понедельник, 18 августа 2025 г.

Два века в России сквозь призму фотоискусства

 Центр визуальной культуры Béton и Центральный выставочный зал «Манеж» представили на суд зрителей выставочный проект «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта».



На выставке в ЦВЗ «Манеж» в Петербурге показаны в динамике почти два века развития фотографии. В экспозиции представлено 600 произведений 178 авторов, в том числе Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро.

Все работы являются авторскими отпечатками, часть из которых показана впервые. Кураторами проекта выступили сооснователь ЦВК Béton, коллекционер и художник Ольга Мичи и сооснователь ЦВК Béton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов, сказавший о главной идее этой выставки: «За почти 200 лет с момента своего изобретения, фотография не только стала важным культурным и коммерческим явлением, но и существенно повлияла на художественные направления в других видах искусства. Центр визуальной культуры Béton поставил перед собой амбициозную задачу — познакомить широкую аудиторию с авторскими работами фотографов, показав их художественную и коммерческую ценность».

Анна Ялова, директор ЦВЗ «Манеж» уточнила свои взгляды на представленную экспозицию: «Петербург — город, где фотография всегда играла важную роль. Здесь были созданы одни из первых фотостудий, открывались журналы по фотографии. Но впервые мы принимаем экспозицию столь широкого охвата. Выставка позволяет говорить о фотографии не только как об иллюстрации, но и как о самостоятельной форме мышления и способе познания. Эта экспозиция в Манеже приглашает задуматься над таким диалогом между прошлым и настоящим, между образом и реальностью, между технологией и чувством».

Совместный проект демонстрирует почти два столетия развития визуального языка фотографии и технических приемов.  Соавторы ставили  задачу показать фотографию как самостоятельное искусство со своими законами, логикой развития и эстетикой от первых дагеротипов 1840-х годов до нейросетевых генераций 2020-х годов.

Когда проходишь вдоль развешенных по выгородкам выставки экспонатам, понимаешь, как постепенно фотография формировала визуальную культуру общества, и в целом, восприятие реальности.



Экспозиция выстроена как маршрут через ключевые стадии развития фотографического искусства. Выставка начинается с дагеротипов конца 1830-х годов. Особое внимание в экспозиции уделено тройному авторскому дагеротипу, подаренному Луи Дагером императору Николаю I в 1839 году. Эта работа ознаменовала начало эры фотографии, она предоставлена на выставку Российской академией художеств. В числе ранних авторов также представлены Пьер-Амбруаз Ришбур, Вильям Каррик, Карл Бергамаско.

Прекрасный иконостас Исаакиевского Собора, работа Пьера-Амбруаза Ришбура 1859 года, показывает, как близко от нас то время. Интересно сравнить с сегодняшним обликом этого иконостаса, что как раз удалось мне в этот день, так как всего за час до посещения этой выставки я была на презентации книги "Записная книжка Монферрана" в самом Исаакиевском соборе.



Отнюдь не претендую на сравнение по качеству снимков, просто интересно сопоставить как выглядели иконы тогда и сегодня.




К концу XIX века появляется пикториализм — направление, в котором фотография стремится говорить языком живописи, разрабатывает свои художественные средства выразительности. В этом разделе зрители могут познакомиться с работами Андрея Карелина, Алексея Мазурина, Сергея Лобовикова, Александра Гринберга, Николая Свищова-Паолы.

Прекрасно выглядят на выставке фотопортреты Петра Чайковского и Сергея Рахманинова, доносящие до нас истинный облик этих великих русских композиторов.




Довольно большой раздел выставки показывает развитие  фотографии в период 1920–1930-х годов,  когда появляется советский фотоавангард, а затем на смену ему приходит соцреализм. На выставке представлены работы таких известных личностей как Александр Родченко, Эль Лисицкий, Борис Игнатович, Аркадий Шайхет, Георгий Петрусов.

Часть этого раздела отдана фотографиям Любови Орловой, любимице кинозрителей советского периода.



Без фоторабот периода Великой Отечественной войны, повлиявших на дальнейшее развитие фоторепортажа — от фиксации события до создания фотографий-символов, трудно себе представить в целом ХХ век. Снимки Макса Альперта, Евгения Халдея, Дмитрия Бальтерманца, Михаила Трахмана выступают здесь как архив коллективной памяти.

Послевоенный период до 2000 года, где наряду с работами официальных фотографов представлено творчество фотографов-нонконформистов, таких как Сергей Борисов, Валерий Плотников, Игорь Макаревич, Ольга Чернышева, Алексей Титаренко.

 И финальный акцент экспозиции сделан на визуальных практиках XXI века, включающих цифровой монтаж и нейросетевые изображения таких авторов, как Константин Худяков, AES+F, арт-группа ГрОМ.


Для ценителей этого вида искусства к выставке выпущен каталог с текстами искусствоведа, историка и исследователя фотографии Артема Логинова, который раскрывает не только хронологию, но и философию визуального восприятия через фотоработы за почти двухвековой отрезок истории нашей страны.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий