четверг, 8 мая 2025 г.

Выставка к 550-летию Микеланджело открылась в Эрмитаже

 В Пикетном зале Эрмитажа открылась выставка «Божественный Микеланьоло и его современники», приуроченная к 550-летию Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони (1475–1564), которая рассказывает о круге и последователях одного из величайших мастеров в истории изобразительного искусства.



Напомним, что наш Государственный Эрмитаж является одним из 5 музеев мира, где кроме самой Италии, хранится одно из бесценных произведений Микеланджело – скульптура «Скорчившийся мальчик».



 На торжественной церемонии открытия выставки «Божественный Микеланьоло и его современники» гостей приветствовал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, сказавший: «Сегодня мы с удовольствием открываем очень эрмитажную выставку, посвящённую великому скульптору Микеланджело и его великой скульптуре, которая уже столько лет хранится в нашем музее. Я очень рад, что мы можем отметить его 550-летие такой нестандартной выставкой — это жест памяти Микеланджело».


В центре экспозиции находится мраморная статуя, известная под названием «Скорчившийся мальчик» -  редчайшее произведение Микеланджело за пределами Италии и единственное — в России. Вокруг неё расположены 13 скульптур и 11 картин, выполненные друзьями, соперниками, учениками и подражателями Микеланджело. Эти произведения наглядно доказывают глубину и степень влияния идей мастера на художников XVI века и последующих столетий.

В год 550-летия Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони (1475–1564) – таково полное имя этого гения, которого весь мир знает просто по имени, Эрмитаж повествует о круге и последователях величайшего художника Нового времени.

 Как рассказал куратор выставки — главный научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Сергей Андросов эта мраморная статуя поступила в императорскую коллекцию ещё в 1784 году из Англии в составе коллекции Лайда Брауна, которую приобрела Екатерина 11. Источником ее происхождения считалась коллекция Медичи, но нет никаких свидетельств о том, когда именно над ней работал Микеланджело. Сергей Андросов предполагает, что это было между 1530 и 1534 годами, перед его отъездом после падения Флорентийской республики, чем  он был очень угнетен.

«Статуя не закончена, как и некоторые другие произведения мастера и всё же образ, созданный им, предельно выразителен. Изображённый юноша, сидящий на корточках, полон сил и крепок физически, но дух его сломлен. Только великий скульптор мог создать столь глубокое произведение» - сказал он.

Вокруг этого главного произведения - «Скорчившегося мальчика» расположены 13 скульптур и 11 картин, выполненных друзьями и соперниками, учениками и подражателями Микеланджело, которые  являются наглядным доказательством влияния идей мастера на художников XVI века и последующих поколений.

Надо отметить, что раньше некоторые показанные на выставке скульптуры считались работами самого Микеланджело: модели статуй «Оплакивание (Пьета)», «Моисей», «День» и «Вечер», «Скованный раб», но теперь доказано, что они выполнены неизвестными мастерами по оригиналу Буонарроти.


Свое место на выставке занимают небольшие статуи-копии «Никодим с телом Христа» Стефано Мадерно, «Спящий Геркулес» и «Голова фавна» Баччо Бандинелли. Последний еще с ученических лет считался соперником и конкурентом Микеланджело, но так и не смог превзойти гения.






 Выставлены на экспозиции два мраморных бюста, являющиеся  скульптурными портретами Микеланджело. Рассказывают, что один из них  датирован, вероятно, серединой ХIХ века, но источником для его создания, могла послужить посмертная маска скульптора.

Второй бюст, возможно, создан при жизни художника и может быть приписан Джованни Антонио Дозио, скульптору и архитектору из Тосканы, входившему в римское окружение Микеланджело.




Эти два бюста обрамляют довольно большую по формату картину Перино дель Вага «Оплакивание Христа», который был учеником Рафаэля и в то же время работал вместе с Микеланджело в Сикстинской капелле.


Кстати, о Перино дель Вага я подробно написала в своем отзыве о круизе и посещении Генуи, где мы детально осмотрели Виллу Принчипе, где этот художник украшал ее фресками великолепными. 

Генуя, Милан и Ереван - послекруизье с 13 по 17 ноября 2024 года


Приятно было встретиться с его полотном в нашем Эрмитаже.

 В целом, живописная часть экспозиции представлена картинами художников начала XVI века, испытавших влияние Микеланджело. Здесь можно увидеть произведения Марчелло Венусти и Джулиано Буджардини, а также работы школы Джорджо Вазари и мастерской Лоренцо ди Креди. 

Кроме того,  в состав экспозиции вошли несколько картин неизвестных мастеров середины и второй половины XVI столетия, о композиции которых второй куратор выставки, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Зоя Купцова сказала, что «они восходят к различным инвенциям Микеланджело».



 Надо уточнить, что данная выставка организована Эрмитажем при участии Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва), Государственного музея истории религии и Музея христианской культуры (Санкт-Петербург).

 К выставке подготовлено иллюстрированное издание с текстами научных сотрудников и хранителей ренессансной коллекции в Эрмитаже, историков искусства из России и Италии.

Еще стоит отметить усиление контактов Эрмитажа с Музеем христианской культуры, который предоставил для данной выставки часть экспонатов, а в качестве дополнения к ней можно познакомиться с прекрасными большими  фотографиями скульптур Микеланджело в мировых музеях, которые  сейчас экспонируются в Музее христианской культуры в те же сроки, что и выставка в Эрмитаже. Часть из них выполнена знаменитым современным художником Аурелио Амендолой, другая сделана в конце XIX века известными фотографическими фирмами того времени и принадлежит собранию самого Эрмитажа.

 Стоит также отметить, что в торжественной церемонии открытия выставки, посвященной Микеланджело в Эрмитаже, приняли участие: директор Музея христианской культуры Даниил  Недоступ, директор Музея истории религии Екатерина  Терюкова, заместитель заведующего Отделом западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Николай Леонидович, а также автор концепции фотовыставки «Божественный Микеланджело в объективе Аурелио Амендолы» в Музее христианской культуры Елена Маклакова.



 Выставку можно посетить до 24 августа 2025 года. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий