вторник, 9 сентября 2025 г.

Юсуповский дворец как машина времени

 

 К 100-летию Дворца культуры работников просвещения.

 2025 год – юбилейный для Юсуповского дворца на Мойке в Санкт-Петербурге. В июле исполнилось ровно 100 лет со дня создания в его стенах Дворца культуры работников просвещения.


За прошедшее столетие дворец стал значимым центром культуры и просвещения, пережил войну, блокаду, восстановление и продолжает оставаться важной частью петербургской истории. 

 Об этом и не только в пресс-туре, организованном в его стенах Интерфаксом, рассказали директор музея Нина Кукурузова, его исполнительный директор Татьяна Малыга, руководитель проекта Елизавета Ронгинская и главный хранитель Нино Вахания. Журналистам в этот день представили проект "Сто лет Дворцу культуры работников просвещения", провели экскурсию по залам дворца под названием "Путешествие длиной в сто лет" и показали две выставки в его стенах.

В юбилейный год для гостей музея подготовили насыщенную программу, в которой каждое ее мероприятие будет знакомить с людьми, создававшими неповторимую историю этого одного из красивейших дворцов Петербурга.

 

Директор музея Нина Кукурузова уточнила, что дворец был передан в ведение областного Дома учителя, то есть профсоюзу работников просвещения, в июле 1925 года.

«Любовь ленинградцев к этому зданию сделала многое, - сказала она. - Мы работали в архивах и собрали сведения о тех людях, которые помогали его сохранить. Мы издали книгу «100 лет после Юсуповых», в которой нам очень хотелось показать как на протяжении этих лет дворец мог сохраниться.

Когда мы ее писали, то видели сколько было вложено труда, поэтому мы не остановились только на нашем торжестве 10 июля, а в течение всего этого юбилейного года устраиваем праздники – с особым колоритом скоро проведем дважды День учителя и многое другие мероприятия».

Более развернуто рассказала о задуманных мероприятиях юбилейного года Елизавета Ронгинская: «С 1925 года проводились образовательные мероприятия для педагогов, затем стали здесь же обучать детей и студентов. Мы весь этот год  посвятили как раз воспоминаниям о событиях в стенах дворца в ХХ веке».

По ее словам, уже состоялся День физкультурника, когда можно было погрузиться в прошлое детям вместе со взрослыми.

Дворец и сад принимает теперь разные форматы мероприятий. 14 сентября будут отмечать праздник - День знаний с отсылками к прошлому, а 21 сентября намечена семейная квест-игра с рассказом о том, как учились школьники в прошлом веке.

Исполнительный директор музея Татьяна Малыга рассказала также об истории восстановления интерьеров: «Юсуповский дворец дошел до нас без изменений – мы ничего не переделываем, а только реставрируем. Это наша главная задача. Сохраняем дух, который нам был передан».  Она почеркнула, что главный и самый ценный экспонат их музея – это сам дворец. Реставрационные работы идут комплексно с начала нынешнего века, и к 2018 году были готовы 14 помещений, которые восстанавливали по крупицам.

«Мы смогли воссоздать церковь, написаны 18 икон, восстановили витражи и теперь это действующий храм. 20 лет ведется выставочно-культурная деятельность, в том числе и вместе с Эрмитажем» – с гордостью продолжила она свой рассказ. Остановилась и на том факте, что теперь вход в музей осуществляется не с набережной Мойки, а с улицы Декабристов. В 2016 год им вернули помещения флигелей и там смогли сделать входную группу с кассами, а в цокольном этаже гардеробы и многое другое для посетителей. И теперь разделены потоки входящих и выходящих гостей, и с этого года в музей надо заходить через парковую зону усадьбы.

«Как музей - это место силы. Уникально то, что здесь сохранились интерьеры и даже шелк на стенах в парадных залах. Здесь все пронизано историей князей Юсуповых. К счастью, в 1920-к годы дворец был передан интеллигенции, педагогам» – сказала главный хранитель музея «Юсуповский дворец на Мойке» Нино Вахания. - Здесь интересная экскурсионная деятельность. Этот дворец дворянского быта принимает в день до 4 тысяч посетителей, это огромная цифра и при такой колоссальной нагрузке предметы в безупречной сохранности».

Она также напомнила, как педагоги после трудового дня по вечерам или в выходные дни приходили сюда и организовывали кружки. Более 20 кружков самодеятельности работали для взрослых. Дети посещали более 60 кружков.

Журналистов также провели по нескольким залам музея, делая акцент в рассказе на том, как все было устроено во дворце в те годы, когда в нем открывался Дом учителя.  Интересно было сравнивать интерьеры и детали, которые были уже характерны для первых лет советской власти в стенах некогда одного из богатейших дворцов петербургской знати.

Война не пощадила дворец. В роскошную зеленую гостиную Юсуповых, а к тому времени уже Дворца культуры работников просвещения, попал снаряд. В соседней синей — разбили госпиталь для раненых и обессиленных ленинградцев. Но все было восстановлено.

Зато в 90-е в парадной гостиной поставили бильярдный стол. «После лихих 90-х мы идем к тому, чтобы это было историко-культурным пространством, которым может гордиться город. И в процессе реставрации, мы осознали, что должны быть благодарны тем, кому достался дворец до нас, насколько это была интеллигентная публика», — подчеркнула Татьяна Малыга.

Благодаря бережному сохранению всего, что можно было сохранить в этих стенах, именно его интерьеры до сих пор нередко используют в качестве декораций во время съемок исторических фильмов. Это подтверждает  выставка в его стенах под названием «Место съемки изменить нельзя», организованная в бывшей Буфетной дворца ко Дню кино. За последние полвека здесь сняли более 40 картин, в том числе сцену последнего ужина Григория Распутина. В этих залах снимались несколько экранизаций романов Льва Толстого. Кадры из многих фильмов представлены на больших планшетах, и каждый посетитель дворца может ознакомиться с ними и вспомнить шедевры киноискусства.

«Дворец остался частью прежнего быта, той самой нетронутой дворянской культуры, которая была так востребована, когда речь пошла об экранизациях «Войны и мира», «Анны Карениной». Наши интерьеры совершенны и формируют картинку» – сказала одна из хранителей Юсуповского дворца Валентина Набок.

Вторая выставка под названием "Когда мои друзья со мной", где представлены работы учеников Студии изобразительного искусства Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных 50х-90х годов, расположилась в Конюшенном флигеле юсуповской городской усадьбы, и к ней можно пройти через красивый парк.

Она рассказывает о том, как видели окружающий мир советские школьники — ученики ИЗО-студии дворца творчества юных. На полотнах изображены будни пионеров, детские забавы.

«Мы довольно редко выставляем архивный фонд. Он сохраняется с самого начала студии — с 37 года, сейчас в фонде насчитывается около 5 тысяч экспонатов», — отметила руководитель студии изобразительного искусства Ольга Мамонтова.

 Ее дополнила руководитель проекта Елизавета Ронгинская: «Наша цель — связать поколения. Форматы совершенно разные, и нам хотелось, чтобы гости мероприятий не просто посмотрели, а приняли в них участие. Юсуповский дворец как машина времени».

Итак, юбилейный год во дворце Юсуповых отмечают с размахом, запланированы десятки событий. 14 сентября ждут гостей на праздник «Путешествие в детство». О других мероприятиях этого года можно почерпнуть информацию на сайте музея и посетить этот великолепный дворец, в котором за столетие существования в его стенах музея и Дома учителя так много переплелось, сохранилось и до сих пор радует всех, кто там бывает. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий