понедельник, 21 июля 2025 г.

В Павловском парке прошел фестиваль «Императорский букет. Букет Победителю»

 В эти выходные в Музее-заповеднике «Павловск» состоялся традиционный праздник цветочного и ландшафтного искусства. В этом году фестиваль был посвящен 80-летию Великой Победы, что отражено в его названии – «Императорский букет. Букет Победителю».



 Цветочный фестиваль проходил в Павловском парке в 25-й  раз, и ныне его украшают 7 цветочных арок, символизирующих города, которые Красная Армия освободила победной весной 1945 года.

Основная тема флористического оформления парка – освобождение Европы Красной Армией от нацизма. 9 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР выпустил два указа об учреждении новых боевых наград – о медалях за освобождение Белграда, Варшавы, Праги и за взятие Кенигсберга, Будапешта, Вены и Берлина. В честь подвига советских воинов на аллеях Павловского парка установлены семь цветочных триумфальных арок, а рядом с ними – стенды, рассказывающие о сражениях за эти европейские города и о наградах.

На предваряющей праздник пресс-конференции, директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева сказала: «Память об освобождении Европы, о принесенном Красной Армией долгожданном мире на долгие десятилетия, важна для всех нас, и прежде всего для молодежи. Ответственность за сохранение этой памяти остается за нами. Особенно в наше время, когда многие хотят переписать историю».

На экране в зале, где собрали журналистов показали кадры военного времени, посвященные девушкам-регулировщицам, как раз на подходе советских войск к указанным городам.



По задумке организаторов праздника ауру военных лет в парке помогли создать стилизованные указатели, знакомые всем по архивным фотографиям. Они направляли посетителей от одной цветочной триумфальной арки к другой - подобно тому, как в годы Великой Отечественной войны дорожные столбы со стрелками указывали путь на Берлин.

 

 Помогать движению гостей праздника должны были девушки-регулировщицы, - напоминая о том, что с весны 1942 года обеспечивать бесперебойное и безопасное перемещение колонн людей и техники, стали женщины.

 

Накануне праздника журналистов первым делом повели к наверное, самой красивой триумфальной цветочной арке, посвященной городу Вена. Она сверкает великолепием белых пионов и гвоздик, голубыми шарами гортензий  и нежно розовыми цветами,  в цвет колодки медали за взятие Вены.





 

Мила Щуман, дизайнер-флорист рассказала: «Каждый цветок имеет свое место и цвет, поэтому сначала мы делаем эскиз, опираясь на идею этого праздника, используя цвета, что есть в медали. Вена связана с музыкой и великолепными дворцами».

 


Эта красивейшая по цветовым сочетаниям венская арка, задуманная как смотровая площадка и как рамка для фото, расположена совсем рядом с Собственным садом императрицы Марии Федоровны, задумавшей когда-то такой цветочный праздник, поэтому туда нельзя не зайти всем любителям цветов и где в этом году преобладают красные оттенки цветовой гаммы, и такое их разнообразие, что глаза разбегаются, когда любуешься всем этим великолепием.

 



И в целом, отличительная черта  всех триумфальных арок на этом празднике, это оттенки красного, как символа Победы, что наглядно демонстрирует арка, посвященная взятию Кенисберга, нынешнего Калининграда.



Но самой высокой, завершающей панораму Тройной липовой аллеи, является триумфальная арка, посвященная Берлину. Ее боковые поверхности украшают огромные белые линии, а в верхней части - лилии красных оттенков и другие цветы алого победного цвета, как символа Победы в тяжелейшей войне.


Но не забывая свое прошлое, надо радоваться и настоящему, что демонстрируют многие цветочные места Павловского парка. Это и великолепный розарий рядом с Вольером, и расположенная там же длинная клумба с прекрасным сочетанием желтых и красных цветов. И таких великолепных уголков в Павловском парке много, на любой вкус всех его посетителей.





А еще в эти выходные,  как и во все праздничные дни в парке, звучала музыка, на этот раз -  военных лет и произведения советских композиторов, посвященных Великой Отечественной войне и Победе. С концертными программами выступили симфонический оркестр IMPULS ORCHESTRA под управлением Игоря Томашевского, духовые оркестры Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и «Кронверк-брасс», ансамбль скрипачей «Рапсодия».

 

Субботним вечером посетителей порадовал замечательный концерт - на плацу перед Павловским дворцом состоялось выступление  симфонического оркестра «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело с программой «Музыка Победы на Павловском Музыкальном вокзале».

 

А на площади гуляний – там, где когда-то находился знаменитый Музыкальный вокзал, оба праздничных дня работала Танцплощадка «В стиле ретро». Здесь же все желающие могли поучаствовать в мастер-классах и посетить фотозону.

О прекрасной новости, касающейся Павловского музыкального вокзала, будет рассказано в отдельном материале, а пока новость для всех любителях цветов. Цветочные триумфальные арки, на устройство которых пошло более 5 тысяч срезанных цветов – это розы, хризантемы, пионы, гвоздики, гортензии, гладиолусы разных оттенков и сортов, большинство из которых выращены в России, а часть поступила из-за рубежа, а еще более 6 тысяч ветвей и срезанной зелени – эвкалипта, цинерарии, пальмы, рускуса имеют особым образом нужную им подпитку, так что можно будет ими полюбоваться и в последующие дни, а цветущие на многочисленных клумбах тем более будет радовать еще долго.



 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий