воскресенье, 14 сентября 2025 г.

Эффект Архипа Куинджи как художника света и цвета

 Русский музей открыл в корпусе Бенуа масштабную выставку одного из самых ярких и загадочных художников в истории русской пейзажной живописи – ретроспективную выставку полотен Архипа Куинджи.


В основе этой временной экспозиции 138 произведений художника из собственного собрания Русского музея, которое является самой большой и репрезентативной коллекцией произведений Архипа Куинджи в мире. Все они отражают разные периоды жизни и творчества гениального художника и дополнены работами из других ведущих музеев страны, среди которых Тульский и Смоленский музеи, Третьяковская галерея и коллекция Воронцовского дворца в Алупке. Всего в нынешней временной экспозиции представлено более 150 его произведений.

«Архип Куинджи – главная загадка в истории русской пейзажной живописи. На мой взгляд, она никем пока не разгадана до конца – ни наукой, ни искусствоведением, ни последователями Куинджи.

Для Русского музея большое счастье обладать самой крупной коллекцией его наследия: 450 произведений в наших фондах, из которых 203 – это его гениальная живопись.

Такими выставками мы продолжаем диалог с нашими посетителями, в ходе которого формируется спрос на наше национальное искусство», – сказала о выставке в ходе ее пресс-показа генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

 


 Выставка «Архип Куинджи. Иллюзия света» размещена   таким образом, что ее облик напоминает мастерскую художника на Васильевском острове. В архитектурном оформлении входной группы выставки использовано изображение фасада дома в Биржевом переулке 1/10, где находилась мастерская художника, а сейчас находится Музей-квартира А. И. Куинджи.

Эта концепция стала ключевой в архитектурном построении всей экспозиции в левом крыле корпуса Бенуа. Автор идеи ее создания московский архитектор, художник, куратор Юрий Аввакумов, рассказал, что Архип Куинджи «работал тогда, когда Бог ему давал дневной свет, который проникал через огромные окна в первой и второй мастерских, а также через пару световых фонарей».  Для оформления входа на выставку использовали вид фасада дома художника.

«В зимнее время световые фонари, ориентированные с севера на юг, помогали, чтобы прямой свет не попадал на картины. Работал Куинджи только при дневном свете и работы свои выставлял, как все тогда, тоже при дневном свете. Так что работал он в ограниченных условиях и позже изобрел необычный цвет» - уточнил куратор.

Он также обратил внимание журналистов на то, что серый цвет в оформлении стен, потолка, полов в каждом из 6 залов выставки, «незримо, но отличается, постепенно нарастая к последнему залу», где аккордно выставлена его главная картина, ставшая уже при жизни художника легендой. «Это театральный проход для зрителя. Электрические светильники установлены только в зале с главной картиной, это планшетные светильники» - уточнил он.




Впервые за два десятилетия в Петербурге гений Куинджи предстал перед зрителем в полном объеме, позволяющем проследить вехи его творческого пути – от первых работ до самых известных произведений.

Посетители выставки сначала видят стены дома в Биржевом переулке, где мне когда-то довелось побывать на экскурсии в его Музее-квартире и далее, будто раздвигая пространство, смотрится в перспективе первого зала большой портрет Архипа Куинджи, написанный Ильей Репиным.

В первом экспозиционном зале, названном «Поэтика этюда» представлены этюды, которые поступили в собрание Русского музея из Общества художников имени А. И. Куинджи. Подход мастера к этим работам уже тогда был необычен: они не являлись сугубо подсобным материалом для подготовки к большим картинам. Это были самоценные произведения.

Если вспоминать биографию художника, то надо отметить, что детство Архипа Куинджи было связано с татарским предместьем Мариуполя – Карасевкой, где он родился в 1842 году в семье обрусевшего грека.  И море вошло в его ранние работы, как одно из главных впечатлений. В 13 лет он попал в Феодосию где сначала занимался с учеником И.К. Айвазовского Феслером, а в 1865-66 годах в открытой  самим Айвазовским Общей художественной мастерской.

Переезд его в Петербург был непростым – сначала пришлось работать ретушером у фотографа, и только в 1868 году он стал вольнослушателем Академии художеств.

Детские впечатления остались в памяти художника на всю жизнь. Он любил изображать безграничные панорамные ландшафты на своих картинах и позже, которые представлены на выставке: «Осенняя распутица» (1872), «Лунная ночь на море. Крым» (между 1876 и 1890), «Ай-Петри. Крым» (1890-е), «Облако над степью» (1890-е), «Море. Крым» (1898), «Закат над сосновым лесом» (1900-е) и «Казбек вечером» (1900-е).



Второй зал выставки, названный «Среди передвижников», демонстрирует произведения, созданные во время поездок Куинджи на Валаам в 1870 и 1872 годах. Там художник создал свои знаковые произведения, среди которых представленный в экспозиции шедевр «Ладожское озеро» (1873). Композиции произведений этого периода построены на светотеневом контрасте ближнего и дальнего планов.

Именно цикл произведений, написанных на Валааме, стал большим успехом художника. Много лестных слов написано искусствоведами о его картине «Ладожское озеро» с ее эффектом прозрачной воды, а полотно «На острове Валааме» в 1873 году купил у автора П.М. Третьяков.


В 1878 году – 36-ти лет отроду, он получает, наконец, звание классного художника 1 степени.

В следующем зале «От тьмы к свету» посетители познакомятся с тем, как Куинджи работал со светотенью. Контраст света и тени был одним из главных изобразительных приемов Архипа Куинджи. Центральное место в этом зале занимает полотно «Радуга» (1900–1905).

Куратор выставки Сергей Кривонденченков, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея, сказал о ней: «Картина с необычным освещением и необычной цветовой гаммой. Чтобы так писать, надо иметь иное мышление. И получается, что Куинджи – художник-самоучка, достигает в ней и в других своих картинах философских глубин».

Здесь же представлена его знаменитая работа, впервые в Русском музее экспонируемая, «Христос в Гефсиманском саду» (1901) из Воронцовского дворца-музея в Алупке. Эта картина показывалась только в мастерской Куинджи на закрытых просмотрах, на которых присутствовали Илья Репин, Константин Маковский, Сергей Боткин, Дмитрий Менделеев. Потом это полотно не покидало Крым, поэтому у посетителей есть уникальная возможность увидеть один из шедевров мастера в Санкт-Петербурге.

Надо уточнить, что с 1880 года Куинджи знакомится с ученым-химиком Ф.Ф. Петрушевским и становится участником собраний у Д.Д. Менделеева. Этот период был ознаменован его экспериментами с красками, о котором вдохновенно рассказывал в ходе пресс-показа выставки заместитель директора Русского музея по научной работе, зав. отделом живописи XVIII-XIX веков Русского музея Григорий Голдовский. «Удивительное виртуозное владение цветовой гаммой. У Куинджи этюды самоценны, даже самые небольшие, а из их контекста выросла манера Архипа Куинджи, - сказал он. - В процессе технологического исследования наши специалисты все разложили, но для зрителей загадка в том, что цвето-тона Куинджи абсолютно уникальны. Он был совершенно свободным в своем творчестве. Александр Бенуа называл его русским Клодом Моне. В поисках разных оттенков и пигментов родилось его абсолютное видение цвета. У него было уникальное зрение, природная способность различать большее количество оттенков разных цветов и воплощать это на полотнах. Его эксперименты в множественных этюдах - это напряженная наблюдательская жизнь, страстное любование природой, что очень важно и значимо».

Именно к этому периоду экспериментов с красками относится его самая популярная картина. Финальный аккорд выставки – главный шедевр Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре» (1880). Картина, ставшая сенсацией в конце XIX века, на этой выставке представлена в специально затемненном пространстве. Экспозиционное решение этого зала повторяет новаторскую идею Куинджи 1880 года: он открыл первую в России выставку одной картины, продемонстрировав «Лунную ночь на Днепре» публике. Сила ее эффекта была тогда настолько велика, что недоверчивые зрители заглядывали за холст в поисках специальной подсветки. Но секрет скрывался в художественных приемах мастера и виртуозном использовании техники живописи.

Увидев полотно 14 марта 1880 года великий князь К.К. Романов, написал: «Захватывает дух, не можешь оторваться от ослепляющей волшебной картины, душа тоскует» и купил эту картину. Так шедевр оказался в коллекции Русского музея.

В 1883 году открывается его персональная выставка, но сразу после этого Куинджи прекращает в них участвовать и становится затворником, закрыв двери своей мастерской для посторонних. Он покупает два участка на южном берегу Крыма.

Результаты его блестящего творчества последнего десятилетия Х1Х века широко представлены в 4-м и 5-м залах выставки.

Четвертый зал «Поиски законченной формы» показывает, каким образом художник искал совершенный пейзажный мотив. Здесь представлены такие шедевры из коллекции Русского музея, как «Вечер на Украине» (частично переписана в 1901; 1878), «Пятна лунного света в лесу. Зима» (1898–1908) и позднее полотно «Дубы» (1900–1905). Смысловым центром пятого зала «От цвета к тону» является великолепная картина «Ночное» (1905–1908) – последнее значимое крупноформатное произведение Архипа Куинджи. В нем в полной мере продемонстрировано его мастерство владения всеми переливами цвета и тонкое ощущение оттенков.


Почти 20 лет он не открывал двери своей мастерской для посетителей. К этому времени он пишет такие картины как «Облако», «Крым», «Ночное» и многие другие.




В 1908 году Архип Куинджи создает Общество художников, получившее вскоре его имя, и в его пользу он составляет завещание на основную часть своего капитала и все свои произведения.

Не стало великого художника Архипа Куинджи 11 июля 1910 года, похоронили его на Смоленском кладбище, а в 1952 году прах перенесли в Некрополь деятелей искусства и литературы.  

Архип Куинджи, будучи почти самоучкой, был необыкновенно одарен от природы. Рассказывают, что он видел гораздо больше оттенков все цветов, чем обычные люди.

Выставка «Архип Куинджи. Иллюзия света» – это посвящение Русского музея мастеру, прошедшему нелегкий творческий путь от художника-самоучки до художника-учителя. Современники называли его «гением-изобретателем».

Выставка будет работать до 30 марта 2026 года. К ее открытию подготовлен специальный каталог, который уже можно купить в стенах корпуса Бенуа.


P.S. Мое личное знакомство с искусством Архипа Куинджи состоялось в далеком 1976 году, когда впервые попав в Русский музей, я больше всего была поражена его полотном "Лунная ночь на Днепре". Оно меня прямо заворожило тогда, несколько раз я к нему возвращалась уже из других залов Михайловского дворца.


В конце 90-х годов была моя встреча с его Музеем-квартирой, когда в ходе экскурсии больше осталось впечатление от рассказа о нем как о профессоре Академии художеств.

Сейчас на данной выставке наряду с узнаванием известных полотен Куинджи и радости встречи с его прекрасными этюдами, мне очень понравилась его картина "Исаакиевский собор при луне", прибывшая на эту выставку из  Смоленского музея-заповедника. Написана она в 1869 году, значит Архипу Куинджи только 27 лет.

В момент написания данной картины он был вольнослушателем Академии художеств и уже такое мастерство в изображении лунного света на воде, очертаний Собора и стольких деталей, которые все время хочется рассматривать дополнительно. 

И еще очень тронула картина из Тульского художественного музея "На Валааме", (1873).


И все время хочется пересматривать фото его закатов и рассветов, лунных пейзажей и горных вершин.  Благо их сделано  неимоверное количество.








 

 

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий