понедельник, 8 сентября 2025 г.

Вышла адаптированная для детей книга об Исаакиевском Соборе

 В музее «Исаакиевский собор» состоялась презентация нового иллюстрированного издания под названием «Исаакиевский собор и его создатели. 1818–1858». Книга подготовлена Государственным музеем «Исаакиевский собор» ко Дню знаний и ориентирована на аудиторию среднего и старшего школьного возраста.



 

Читатель этой книги станет свидетелем всей сорокалетней истории возведения храма, в которую оказались вплетены судьбы величайших архитекторов, художников и скульпторов того времени — Огюста Монферрана, Карла Брюллова, Петра Басина, Ивана Витали и многих других. Автором текста выступила старший научный сотрудник музея Елена Шаповалова, уточнившая, что это издание переносит нас в прошлое, рассказывая об истории и секретах здания, которое стало одним из самых главных символов города.


«Для книги выбрано название «Исаакиевский собор и его создатели. 1818-1858», чтобы, листая его страницы, старшие школьники совершили путешествие в историю Петербурга, а мостом в прошлое станет история Собора. Карты города дополняют повествование, которое начинается с петровских времен, когда было принято решение о строительстве первого здания храма, посвященного Исаакию Долматскому» – сказала она.

 

Как известно, было 4 здания Исаакиевского собора и рисованные изображения каждого представлены на страницах книги. Ее большой формат предлагает неспешно погрузиться в историю Собора.



 Особую красоту и ценность ей придают работы художника Георгия Панайотова, создавшего настоящий живописный путеводитель по собору.

Автором идеи, вступительного слова и научным редактором выступил директор музея Юрий Мудров, сказавший на презентации издания: «Это замечательная книжка вместе с малым буклетом дает представление через прекрасные иллюстрации, выполненные всем известным художником Георгием Панайотовым, о том, как все начиналось на строительстве Собора, о самом Огюсте Монферране. В книге много портретов, в том числе императоров. Она, конечно, адаптирована для указанной аудитории, но с научной точки зрения в ней все абсолютно точно. Эта книга делалась долго, но все сошлось – все получилось и удалось». 

 


    Он коротко рассказал о Георгии Панайотове, его творчестве, который первую свою икону написал в 6 лет. В 10 лет состоялась уже его первая выставка в Петербурге. За прошедшие годы он расписал большое количество храмов по всей России.  Сам художник не смог приехать на презентацию, но присутствовала его мама и соратница Инна Бессан, которая назвала эту книгу поистине «соборным делом». Она рассказала, что работа над книгой началась во время пандемии, и Георгий проводил за эскизами по 10–12 часов в сутки. Самым сложным для него были архитектурные рисунки, требующие точности. Она охарактеризовала работу над книгой как важный, духовный и душевный труд.



 

Самое главное, эта книга тот редкий случай, когда серьезное совмещается с более понятным для детской аудитории.


На презентации книги о Соборе присутствовал также его ключарь отец Роман (Ковальский), сказавший, что его очень радуют новые издания об Исаакиевском соборе. В этой книге он отметил ту особую ценность, что она ориентирована на детей и подростков: «Через историю Собора мы видим историю нашего государства и это соединяется с описанием обустройства храма. Проект несет как культурное просвещение, так и духовное питание».

В конце презентации состоялось награждение самых главных участников проекта, а также издательских и типографских работников.








Комментариев нет:

Отправить комментарий