пуччини, хотя ее персонажи - это бесстрастные японцы и американцы.

 Как известно, опера Джакомо Пуччини - «Мадам Баттерфляй» с одной стороны продолжает традиционную для европейского романтизма тему конфликта 

людей Запада и  Востока, с другой – поднимает её в теме драматической правдивости. Японские сад и дом как фон для музыкальной драмы определили художественное решение спектакля: бамбуковые деревья и бабочки как иллюстрация к прозвищу Чио-чио-сан. 

По сюжету действие происходит в Нагасаки, где офицер американского флота Пинкертон женится на юной японке Чио-Чио-сан (Баттерфляй). Вскоре он покидает её и уезжает в Америку, но Чио-Чио-сан, отрекаясь от своей семьи и религии, ждёт мужа три года. Но он возвращается с новой американской женой и забирает их сына. В отчаянии Баттерфляй кончает жизнь самоубийством.


Главную партию исполнила блистательная солистка театра «Зазеркалье» Ольга Черемных, а партию американского лейтенанта Пинкертона – солист этого же театра  и приглашённый солист Мариинского театра Роман Арндт.

 



 Хороши были и другие солисты – Анастасия Самарина, Дмитрий Мулярчик, Илья Лавелин. Великолепная музыка Джакомо Пуччини звучала в исполнении оркестра «Северная симфония» Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина под управлением Фабио Мастранджело.


Режиссёром-постановщиком  оперы выступил Дмитрий Белянушкин, ее художник-постановщик Юлия Гольцова и балетмейстер Ирина Ляховская.

 После завершения исполнения этого сложного музыкального произведения аплодисменты звучали всем исполнителям и блистательному бессменному дирижеру фестиваля Фабио Мастранджело, которые попрощались со зрителями только на несколько дней.

Уже 16 июля фестиваль продолжится исполнением оперы «Саломея» Рихарда Штрауса на Пионерской площади около ТЮЗа, и эта площадка также будет впервые задействована для проведения одного из представлений фестиваля.

 А вот 20 июля уже в великолепном и традиционном для «Оперы-всем» месте - на Парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Селе будет представлена опера «Чёрное домино» Даниэля Обера.

 24 июля программу фестиваля завершит опера Модеста Мусоргского «Хованщина». Показ состоится на Соборной площади Петропавловской крепости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий